Есть базовые вещи. Они вечны. Интервью с Натальей Гусельниковой

Дата:

– Я по жизни созидатель, не боюсь никакой работы и ответственности. Для меня очевидно: надо правильно ставить цели, понимать, что и как ты делаешь, что хочешь получить в итоге. Сегодня в моих мыслях и в жизни, несомненно, много места занимает Горно-Алтайский государственный университет, – рассказала и.о. ректора ГАГУ Наталья Гусельникова (она пришла на эту должность 18 октября 2022 года) во время нашей с ней встречи накануне Международного женского дня 8 Марта.

И посоветовала: «Ты задавай вопросы, я с удовольствием отвечу. А то так и буду только про универ». Тему, впрочем, мы заранее не определяли. Универ так универ. Говорили, конечно,
не только об университете, хотя он оставался главной линией. А так как беседа по объему выходит
далеко за рамки газетной полосы, приведу выдержки из нее.

Наш университет имеет славную историю, уникальное прошлое. Его целью всегда была и остается подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных профессионалов, знающих и любящих свое дело, умеющих принимать компетентные решения. Я вижу миссию ГАГУ в сохранении и развитии традиций, создании новой истории, выполнении задач, стоящих перед коллективом преподавателей и студентов в современных условиях, в воспитании патриотов, людей с активной гражданской позицией. Являясь единственным в Республике Алтай высшим учебным заведением, наш университет призван стать центром генерирования идей развития региона, создания сетевого взаимодействия с системой среднего профессионального образования, министерствами и ведомствами, главами города и муниципальных образований.

…Коллектив у нас профессиональный, работоспособный, неравнодушный к своему делу. Есть, конечно, и те, кто не согласен с изменениями, кто-то даже уходит, но это право каждого человека. Их немного. Я «шашкой не машу», но коллегам говорю: мы должны сделать так, чтобы в скором будущем очередь стояла из желающих учиться в ГАГУ, чтобы это было престижно.

…Я привыкла работать с полной отдачей. Когда-то папа мне сказал: «Помни, что это временное место, но работать ты должна как будто на всю жизнь сюда пришла». Сроки никогда не ставлю. Сколько буду работать – год, пять, десять лет, столько и буду каждый день выкладываться на 100 процентов.

…Есть вопросы, которые необходимо решать: капитальный и текущий ремонт корпусов (пять учебных и три общежития), финансирование, развитие таких объектов, как турбаза, агростанция, знаменитый турклуб «Горизонт», ветеринарная клиника и т.д. Мы уже провели противоаварийные работы в главном корпусе, начали подготовку к косметическому ремонту учебных аудиторий.

Их надо слышать и любить

…Наши студенты – замечательные ребята. Недавно провели Масленицу, отметили Чага байрам, подготовили праздничный концерт. Спортивные, научные и другие мероприятия проходят буквально каждый день.

…Развивается студенческое самоуправление. Общалась со старостами в первом общежитии – настолько разумные, так четко формулируют проблемы. И не жалуются, а очерчивают круг задач, предлагают пути решения. На мой взгляд, это самая правильная позиция.

Никогда не соглашаюсь, когда говорят: молодежь не та, поколение потребителей, мы были другие… Молодежь всегда та, которая необходима здесь и сейчас. Она знает, как решать возникающие сегодня вопросы. Наши ребята поддерживают возрождение студенческих отрядов. В пединституте был студотряд «Искра», в котором я тоже состояла в период учебы, и это бесценный опыт дружбы, социализации, не говоря уже о приобретении трудовых навыков, которые пригодились в жизни. Вскоре соберемся с нашими трудовыми бригадами, будем об этом говорить. Студентов волнуют совершенно разные вопросы жизни – антитеррор, безопасность, наука, условия проживания, творческое развитие, социальная поддержка, перспективы развития вуза, трудоустройство и другие. Иной раз они предлагают такое, о чем нам еще думать и думать. Просто надо прислушиваться и любить их.

…Уже сегодня мы видим активность ребят, которые еще недавно говорили, что они вне политики. Мне, конечно, это было странно слышать. И речь ведь не о политике как таковой, а о том, что где, как не в университете, формируется гражданская позиция молодого человека. Ведь именно им, этим ребятам, будет доверено будущее региона, страны, именно они сменят нас.
Потенциал большой

В современном мире решающую роль играют профессионалы – люди, обладающие знаниями и преданные своему делу. В университете работают более 150 преподавателей, из них свыше 80% имеют ученые степени и звания. У нас эффективный тандем: профессионализм коллег и мой опыт управленческой деятельности. Кроме того, начало моей трудовой жизни связано с университетом, вернее, с пединститутом, поэтому, конечно, вуз для меня родной. Сегодня ГАГУ есть чем гордиться и над чем работать. В рамках нашего разговора невозможно перечислить все направления и достижения, не рискуя забыть про что-то и обидеть моих коллег-ученых. Оставим это для следующих встреч. Но не могу не сказать о Центре молекулярно-генетических и биотехнологических исследований «БИОТЕХ». В его составе – Лаборатория микроклонального размножения растений и Молекулярно-генетическая лаборатория. На создание центра из федерального бюджета выделено более 37 миллионов рублей. На базе «БИОТЕХа» в числе других видов деятельности предполагаются фундаментальные и прикладные исследования в области биотехнологии и генетики дикоросов Алтая, размножение перспективных ценных эндемиков, внедрение результатов исследований и ценного безвирусного биологического материала в производство, подготовка кадров в области биологии, экологии и органического сельского хозяйства.

В феврале в Москве на круглом столе я докладывала о состоянии и перспективах работы нашего вуза по дикоросам – тема очень актуальна, нам предложил сотрудничество Аптекарский огород МГУ. Наряду с традиционными связями с вузами Сибири и России только за последние два месяца у нас появились новые партнеры: Государственный университет управления и Новосибирский государственный университет. Предметы соглашений и договоров разные – от создания студенческого технопарка до инновационного научно-технологического центра и т.д. Совместно с профильными федеральными ведомствами и правительством республики по поручению Главы РА Олега Леонидовича Хорохордина ведем работу по созданию медицинского факультета и военного учебного центра.

…Мы «закрываем» практически все направления, необходимые для республики, – по государственному заданию готовим специалистов для многих отраслей. Если говорить о дополнительном (у нас есть соответствующая лицензия) профессиональном образовании, заказывайте: подготовим хоть инженера, хоть космонавта. Провели переговоры со всеми министерствами республики, предложили перечень научных и практических тем по их направлениям.

Одна из самых необходимых сейчас программ – реабилитация ребят, вернувшихся из зоны СВО, и членов их семей. Подготовили большой проект как непосредственно по реабилитации, так и по подготовке специалистов (повышению квалификации психологов). У нас очень сильный психолого-педагогический факультет.

Кроме того, мы разработали программу подготовки и переподготовки учителей ОБЖ, так как с сентября в школы возвращается начальная военная подготовка. Есть одобрение и поддержка военкомата.

СНГ, Габон и Индия с Монголией

…За два года пандемии был расформирован международный отдел. Сейчас мы его возродили, работаем с дружественными России странами. О.Л. Хорохордин поставил задачу развивать отношения в плане высшего образования с Индией. На днях на электронную почту пришло резюме от индийца, который хочет работать в ГАГУ. Другие предложения поступают. Сегодня у нас чуть более 50 иностранных студентов из пяти стран (даже из Габона один есть), думаю, поток вскоре увеличится.

Ребята из Монголии непосредственно в ГАГУ не учатся, но мы с МНР сотрудничаем по другим направлениям. Например, в 2021 году у них была потребность в курсах повышения квалификации по выращиванию комнатных растений – предоставили. Наши преподаватели и волонтеры ездят в Монголию преподавать русский язык. Их президент инициировал национальное экологическое движение «Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием, в рамках которого планируется увеличить долю лесов в стране, и монгольские специалисты вышли к нам с соответствующей просьбой. Осенью приезжали, говорили: «Понимаете, мы не знаем, на какую глубину сажать, как поливать и прочее. Каждому аймаку дали задание посадить и вырастить определенное количество деревьев. К 2030 году Монголия будет зеленой». Поможем и с этим.

Очень повезло с учителями

…С детства мечтала стать учителем. Я счастливый человек! Мне в жизни встречаются очень интересные люди! Мы были первым набором у Татьяны Васильевны Шадринцевой. Молодая, красивая! Как мы ее любили. А она – нас! Образ учительницы был сформирован именно ею. А потом нашим классным руководителем был Виктор Владимирович Фёдоров. Класс очень сильный – выпускники стали руководителями в разных отраслях, банковскими работниками, художниками, представителями силовых структур, других профессий и специальностей. Думаю, это не от того, что мы такие все изначально подобрались, а потому, что очень повезло с учителями.

…На самом деле все в жизни просто: добро есть добро, зло – это зло, белое – точно белое, а не наоборот. Вот это честный поступок, а вот этот – нет. «Делай что должно, и будь что будет». Живу открыто, всегда честно говорю, что делаю и почему. Есть базовые вещи, они вечные, ничего придумывать не надо. Не зря сказано: дорогу осилит идущий. Даже если сил, кажется, нет, нужно вовлечься. И все получится, все пойдет своим чередом. Можно хоть сколько и о чем хочешь мечтать, но мечты не работают, пока не работаешь ты.

…Для руководителя важно уметь слышать и понимать, что происходит вокруг, оперативно на это реагировать – финансовые ли это вопросы, организационные, перспективные и долгосрочные или текущие. Ориентироваться и реагировать необходимо не на информационный шум, а на реальное положение дел.

Развивать все направления в университете в равной степени невозможно. Необходимо определить приоритеты трансформации вуза, проанализировать ситуацию, понять сильные и слабые стороны, оценить риски, найти пути их минимизации. Работы много, но меня это не пугает. Сегодня важно доказать, что Горно-Алтайский государственный университет – значимый партнер, член команды развития региона, а не просто место, где готовят кадры. Считаю, что нас больше нельзя рассматривать только как образовательную организацию. Наши выпускники должны быть востребованы на рынке труда, а диплом вуза должен открывать широкие возможности для трудоустройства, профессионального роста. И так, несомненно, будет!

Разумеется, ректор ГАГУ живет не только делами университета. У нее прекрасная семья, есть замечательное хобби – музей «Чердак забытых вещей», в котором получает вторую жизнь то, что многим людям очень дорого, но не находит места в их современных домах. Думаю, у нас еще будет повод рассказать на страницах «ЗА» и о других сторонах жизни Натальи Гусельниковой.

Галина МИРОНОВА
Фото медиацентра ГАГУ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...

В Майминском районе установлено местонахождение пропавшей без вести 46-летней горожанки

46-летняя жительница Горно-Алтайска ушла из дома с 13 на...

В Горно-Алтайске прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию Якова Баляева

На прошлой неделе в Мемориальном комплексе «Парк Победы» у...