День президентской платформы «Россия — страна возможностей» прошел 23 ноября в Республике Алтай. Торжественное открытие состоялось в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка.

Участников, а это более четырехсот студентов Горно-Алтайского университета и средних специальных учебных заведений, приветствовали Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, старший координатор направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия — страна возможностей» Руслан Шкута (к слову, почти наш земляк, родом из Рубцовска) и исполняющая обязанности ректора ГАГУ Наталья Гусельникова.

— Цель проекта — объединить талантливых и неравнодушных людей, дав им возможность реализовать свой потенциал, воплотить идеи, раскрыть способности. Особенно ценно, что платформа во многом ориентирована на молодежь, на выявление и поддержку одаренных и инициативных школьников и студентов, — отметил в поздравительной речи глава региона, который, еще работая в Москве, принимал участие в организации и продвижении платформы. — «Большая перемена», «Студент года», «Лидеры России», «Абилимпикс», «Цифровой прорыв» и другие проекты платформы ежегодно позволяют тысячам людей поверить в свои силы и возможности и получить старт в будущей карьере. Участие в этих проектах приняли уже более 30 тысяч жителей нашей республики, около 40 из них стали победителями по разным направлениям. Чрезвычайно востребованным и по-настоящему масштабным оказалось волонтерское движение «Мы вместе», которое тоже стартовало на этой платформе. В июне нынешнего года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Правительство Республики Алтай подписало соглашение с АНО «Россия — страна возможностей» (а работать над этим мы начали с 2018-го). Это позволило представителям платформы принять активное участие в Алтайском экологическом форуме и организовать сегодняшнее мероприятие, где планируется презентовать и обсудить возможности, предоставляемые проектами. Уверен, наше взаимодействие будет активно развиваться.

— Президентская платформа «Россия — страна возможностей!» активно и эффективно развивается в вашем регионе. Республика Алтай входит в ТОП-10 субъектов по степени вовлеченности в ее проекты. Огромная заслуга в этом Правительства РА и лично Олега Леонидовича, — констатировал Руслан Шкута. — Ваши студенты принимают активное участие в конкурсе «Твой ход», олимпиаде «Я профессионал», фестивале «Российская студенческая весна» и других проектах платформы. Для школьников наиболее актуальна «Большая перемена». Размышляя о планах на 2023 год и дальнейшую перспективу, мы с Правительством Республики Алтай планируем развивать направление экологии, важное как для республики, так и для страны в целом. Горный Алтай и сегодня туристическая Мекка России, в обозримом будущем он должен стать центром туризма международного уровня. Где, как не здесь, воспитывать экологические привычки? И где, как не здесь, привлекать людей к новой философии, точнее, экософии*? Наша миссия — дать возможность реализации, раскрытия своих талантов каждому человеку, вне зависимости от места и условий его проживания.

— В этом году студенты нашего университета участвовали в финалах конкурсов «Российская студенческая весна», «Твой ход», «Студент года», олимпиаде «Я профессионал», — напомнила Наталья Гусельникова. — Уже четыре года «Россия — страна возможностей» помогает школьникам, студентам, профессионалам, управленцам реализовывать свой потенциал. Особенно близка, понятна и важна эта цель: дать шанс каждому участнику — молодым людям из регионов России. Проекты платформы неоднократно доказывали: это социальные лифты, которые успешно работают. Их победители становились главами регионов, получали приглашения для работы в федеральном правительстве и органах исполнительной власти субъектов РФ. Я уверена, что кто-то из присутствующих сегодня в этом зале пополнит их ряды. Мы рады, что в этом году платформу «Россия — страна возможностей» принимает на своих площадках Горно-Алтайский государственный университет. Желаю участникам протестировать свои знания и умения, получить новые контакты, найти работу или пройти стажировку в компании мечты, выиграть грант на продолжение образования, открытие своего дела или реализацию проекта, найти партнера по бизнесу или наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества! Мечтайте, дерзайте!

Церемонию открытия украсили выступления Студенческого театра моды «Шелковая кисточка» и вокальной студии «Консонанс».

После презентации платформы «Россия — страна возможностей» день продолжился тематическими дискуссиями, лекциями и мастер-классами, прошедшими в театре и аудиториях Горно-Алтайского государственного университета. Ведущими были финалисты и победители различных конкурсов платформы.

Справка «ЗА»:

«Россия — страна возможностей» — проект, организованный в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Он нацелен на создание социальных лифтов и обеспечение условий для самореализации граждан в личностном и профессиональном планах. Платформа объединяет 26 конкурсов, фестивалей и олимпиад, в которых уже приняли участие более 15 миллионов человек от пяти до 90 лет из 89 регионов РФ и 150 стран мира. Ее девиз: «Создаем будущее России, открывая равные возможности для каждого».

*Экософия — неологизм, обозначающий новое направление философской мысли «экологическая философия», и одноименный проект платформы «Россия — страна возможностей».

Галина МИРОНОВА
Фото: Владимир Сухов/Звезда Алтая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *