Повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова вошла в массовое сознание через известный кинофильм Владимира Бортко, по которому многие из нас и сегодня интерпретируют это произведение. А ведь книжное прочтение дарит совсем иные ощущения. После выставки члена Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ Алексея Дмитриева, посвящённой повести «Собачье сердце», появилось огромное желание перечитать Булгакова.

Думаю, автор этой статьи была не единственным посетителем экспозиции, для кого увиденные иллюстрации, словно выпорхнувшие из книги, стали приглашением к чтению и проводником в мир великого писателя.

Начиная с 2015 года в Детской художественной школе им. В.Н. Костина Алексей Дмитриев реализует интересный проект «Выставка одной книги». Ежегодно в декабре мастер представляет ценителям литературы и изобразительного искусства очередную коллекцию иллюстраций к тому или иному известному произведению. В прошлые годы в зале художественной школы проходили выставки по книгам «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, «Три толстяка» Юрия Олеши, «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева, «Уральские сказы» Павла Бажова.

Надо сказать, что все эти произведения, проиллюстрированные Алексеем Дмитриевым, выпущены издательской группой «АРБОР» (Москва).

Созданный в Горно-Алтайской художественной школе проект шагнул далеко за её рамки. Выставка одной книги показывалась в Москве, Ташкенте, Барнауле и Бийске, и вот она снова в нашем городе.

2 декабря в ДХШ имени В.Н. Костина состоялось открытие даже не выставки, а скорее ещё одной великолепной книги. На этот раз Алексей Дмитриев предложил нам погрузиться в повесть «Собачье сердце», написанную в 1925 году.

Иллюстрации художника созвучны с ощущениями, которые получаешь при прочтении текста. Кажется, он его материализовал в точных деталях, в настроении той эпохи, сделав это с необычайным мастерством, чувством вкуса и стиля.

На выполненных с использованием графитных карандашей и гуаши работах реальность представлена глазами Шарика. Эту действительность нельзя назвать яркой. Художник применяет серые, черные, белые цвета — палитру самой эпохи смутных 20-х годов. Эти цвета часто использовались в оформлении плакатов, к которым прикладывал руку, например, Маяковский. В таких оттенках, говорят, видят мир собаки, глаза которых способны воспринимать лишь ограниченный спектр цветов.

Удивительно, что выставка по мотивам повести «Собачье сердце» получилась воистину булгаковской, абсолютно литературной, ее саму по себе можно назвать формой прочтения книги. Спасибо за этот проект талантливому художнику!

Выставка продлится до 27 декабря.

Светлана КОСТИНА
Фото Н. Дмитриевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *