дома » Статьи » Дружба без границ

Дружба без границ

В октябре – ноябре в нашей стране в соответствии с программой сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры на 2016 — 2019 годы проводятся Дни культуры Армении в России. Мероприятия стартовали 15 октября в Москве, к ним присоединились регионы. В нашей республике, где сегодня проживает более восьмиста представителей армянской диаспоры, Дом дружбы народов совместно с общественной организацией «Союз армян России» в Республике Алтай разработали цикл мероприятий, призванных способствовать укреплению добрососедских отношений между братскими народами. В конце октября в Майме был организован мастер-класс по приготовлению армянских национальных блюд для студентов Майминского профессионального училища №49. На прошлой неделе в Доме дружбы народов прошли фольклорные чтения армянской литературы, а в городском Доме культуры – творческий вечер «Россия и Армения – дружба без границ», в рамках которого состоялись выступления армянских национальных творческих коллективов Горно-Алтайска и гостей из Барнаула (на снимке).

В рамках программы сотрудничества
В октябре — ноябре этого года в России проводятся Дни культуры Армении. 15 октября они стартовали в Москве.В музее «Тапан» на территории армянского храмового комплекса открылась выставка, посвященная 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, а также прошел концерт Государственного камерного хора Армении «Овер». Еще одна экспозиция была открыта в Третьяковской галерее, где посетителям представили работы знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна.
В нашем регионе Дом дружбы народов совместно с общественной организацией «Союз армян России» в Республике Алтай также разработали цикл мероприятий, которые проходят этой осенью в соответствии с программой сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры на 2016 — 2019 годы. В рамках Дней культуры Армении в Республике Алтай 8 и 9 ноября в Доме дружбы народов открылась выставка-путешествие «Армения – красивая древняя страна», подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, состоялась презентация выставки «Красота древней Армении». Представители армянского сообщества в эти дни рассказывали о традициях, истории своей родины, пели песни, исполняли сказания и былины.

С любовью к древней культуре
9 ноября в Доме дружбы народов Республики Алтай в рамках Дней культуры Армении состоялись фольклорные чтения армянской литературы. Мероприятие проходило при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью и при участии сотрудников Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, организовавших выставку произведений и прочитавших лекцию о классиках армянской литературы.
В мероприятии приняли активное участие представители армянской молодежи, показавшие свои артистические таланты и любовь к родной культуре. В их исполнении прозвучали народные песни и литературно-музыкальные композиции. Актеры Национального театра им. П.В. Кучияка представили отрывок из спектакля «Ханума» А. Цагарели.
Собравшихся от имени Правительства РА приветствовала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Динара Култуева.
— Отрадно, что в числе первых подобное мероприятие в Доме дружбы народов, которое в дальнейшем должно стать традиционным, проводит одна из самых активных и многочисленных национально-культурных общественных организаций региона – «Союз армян России» в Республике Алтай, — отметила она.
Руководитель комитета пообещала руководству Союза всемерную поддержку и выразила благодарность всем участникам чтений.
Организаторы чтений провели экскурс в бурную историю армянского народа, вспомнили древнеармянские легенды, получившие отражение в эпических сказаниях и песнях.
С приветственным словом выступил председатель общественной организации «Союз армян России» в Республике Алтай Левон Мушегович Мартиросян. Он рассказал об истории армянской диаспоры Горного Алтая, о том, что делают ее члены для сохранения культурных традиций среди молодежи.
Собравшимся представили учителей армянской воскресной школы, которая каждое воскресенье проводит мероприятия в Доме дружбы народов.

Дружба без границ
10 ноября в Горно-Алтайском Доме культуры прошел творческий вечер «Россия и Армения – дружба без границ», организованный по инициативе Союза армян России в Республике Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Мероприятие включало фольклорную концертную программу, в рамках которой прозвучали песни и стихи на армянском, русском и алтайском языках и состоялись выступления армянских вокальных и хореографических коллективов республики и г. Барнаула, и театральную, в ходе которой зрителям был показан спектакль «Добро пожаловать, папа!» режиссера С. Григорян.
Мероприятие собрало полный зал. Собравшихся приветствовали вице-премьер правительства Александр Манзыров, председатель профильного комитета Госсобрания Вячеслав Уханов и мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев. Они отметили традиционную близость России и Армении, а также вклад армянской диаспоры в социально-экономическое развитие нашего региона и вручили благодарственные письма ее представителям. В свою очередь глава республиканского Союза армян Левон Мартиросян вручил благодарственное письмо председателю Комитета по национальной политике и связям с общественностью Динаре Култуевой и и.о. директора Дома дружбы народов Светлане Тенгерековой за помощь в организации Дней культуры Армении в республике.
— Наша первая родина Армения, но вторая – Республика Алтай, — сказал руководитель диаспоры.

Мастер-класс в Майме
Представители общественной организации «Союз армян России» в Республике Алтай совместно с сотрудниками Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА провели мастер-класс по приготовлению армянских национальных блюд для студентов Майминского профессионального училища №49.
Кулинары раскрыли секреты приготовления традиционного шашлыка в тандыре, голубцов в виноградных листьях – долмы, сладкой пахлавы. Студенты, с интересом наблюдавшие за процессом приготовления, приобрели полезные навыки и продегустировали готовые блюда.
Армянская кухня – самостоятельная достопримечательность страны, одна из древнейших в мире. Сохранившая вековые традиции армянского народа, она заслуженно входит в число самобытнейших кулинарных традиций нашей планеты.

Алексей МИШИН
Фото автора и Владимира СУХОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: