Орнитологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) соорудили и установили 50 гнездовий для диких краснокнижных птиц в Республике Алтай и Туве. Часть из них установили на скалах, чтобы помочь птицам обрести дома на фоне сокращения естественных мест гнездования.

Гнездовья — это ящики из OSB-плиты и платформы из веток и палок. С 2017 года в Алтае-Саянском экорегионе построено более 250 таких «квартир».

По словам экологов, эта работа необходима из-за изменений климата и высокого антропогенного влияния: естественных мест для гнездования хищных птиц становится меньше из-за вырубки деревьев, освоения полей и добычи полезных ископаемых. Птицам становится сложно найти безопасные места для выведения потомства. Поэтому искусственные гнездовья крайне важны — они защищают птенцов от холода, ветра и падения в условиях погодных катаклизмов.

В этом году 10 таких гнезд появились в Кош-Агачском районе, где гнездятся редкие балобаны. Партнерами стали сотрудники национального парка «Сайлюгемский», которых научились ставить ящики на скалах. Несбоксинг важен именно в этих местах, так как нацпарк выпускает в дикую природу птенцов сокола методом  хекинга. Сначала птенцов из питомника помещают в специальный гнездовой ящик, в который для них выкладывают корм, а птицы привыкают к жизни в природе. После зимней миграции птицы возвращаются обратно, чтобы создать семьи. Именно для этого важно поставить ящики, похожие на те, в которых они росли.

Большая часть мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась до минимума: в России обитают не более 1 200 гнездящихся пар. Только в РФ на границе  Горного Алтая и Тувы обитают уникальные балобаны темной окраски, практически полностью уничтоженные браконьерами. Основная причина сокращения популяции — нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.

Фото: Всемирный фона дикой природы (WWF)

Волонтер Олег Ширяев монтирует дуплоны на Алтае. Фото: WWF / Игорь Карякин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *