Сегодня, 25 января, в Горно-Алтайске состоялась церемония вручения 36-й общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина. В этом году ее обладателем стал молодой актер Национального драматического театра Айдар Унатов.

Награду вручали председатель правления некоммерческого фонда общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» Татьяна Туденева и главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Светлана Триянова. Собравшихся в кинотеатре «Голубой Алтай» приветствовали Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай РА Артур Кохоев, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец, коллеги и земляки актера.

Родился Айдар Унатов в 1988 году в с. Нижняя Талда Онгудайского района. В школе, по его словам, он был очень активным учеником, занимался различными видами спорта – футболом, борьбой самбо, волейболом, участвовал в культурной жизни села. Именно спорту тогда Айдар и намеревался посвятить свою жизнь – хотел стать спортсменом и тренером, но по предложению матери, услышавшей о начавшемся в Горно-Алтайске наборе в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, резко изменил планы и после успешного отбора вместе с другими студентами полетел в Москву. Во время учебы Айдар серьезно увлекся музыкой. Одновременно с театром он по сей день серьезно занимается горловым пением, побывал с гастролями во многих странах Европы. Айдар Унатов успел проявить себя в самых разных актерских амплуа, но особенно ему нравятся роли драматического репертуара. Первым его спектаклем на горно-алтайской сцене стала постановка «Долина дьявола» Николая Паштакова. Потом были участие в «Восхождении на Хан-Алтай» Андрея Борисова, в котором Айдар сыграл сына Г.И. Чорос-Гуркина Василия, в гоголевском «Ревизоре» Эммы Иришевой и множество других ролей – всего около тридцати. Самая любимая из них, по признанию актера, — главная роль в спектакле «Туба» по одноименной поэме Лазаря Кокышева.

— Это награда для меня очень ценна, — признался Айдар Унатов после торжественной церемонии. — Это символ алтайского народа и большая ответственность. Я очень рад, что мне выпала такая честь. Будем работать, будем творить и дальше во благо нашей республики!

Кроме того, в ходе мероприятия были вручены медали, благодарственные письма некоммерческого фонда общественной премии имени Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» председателю Союза ветеранов РА, председателю Союза журналистов РА Борису Алушкину и заслуженному учителю РСФСР, отличнику народного просвещения Алевтине Кузнецовой.

Напомним, общественная премия имени Чорос-Гуркина учреждена в 1991 году и присуждается ежегодно фондом «Оносский клуб – Оностогы курее» и редакцией республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за вклад в развитие республики. Премиальный фонд формируется за счет спонсоров. Обычно премию получают деятели культуры, журналисты, писатели, музыканты. В разные годы ее лауреатами становились, например, певцы Болот Байрышев и Эмиль Толкочеков, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, художник Николай Чепоков, артист Аржан Товаров, исполнитель горлового пения Сарымай Урчимаев, композитор Александр Трифонов и другие известные и заслуженные люди Республики Алтай.

Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото Владимира Сухова/Звезда Алтая




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *