Игорь Вострокнутов: «Хирургия — коллективный труд»

Говорят, руками хирургов водит Бог, с чем не поспоришь. Эти специалисты в буквальном смысле режут по живому, спасая чьи-то жизни. Но, чтобы операция прошла успешно, одного таланта хирурга и божьей помощи недостаточно, важны командная работа и соответствующие условия – так считает кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, главный хирург Республики Алтай, заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы Игорь Вострокнутов.

Об особенностях хирургической профессии мы побеседовали с Игорем Владимировичем в канун его юбилейного дня рождения, который он празднует сегодня, 6 февраля.

– Игорь Владимирович, быть хирургом мечтали с детства?

– Я родился в обычной советской рабочей семье 6 февраля 1963 года в городе Алейске Степного района Алтайского края. В 1980-м окончил в школу и решил поступать в Алтайский государственный институт имени Ленинского комсомола. В тот момент передо мной не стоял вопрос «кем быть». Я видел себя хирургом, о другой профессии даже не думал.

– Как у каждого врача, у вас были наставники. Расскажите о них.

– Раньше в Алтайском крае была очень сильная школа хирургов. В институте мне посчастливилось учиться у великих людей. Я застал время, когда еще работали заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, профессор, доктор медицинских наук Израиль Исаевич Неймарк, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрами общей хирургии и ФУВа Юрий Михайлович Дедерер. В Горно-Алтайске я начинал работать под руководством заслуженного врача РСФСР, народного врача СССР Анатолия Михайловича Гомана – уникального врача и человека. Многое из своего опыта мне передала заслуженный врач РФ Елена Карнаковна Байрымова, с которой мы на протяжении ряда лет работали вместе.

– После вуза вы приехали работать в Горный Алтай. Как начинался ваш трудовой путь?

– Я планировал работать в Алейской больнице, где проходил интернатуру. Не думал, что поеду в далёкий Кош-Агач, но так уж случилось, что приказом Алтайского крайздравотдела меня направили в Кош-Агачскую больницу.

– Чем запомнилась работа в отдалённом районе?

– Работать было сложно. Сказывались тяжёлые бытовые и климатические условия. Тогда, 30 лет назад, в Кош-Агаче не было стабильности ни со светом, ни с водой. Воду в больницу привозили на лошадях в деревянных бочках, электричество – от дизельных генераторов давали на четыре часа днём и на столько же вечером. Я оказался единственным врачом-хирургом на весь район, не было анестезиолога, наркоз обеспечивала сестра-анестезистка. Работали в экстремальных условиях, но как-то справлялись. Сейчас о том периоде в памяти осталось только хорошее. Ведь молодые были, не боялись трудностей.

– А потом вы пришли работать хирургом в Горно-Алтайскую областную больницу…

– Да. Однажды в Кош-Агач приехал в командировку Александр Александрович Гурьянов, который на тот момент руководил Горно-Алтайской областной больницей (ныне – БУЗ РА «Республиканская больница». – Прим. авт.). Там мы и познакомились. Позже он пригласил меня в своё медучреждение. Вообще, отработав три года по распределению, я собирался в ординатуру, и уже был туда зачислен, но Александр Александрович настоял. В итоге в 1990 году я пришёл в Горно-Алтайскую больницу, где и работаю до сих пор.

– Хирургическая служба Республиканской больницы развивалась на ваших глазах. Многое изменилось?

– Я до сих пор помню, как в 90-е нитки для наложения швов покупали в обычных магазинах. Или делали так: на ткацкой фабрике приобретали бобину, нити распускали, делали потоньше, стерилизовали и уже с такими работали. Сейчас подобное трудно представить…

Сегодня мы оперируем в соответствии с современными стандартами, не отстаём в этом плане от всего мира. Понятно, что в республике с населением 200 тысяч человек мы вряд ли займемся пересадкой органов, такой цели и не стоит. Пациентов с редкими диагнозами, возникающими в единичных случаях, направляем в федеральные медицинские центры. Большинство же операций проводим в хирургическом отделении Республиканской больницы, располагающей всем необходимым передовым оборудованием – аппаратами МРТ, МСКТ, ангиографом и т.д.. Если бы мне 30 лет назад сказали, что можно проводить операции лапароскопическим методом, я бы не поверил.

– Лапароскопическая хирургия в региональном здравоохранении начала внедряться при вашем непосредственном участии. Как эта работа поставлена сегодня?

– Операции, которые проводим сейчас, нельзя «сделать на коленке», нужны кадровые и технические ресурсы. Требуются дорогостоящее оборудование, инструменты и расходный материал. Наша больница в полной мере обеспечена всем необходимым. С 1998 года мы занимаемся эндоскопическими операциями. Сначала делали по 20 операций в год, а сегодня – сотни. Если брать по нозологиям, то, например, почти 90% больных с жёлчнокаменной болезнью оперируем лапароскопически, пациентов с паховыми грыжами – 80%. Напомню, что лапароскопия – это малотравматичная хирургия, которая не требует больших разрезов. В годы моей учёбы в вузе говорили: «Большой разрез – большой хирург!» Теперь всё иначе – ровно наоборот. Если раньше операции проводились полостным методом, после чего пациент долго восстанавливался, то сейчас для хирургического вмешательства бывает достаточно лишь нескольких небольших проколов.

– Срок пребывания в стационаре, наверное, тоже изменился?

– Когда-то мы выписывали пациента на 14-й день, сейчас – на четвертый. Редко кто задерживается дольше.

– Современные технологии меняют и уровень диагностики заболеваний. Как это отражается на вашей деятельности?

– Улучшается диагностика – соответственно, у нас становится больше плановых операций и меньше экстренных. В прошлом, например, было сложно диагностировать жёлчнокаменную болезнь, а теперь врач может её выявить во время УЗИ-осмотра. Это значит, что мы можем своевременно и эффективно вылечить человека.

– Расскажите о своём коллективе.

– Каким бы хорошим ни был хирург, я всегда говорю, что наша деятельность – это абсолютно коллективный труд. Я мало что могу сделать один, успех операции зависит от работы всей команды. У каждого своя роль – у врача-анестезиолога, сестры-анестезистки, санитарки. На каждого возложен огромный и очень ответственный труд. Если кто-то что-то сделает не так, может произойти непоправимое. Я рад, что у нас собрался такой коллектив, мы работаем четко и слаженно. У нас в отделении трудятся десять хирургов – молодые, перспективные специалисты, замечательные ребята, одержимые своей работой. Все владеют как открытыми методами вмешательства, так и эндохирургическими. В нашей деятельности многое меняется, но основы остаются. Главное – милосердие: если оно есть в человеке, то он станет хорошим медиком. Именно из таких людей, милосердных и хорошо знающих своё дело, состоит команда нашего отделения.

– Считали, сколько операций вы провели за свою жизнь?

– Не считал. В год – около 500. Всего в отделении делается 1500 – 1600 операций ежегодно. День обычно начинается с операции и заканчивается операцией. В работе хирурга не их количество имеет значение, а результат. Каждая операция, как бы высокопарно ни звучало, это чья-то жизнь, чье-то здоровье. Организм не приспособлен к тому, чтобы его резали. Очень много нюансов необходимо предусмотреть, чтобы оперативное вмешательство прошло благополучно.

– Можете отметить наиболее интересные для вас операции?

– Их было немало. Операция особенно интересна в период её освоения, когда работаешь с чем-то новым, учишься, внедряешь. Вообще, любой хирург вам может сказать, что самая хорошая операция – эта та, которую ты ещё не сделал (смеётся).

– Ваша семья – это медицинская династия, в которой три врача. Расскажите о ней.

– Моя жена Ольга Викторовна Вострокнутова – врач акушер-гинеколог, работает в гинекологическом отделении Республиканской больницы. Мы вместе много лет – с института. Дочь Ксения Игоревна Давыдова тоже пошла по нашим стопам – она врач лучевой диагностики. Внучка Виктория ходит в третий класс. Кто знает, возможно, тоже станет врачом.

– Игорь Владимирович, спасибо за эту беседу! Крепкого вам здоровья, благополучия, успехов! Спасибо за ваш труд!

Справка «ЗА»:

И.В. Вострокнутов окончил Алтайский ГМИ (1986). Врач-хирург Кош-Агачской ЦРБ (1987 – 1990). Главный хирург Республики Алтай (с 2002 года), зав. хирургическим отделением Горно-Алтайской республиканской больницы (с 2008-го). Победитель конкурса Министерства здравоохранения Республики Алтай в номинации «За внедрение нового метода лечения» (2008). Лауреат премии Национальной медицинской палаты РФ в номинации «Во имя врачебного долга» (2015). Кандидат медицинских наук (2004). Заслуженный врач Российской Федерации (2013). Почетный гражданин Республики Алтай (2013).

Светлана КОСТИНА
Фото автора