Герои России Алексей Романов и Вадим Савчук встретились с молодежью Горно-Алтайска

28 декабря в Горно-Алтайском государственном университете сенатор Владимир Полетаев провел заключительную в 2022 году встречу с наставляемыми 11-классниками городских лицеев №1 и №6, а также по видеосвязи с учениками Усть-Коксинской средней школы.

На этот раз гостями были легендарные в Российской армии люди – Герои России Алексей Романов и Вадим Савчук. Кроме того, на встрече присутствовал военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

Алексей Викторович Романов, полковник, Герой Российской Федерации, родился 19 декабря 1962 года в семье рабочего в городе Кингисеппе Эстонской ССР. После окончания в 1980 году средней школы №36 в Кургане работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на разряд кандидата в мастера спорта СССР по дзюдо и биатлону.

В мае 1981 года был призван в ряды Вооружённых сил СССР. Служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В ходе одной из операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты.

В 1994 году в звании гвардии майора был назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За боевое мастерство, мужество и находчивость гвардии майор Романов был представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации. После окончания в 1998 году Военной академии имени М.В. Фрунзе был назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательного отрядя полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Затем продолжил службу в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. С декабря 2011-го по январь 2012 года являлся главой общественных приёмных тогдашнего премьер-министра В.В. Путина. Являлся председателем Общественного совета при Координационном совете руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти Алтайского края. С 2013 года референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.

Примечательно, что в первую командировку в Афганистан сослуживцем Романова был Владимир Туянин из Шебалино, а когда Алексей Викторович во второй раз попал в Афганистан офицером, его замкомвзвода являлся старший сержант Сергей Капустин из Горно-Алтайска.

Не менее интересна биография второго участника встречи Вадима Ивановича Савчука.

Он родился 28 января 1970 года в поселке Киров Донецкой области. В 1985-м окончил среднюю школу, после чего поступил в Казанское суворовское военное училище, которое окончил в 1987 году.

В августе 1987-го поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после его окончания был направлен в 108-й гвардейский парашютно-десантный полк на должность командира взвода.

С января 1995 года участвовал в первой чеченской войне, штурмовал Грозный. 15 января 1995 года во главе разведгруппы участвовал в операции по захвату Президентского дворца, передавал по рации сведения о дислокации и перемещениях противника, чем способствовал успешному скрытному продвижению российских частей в тыл к дудаевцам. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии старшему лейтенанту Савчуку Вадиму Ивановичу присвоили звание Героя Российской Федерации. В 1995 году был назначен командиром разведроты 162-го отдельного разведывательного батальона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1997-го являлся помощником начальника разведки 108-го парашютно-десантного полка, в 1998 году командиром – парашютно-десантной роты 97-го гвардейского парашютно-десантного полка. Потом перешел в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.

В ходе беседы гости поделились с ребятами своими воспоминаниями о школьной жизни, рассказали о путях выбора профессии, а также о том, как никогда не терять стойкости духа и добиваться намеченной цели. Отпущенное время пролетело незаметно, но ребята все продолжали задавать вопросы. Ведь то, о чем рассказывали Романов и Савчук, не прочитаешь даже в лихо закрученном приключенческом романе, а тем более это не вымысел, а чистая правда. Несмотря на прошедшие годы, Алексей Романов до сих пор с глубокой горечью вспоминает штурм школы в Беслане, когда погибли его боевые товарищи, дети и мирные жители.

В завершение встречи Герои России поздравили присутствующих с наступающим Новым годом и пожелали ребятам, чтобы все их мечты сбылись.

– Неслучайно 2023-й Указом Президента объявлен Годом педагога и наставника, – сказал Владимир Полетаев. – Я уже давно занимаюсь своими подшефными классами 1-го и 6-го городских лицеев и Усть-Коксинской средней школы. Сегодня прошла встреча с Героями России, боевыми офицерами, мужественными людьми, на следующий год планирую в целях выбора профессии устроить ребятам встречу с заместителем министра образования РФ, а также знакомство по медицинскому, айтишному и другим направлениям.

Сергей ИВАНОВ

Фото Владимира Сухова/Звезда Алтая