Работы художника Владимира Степановича Попова хорошо знакомы читателям многих республиканских печатных изданий, в том числе и нашей газеты. Каждая его иллюстрация к художественному произведению, будь то стихотворение, рассказ или сказка, наполняет текст особым теплом и добротой. Именно так, с позитивом, смотрят на мир дети. Мастер признаётся, что в душе он остался ребёнком. Историей своей жизни и творчества художник поделился с корреспондентом «Звезды».

Во всем «виноват» Дядя Стёпа

В 2022 году художник отпраздновал круглую дату — ему исполнилось 65 лет. Целая жизнь прошла с тех пор, как 10 ноября 1957 года в селе Шыргайта родились два мальчика с разницей в 10 минут.

Волею судьбы двойняшки Владимир и Виктор, будучи малышами, попали в детский дом, где родителей им заменили воспитатели.

С ранних лет Владимир увлекался рисованием. А с чего все началось? С мульт-фильма про Дядю Стёпу. Когда-то с группой сверстников-дошколят он побывал в кинотеатре, где транслировали этот мультик. Маленького Володю поразила не только сама история про небезызвестного персонажа советской детской литературы, а «ожившие» на экране картинки. Когда дети вернулись из кинотеатра, воспитательница предложила им воспроизвести на бумаге свои впечатления после просмотра. Ребята с желанием взялись за дело. В итоге педагог обратила особое внимание на рисунок Володи Попова, похвалила его и назвала будущим Репиным.

Ленинградское мороженое

10 лет юный художник провел в школе-интернате Горно-Алтайска, где жил, учился и, конечно, рисовал. Хобби открывало перед ним новые возможности, и ему это нравилось. Он активно участвовал в городских и областных конкурсах, где отмечали его талант. Однажды юного художника наградили акварельными красками «Нева» — первыми настоящими красками в его жизни.

А в 10 классе за успехи в художественном творчестве он был удостоен особого подарка — поездки в Ленинград.

Впервые Владимир ездил в поезде, впервые увидел большой город, побывал в легендарном Эрмитаже. А еще он до сих пор помнит невероятный вкус ленинградского мороженого.

Энергии хватало на всё

— И вот окончили мы 10 класс школы-интерната. Нам выдали матрасы и сказали: «Идите в жизнь, дети». Мы и пошли, — вспоминает начало своей взрослой жизни наш собеседник.

А повзрослел он быстро. Едва переступив школьный порог, пошёл на стройку, на настоящую мужскую работу. Потом была армия. Он служил в Хабаровске, в войсках ПВО. Занимался оформительской деятельностью, за что снискал уважение командования.

Приехав домой, вернулся в бригаду. Участвовал в строительстве общежитий возле автовокзала, где потом ему выделили комнату.

Сил у молодого парня хватало не только на работу, но и на спорт. Он создал футбольную команду, куда привлёк ребят-строителей, и стал ее капитаном.

— На работе разгружали по 10 — 12 машин с бетоном, а потом ужинали и шли тренироваться. Столько в нас было энергии! — вспоминает молодые годы Владимир Попов.

Про одну выставку

Кроме стройки и футбола в жизни Владимира Попова всегда оставалось место для художественного творчества. Он много рисовал, занимался оформительством. Способности художника-самоучки замечали знатоки и ценители изобразительного искусства.

Его работы были приняты на выставку молодых художников Горного Алтая, где представляли свои творения такие мастера, как Юрий Федотов, Сергей Дыков и другие.

В память о том событии у Владимира Степановича сохранился буклет, подписанный искусствоведом Владимиром Эдоковым, отметившим его талант и творческий потенциал.

По итогам выставки многим её участникам вручили ценные подарки. Владимиру Попову подарили красивые шахматы ручной работы. Но художник к шахматам был равнодушен и подарил их коллеге по стройке, посещавшему шахматный клуб.

— Лучшим спортом я считал футбол, поэтому отдал шахматы тому, кому они были нужнее, но мне все равно было очень приятно, что меня наградили столь ценным подарком, — поделился художник.

Два художника

С известным в Горном Алтае и за его пределами художником Николаем Чепоковым (Таракаем) Владимира Попова связывает не только художественное творчество, но и детдомовское детство — одно общее детство на всех. Наш герой вспоминает:

— Мы, детдомовские, считали себя братьями и сестрами. Помогали друг другу и во взрослой жизни. Когда Николай окончил школу, у меня уже была работа, имелся свой угол в молодежно-рабочей общаге. Я помог и ему выбить койко-место. А он всё писал, сочинял что-то, подолгу стучал на печатной машинке. Я предложил сделать иллюстрации к его рассказам, а он сказал: мол, я сам. И начал рисовать, так у него и пошло.

На глазах у Владимира Степановича вырос ещё один большой талант, которым, бесспорно, обладает непревзойдённый художник Таракай.

— Нас с Николаем многое объединяет, хотя мы очень разные в своём творчестве. Мне близка советская школа книжной иллюстрации, а он работает в стиле этнической графики. И здорово это делает!

С любовью к детской книжке

Благодаря художественной деятельности Владимир Попов познакомился с многими творческими людьми, участвовал в интересных проектах.

Он вошёл в группу иллюстраторов детского журнала «Солоны» («Радуга»), оформив немало замечательных выпусков.

На протяжении ряда лет Владимир Степанович сотрудничает с республиканскими газетами «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». С приходом в нашу газету внештатного художника в новом качестве стала выходить литературная страница «Творчество». Его рисунки — это всегда оригинальное дополнение к стихам и прозе авторов.

За годы творческой работы он проиллюстрировал большое количество книг. В этом году художник выпустил потрясающую коллекцию новогодних открыток с поздравлениями на алтайском языке.

Владимир Попов признаётся, что особенно любит оформлять произведения для юных читателей. С ранних лет он сохранил любовь к детским книжкам и мультфильмам, которые обожает.

Художниками, повлиявшими на его творчество, стали известные советские иллюстраторы Николай Устинов и Виктор Чижиков, кстати, последний является создателем знаменитого олимпийского Мишки.

Иллюстрация детских книг дарит ему особый драйв и заряжает чистой и светлой радостью — теми ощущениями, которые забываются во взрослом возрасте.

— Иллюстрировать «взрослые» книги скучно, чего не скажешь о детских. Здесь есть яркие цвета, динамизм, эмоции, — отмечает художник.

Для создания иллюстраций Владимир Попов использует акварельные краски, черно-белую тушь, авторучки. А ещё он всегда добавляет в свои работы искорки души, в которой по-прежнему живёт любознательный, умеющий восторгаться этим миром мальчик.

P.S. В редакции «Звезды Алтая» открылась выставка художника-иллюстратора Владимира Попова. Владимир Степанович долгое время сотрудничает с газетой. Его рисунки продолжают выходить на странице «Творчество» в качестве иллюстраций к стихам и прозе наших авторов. В архивах редакции накопилось немало замечательных работ художника, которые мы рады показать вам, дорогие читатели!

Светлана КОСТИНА

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *