В преддверии Нового года мы встретились с сенатором Российской Федерации Владимиром Полетаевым, который рассказал об итогах уходящего года и о планах на следующий.

— Владимир Владимирович, 2022-й стал для страны и региона годом крупных событий…

— Это действительно так. Для Республики Алтай то, что 2022-й объявили Годом культурного наследия, было символично. Эл Ойын — яркое доказательство того, что наша многонациональная страна едина, а культура и традиции живут и укрепляются. Вслед за этим праздником последовали и другие события — 100-летние юбилеи республиканских газет, органов статистики, образования, экономики, здравоохранения, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической службы, печатного дела и женского движения в республике. Примечательно, что эти даты напрямую связаны с образованием в 1922 году Ойротской автономной области. 100 лет назад мы впервые получили национальную государственность, повысился правовой статус региона. У области появилась возможность принимать решения в различных сферах, она стала самостоятельной административно-территориальной единицей.

Не могу не сказать о том, что в уходящем году западная гегемония и европейская «толерантность» пытались отменить русскую культуру и традиционные семейные ценности, проявлялась русофобия. Нам оставалось только принять меры для защиты страны и ее суверенитета, чтобы уберечь наших детей от навязываемых «ценностей», которые искореняют человечность и противоречат морали.

— Комитет СФ, в котором вы состоите, называют основным. Почему?

— Возможно, потому, что в его названии есть понятие «конституционное законодательство». Каждый нормативный правовой акт должен соответствовать Основному закону Российской Федерации, так что Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству по праву является одним из ключевых в Совете Федерации.

Для комитета этот год был насыщен работой над законопроектами. Поднимались вопросы культурной и миграционной адаптации, семейного законодательства, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пресечения продажи детей за рубеж.

— Говоря о продаже детей за рубеж, вы имеете в виду работорговлю?

— Да, но очень завуалированную. Иностранцы пользуются услугами суррогатных матерей-россиянок. После рождения ребенка его передают потенциальным родителям, разумеется, за вознаграждение, используя разные методы транспортировки. Но факт налицо — ребенок продан. Что произойдет с ним дальше, никто не знает. Нам недоступно отслеживание условий его проживания, мы не можем быть уверены в высокой степени ответственности родителей. Законом, который я представил на 535-м заседании, защищаются права и интересы детей. Теперь при рождении ребенка в России от суррогатной матери-россиянки он в обязательном порядке получит российское гражданство — независимо от гражданства биологических родителей.

— Чем, по вашему мнению, ознаменовалась работа в Совете Федерации в целом?

— Прежде всего оказанием поддержки гражданам. В течение года рассмотрено 170 социальных законов, 89 из них одобрено в осеннюю сессию. Что особенно важно, мы рассматривали поправки и изменения в законопроекты, которые обеспечивают поддержку, соблюдение всех прав, социальные выплаты и гарантии для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

Среди последних принятых законодательных норм — наложение на работодателей обязательства сохранить за участником СВО рабочее место, обеспечение военнослужащих правом на кредитные каникулы, а также отмена пеней за коммунальные услуги для них и их семей.

— В этом году вы совершили рабочий визит в Республику Узбекистан. Расскажите об этом подробнее.

— В октябре я в составе делегации посетил Ташкент и Самарканд. Принял участие в заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации РФ и Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Обсуждали сотрудничество в сферах высшего образования и науки. Особое внимание уделили тому, как наша страна мотивирует иностранных студентов учиться, работать и жить в России. Поездка носила стратегический характер и способствовала укреплению сотрудничества двух стран.

— Вы говорили, что самой сложной командировкой стала поездка в Центральную Америку, где вы были наблюдателем на выборах Президента Республики Никарагуа.

— Так и есть. Теперь сотрудничаем с коллегами из Никарагуа ближе, в Москве. Мне была оказана высокая честь — я возглавил группу дружбы Совета Федерации с Национальной ассамблеей Республики Никарагуа. Коллеги стали здороваться со мной по-русски, я их научил нашему «Jакшы». Произносят пока с трудом, но, думаю, это поправимо (смеется). Символично, что в День Конституции, 12 декабря, мы отметили День дружбы между Россией и Никарагуа. Уже на протяжении 78 лет мы сотрудничаем в различных областях: в науке, образовании, здравоохранении, развиваем совместные социально значимые и коммерческие проекты.

У России сейчас достаточно верных партнеров. За последние четыре месяца в Совете Федерации мы встретили делегации из Армении, Узбекистана, Таджикистана, подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Считаю, что это главный признак взаимоуважения и верного партнерства.

— 2023-й объявлен Годом педагога и наставника. Что лично для вас это значит?

— В следующем году мой младший сын Иван окончит первый класс. Когда я вел его на занятия, подсчитал, когда сам пошел в школу. 40 лет назад! «Грызть гранит науки» я начал в школе №1. Моя первая учительница М.С. Сабашкина тогда пришла работать в школу после педучилища. Сейчас Марина Семеновна живет в Онгудае и продолжает трудиться в системе образования.

Кроме того, в этом году минуло ровно 30 лет с моего выпуска из школы №6. Мы стали первыми выпускниками в статусе лицеистов.

Помню, родители как-то сказали мне: «Будешь юристом, сможешь защитить и себя, и тех, кто в этом нуждается». Юриспруденция стала для меня не просто изучением кодексов и законов. В 1997 году я окончил Алтайский государственный университет, какое-то время преподавал гражданское право в ГАГУ. Приятно, что студенты помнят мои лекции и обращаются за советом.

— Получается, роль наставника для вас не нова?

— Конечно, давать консультации, разъяснять нормы права — это не совсем наставничество в буквальном смысле слова. Возможность стать наставником для наших старшеклассников — новая для меня стезя. Я очень горд, что мне предоставили уникальную возможность просвещать молодых, направлять их энергию в нужное русло, знакомить с выдающимися людьми и вдохновлять на новые свершения. Однако понимаю, что эта роль требует большой ответственности, нужно быть на одной волне с молодежью, знать ее интересы и новые веяния.

Эта идея появилась у родителей школьников и классных руководителей. Они обратились ко мне с просьбой стать наставником 11-классников лицеев №1, №6 и Усть-Коксинской школы. Тогда это сотрудничество оформилось во встречи, которые мы назвали «Только свои». На первой же из них понял: мы сработаемся. Ребята умные, активные, их интересуют различные темы, а главное, я увидел у каждого интерес и мотивацию! Они не боятся ставить острые вопросы, мы всегда находимся на связи. Надеюсь, пойдем вместе и дальше — вплоть до выбора профессии, поступления в вуз, а в дальнейшем и трудоустройства.

— Какие эксперты в рамках вашего наставничества уже успели пообщаться с ребятами?

— Среди гостей — рок-музыкант Сергей Шнуров, королева художественной гимнастики Евгения Канаева, прокурор республики Анатолий Богданчиков, Герои России Алексей Романов и Вадим Савчук. Каждый из них уникален, является профессионалом, добившимся больших высот в своей области.

Выбор профессии — дело важное и ответственное, но тем не менее сугубо личное. Дети у нас разные и невероятно талантливые. Кто-то может посвятить себя искусству, кто-то — обеспечению правопорядка, спорту, военному делу или медицине. Главное — постоянное самосовершенствование. Как сказала Евгения Канаева, успех — это 99% упорства и 1% таланта. Отмечу: помимо личных встреч я с ребятами на связи 24/7 в общем чате.

— В рамках работы в регионе вы всегда встречаетесь с земляками, поддерживаете с ними контакт через соцсети.

— Стараюсь проводить приемы каждый месяц. Общаюсь с гражданами лично, если нахожусь в республике. Однако в связи с плотным графиком чаще организовываю встречи с помощью видеоконференцсвязи. В социальных сетях мы находимся в оперативном взаимодействии. На приемах и в письменных обращениях поступают вопросы разной направленности. Расскажу о некоторых из них. Совместно с региональными властями удалось выделить из резервного фонда Правительства РА средства для семьи, у которой сгорел дом. Прокуратура провела проверку, и эта семья получила социальную выплату, в которой ранее было отказано.

Как всегда, много вопросов и предложений в рамках законодательной деятельности. Член общественной организации по защите детей-инвалидов обратилась с просьбой внести изменения в порядок выплат по достижению пенсионного возраста родителями таких детей и по уходу за ребенком. В настоящее время им приходится выбирать одно из двух — считаю, что это неправильно.

Мама девочки-инвалида оказалась в сложной ситуации — не было средств на дорогостоящие анализы, а без них невозможно достоверно установить диагноз. Изы-
скали необходимую сумму. Обращениям всегда уделяю особое внимание и оказываю должное содействие, привлекаю коллег в регионе и в Совете Федерации.

— Помимо поездки в Центр подготовки и слаживания подразделений в Новосибирской области в составе делегации руководителей региона вы повторно посещали мобилизованных земляков. Были ли обращения от военнослужащих?

— В основном их просьбы носили частный характер и были связаны с оказанием поддержки семьям. Быт в Центре налажен, регион ему активно помогает.

Я нахожусь в постоянной связи с земляками, которых посещал в госпитале. Они уже прошли реабилитацию и вернулись домой. Кроме того, особое внимание необходимо уделять родным и близким участников СВО, семьям погибших при исполнении воинского долга. Республика Алтай потеряла героев, которые мужественно защищали страну в бою за мирное будущее России. В наших силах не дать забыть эти имена, и мы обязательно увековечим их в нашей памяти, в истории страны.

— Совсем скоро Новый год. Главный символ праздника — Дед Мороз. Владимир Владимирович, а вы в него верите?

— Да! Благодаря акции «Елка желаний» стал его посланником, и каждый год помогаю воплощать мечты детей. В прошлом году исполнил мечту Андрея из Шебалино, он хотел побывать на Красной площади в Москве. В нынешнем снял с елки шары с желаниями Артема из Горно-Алтайска, Романа из Шебалинского района и Николая из Запорожской области. Артему лично привез подарок — велосипед. Для Романа организовал встречу с кумиром — футболистом Игорем Акинфеевым. А футбольный мяч Николаю передадут волонтеры акции. То, что мне удастся исполнить желание маленького жителя одного из новых регионов страны, считаю хорошим знаком перед наступлением нового года.

— Что бы вы пожелали в преддверии 2023 года?

— Желаю землякам, чтобы он оказался полным ярких событий и личных побед. Пусть каждый совершит настоящий прорыв, займется саморазвитием и самообразованием. Наступающий год знаменуется сохранением семейных ценностей, поэтому желаю вашим читателям простого человеческого счастья! Пусть в каждом доме царит благополучие! Крепкого здоровья и мирного неба над головой!

С Новым, 2023 годом! Jаны jылла, jерлештер!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *