Дорогу осилит идущий: интервью с Андреем Ултариковым

Дата:

Наша жизнь движется по бесконечному замкнутому кругу: дом, работа, дети… У многих в этом плотном графике еще и уход за домашним скотом. В зимний период, когда световой день значительно сокращается, это ощутимее вдвойне. В нынешнем году остроты такому чувству вновь прибавляли ограничения, связанные с пандемией. В череде серой, безликой суеты нам свойственно время от времени жалеть себя, особенно если что-то не получается. Нам всегда чего-то в этой жизни не хватает. У кого-то нет работы, денег или еще чего-либо. Согласитесь, человек редко довольствуется тем, что у него есть. Мы так устроены, что постоянно сравниваем себя с кем-либо, даже если не говорим об этом вслух. В этом, наверное, есть некий механизм, движущий нас вперед. Однако есть те, кто ненавидят жалостливые взгляды, они редко просят о помощи, но хотят быть полезными для общества, – это люди с ограниченными возможностями здоровья. В ежедневном кругу бытовых проблем они в буквальном смысле совершают молчаливые подвиги. И сегодня мне бы хотелось познакомить читателей с человеком, который молча делает свое дело и помогает односельчанам. Это Андрей Ултариков.

В своем родном селе Мухор-Тархата Андрей Анатольевич местная знаменитость, впрочем, в последние годы география его популярности существенно расширилась. Несмотря на то что он не слышит и не говорит с детства, в технике ему нет равных – как говорится, мастер на все руки.

«Танк»
Я полагаю, вряд ли в нашем районе найдется действующий танк. Но в Тархате «танк» есть, и притом пользуется бешеной популярностью. Свое изобретение Андрей презентовал в прошлом году – просто завел и проехал по селу. Вспоминая этот день, мать Андрея Лидия Николаевна говорит: «Он работал целых пять месяцев. Поскольку была зима, боялась, как бы не простудился: не вылезал из гаража ни днем ни ночью. Гараж отапливаемый, теплый, но все же за окном не лето. В конце марта наконец-то собрал свое детище и поехал. Вы представляете, что в деревне творилось? Дети бегут, визжат, школьники ушли с уроков, взрослые – с телефонами, снимают, в общем, это надо было видеть».

На деле «танк» оказался очень даже полезным. На данной технике Андрей Ултариков все лето работал с родственниками на деляне, помогал сельчанам заготавливать дрова, а также измельчать кизяк до состояния перегноя – животноводы его подсушивают и используют в качестве подстилки для скота. В общем, «танк» в хозяйстве – незаменимая техника.

В селе изобретение Андрея прозвали танком, так как чисто внешне оно действительно похоже на боевую машину. Изготовлен «железный конь» на основе кабины тентованного уазика, колеса мастер соорудил из шинных полосок, скрепленных между собой огромными болтами, на них привинтил множество угольников, создающих сходство с гусеничным трактором, в качестве движка – мотор с жигуленка, комфортности добавили амортизаторы от мотоцикла. Маневренности движению придают шесть колес и четыре диска от легковушки.

Когда я пришла к нему в гости, он как раз завел «танк», проехался на нем несколько кругов. Мне было интересно, как Андрей чувствует звук – с учетом абсолютного отсутствия слуха. Оказалось, он ориентируется на мелкую вибрацию, создаваемую при запуске двигателя. Несмотря на свою громоздкость, техника легкая и, самое главное, невероятно мобильная: без проблем поворачивается вокруг своей оси и плавно въезжает в гаражные ворота. Рев мотора заглушает все вокруг, неудивительно, что во время «презентации» посмотреть на чудо сбежалось все село. Несмотря на то что мой герой в жизни не произнес ни слова, когда движется «танк», вся деревня знает: это Андрейка едет.

«Вертолет»
Мечта многих парней – покорить небо. Не чужда была она и моему герою. Но, в отличие от других, он попытался воплотить ее сам. Еще будучи совсем юным, Андрей соорудил подобие дельтаплана из велосипедной рамы и двух движков отечественной бензопилы «Урал». В селе это сооружение нарекли «вертолетом». Он даже запустил его, посадив за руль своего 11-летнего друга, в памяти которого до сих пор жива эта сцена, словно все было вчера. Изобретение не смогло преодолеть сопротивление ветра, тем не менее сумело подняться в небо и набрать определенную высоту. Доработанную версию «вертолета» уничтожили родные, боявшиеся за здоровье экспериментаторов.

Мастер на все руки
О золотых руках Андрея в деревне поговаривают давно. Вырезанные им разделочные доски, скалки всегда пользовались популярностью у односельчан. В ограде дома у моего героя, как говорится, яблоку негде упасть. Чего там только нет: грузовик, уазик, мотоцикл, прицепы. Красуется и двухколесный друг, но Андрей не был бы собой, если бы соорудил обыкновенный велосипед. Он действительно необычный: с колесами от «Жигулей», с мудреной системой передачи. Педали крутятся легко, но икроножные мышцы накачивают хорошо. Украшает коллекцию первая крупногабаритная техника Андрея Ултарикова – что-то среднее между «Нивой» и фермерским уазиком с кузовом и цистерной. На ней он оказывает односельчанам услуги по подвозу воды. Стоит отметить, именно этот автомобиль принес Андрею славу во время первого конкурса среди мастеров нашего района, где творение было удостоено главного приза и премии в 15 тысяч рублей.

Автопарк Ултарикова активно используется: все на ходу. А хозяйство немаленькое, к тому же Андрей – главный помощник пожилой матери, весь физический труд на нем: вода, дрова, домашний скот.

А еще на стадии изготовления у Андрея имеется столб из щеток от снегоуборочной техники – очень полезная штука для коров во время линьки.
Мой герой на самом деле мастер на все руки: он прекрасно рисует, его снежные скульптуры пять лет подряд украшали центр села, создавая у односельчан новогоднее настроение. Притом это были не просто окрашенные разведенным колером фигуры, а настоящие произведения искусства из ограненного льда с подсветкой.

Глядя на творения Андрея, остается лишь сожалеть, что ему не довелось получить техническое образование. Учебу в специализированной школе в Новоалтайске он забросил после ухода из жизни отца, которому было чуть за 30. Отец Андрея работал водителем, так что любовь к технике у сына, видимо, наследственная.

Большинство автовладельцев на слух определяют неисправность автомобиля и, приходя в автомастерскую, пытаются описать услышанный звук. Ултарикову на ремонт привозят машины в основном отечественного производства, притом не только односельчане, но и жители соседних сел. У безмолвного Андрея много друзей, этим летом они помогли ему построить новенькую баню. В его планах сейчас – расширить гараж и приступить к новому творению.

За успехами и здоровьем нашего героя, безусловно, стоит кропотливый труд матери. Много лет она ухаживает за сыном. В этом году Андрей отметил 40-летие. В юности имели место и уходы из дома, и проблемы со здоровьем. Лишь одной матери известно, сколько трудностей стоило преодолеть, сколько слез пролить, чтобы воспитать сына, помочь найти ему свой путь в жизни. Но недаром в народе говорят: дорогу осилит идущий.

Елена ТАДИНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...