В Горно-Алтайске представили книгу «Ипотека публичных земель»

Дата:

В один из ясных осенних дней в уютной обстановке кафе «Traveler’s Coffee» собрались аксакалы региональной политики и экономики, чтобы обсудить вышедшую недавно монографию «Ипотека публичных земель» (отпечатана в Горно-Алтайской типографии, есть в сети интернет), которую представил Сергей Ленкин.

Сергей Леонидович, напомним, – уроженец Республики Алтай, основатель банка «Ноосфера», автор более 60 монографий и публикаций на темы социально-экономического развития, соавтор ряда законодательных и нормативно-правовых актов РФ по вопросам свободных экономических зон, доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук. Также он автор и разработчик проекта «Земельная ипотека России», рекомендованного к внедрению в пилотных регионах Минэкономразвития РФ, РТПП, ООО «Деловая Россия», РАЕН.

В «Ипотеке публичных земель» Ленкин рассматривает широкий круг проблем земельного рынка, теоретические и методические основы государственного регулирования залоговых и имущественных отношений, управления земельными ресурсами, принадлежащими на праве собственности муниципальным образованиям и субъектам Российской Федерации.

Встреча, разумеется, не ограничилась презентацией – звучали воспоминания о днях тридцатилетней давности, когда республика, как и новая страна, только начинала свой самостоятельный путь, а решение множества вопросов приходилось искать буквально на ходу. Автора поздравляли не только с выходом книги, но и с юбилеем – в  этом году ему исполнилось 70 лет, а также с вручением очередной высшей награды РАЕН – ордена «Звезда Академии». 

Выездным заседанием Совета ветеранов госслужбы назвал почтенное собрание первый глава Правительства Республики Алтай Владимир Петров, выступавший модератором мероприятия. Сергея Леонидовича, защитившего в 1991 году кандидатскую диссертацию по новым формам хозяйствования, Владимир Иванович пригласил на  организацию в Горном Алтае Эколого-экономической зоны – первой в России офшорной структуры подобного типа. Над созданием ЭЭЗ «Горный Алтай» работала целая команда, а привлеченные через нее  инвестиции позволили в сложные 1990-е годы спасительно пополнять бюджет, поддерживая тем самым социально-экономическую стабильность  в нашей молодой республике.  

– Несмотря на ошибки, а без них никак, все это было не зря. Именно тогда я решил создать банк «Ноосфера», но  не только  для традиционного обслуживания физических лиц,  а в большей степени для  работы с профессиональными инвесторами и кредиторами. Бизнес-планы экологической, природосберегающей направленности мы разработали на русском и на английском языках, – поделился воспоминаниями Сергей Леонидович. – Мы сами создавали  новый инвестиционный инструментарий, ценные бумаги, залоговый фонд республики – правового поля в этой сфере тогда, в постсоветской России, просто еще не существовало. (Было сложно, но мы стали единственным в стране регионом, сумевшим в те годы привлечь инвестиции из-за рубежа.) К сожалению, для долгосрочных кредитов и инвестиций совсем серьезных сумм у нас не было адекватного залогового обеспечения: крупные потенциальные инвесторы (а у нас были разработаны большие бизнес-планы) требовали поручительств и гарантий от правительства РФ, банков с государственным участием. Наша маленькая «Ноосфера» их не интересовала. Я понял, что нужно обращаться к принципиально другому инвестиционному инструментарию, «ушел в науку» и стал глубоко изучать ипотечный оборот земельных активов. Ему и посвящена эта книга. Здесь есть анализ российского земельного рынка, развития ипотеки (ей как таковой на самом деле пять тысяч лет, широко она была распространена и в царской России, до 60% земель были в залоге). …В настоящее время, считаю, лучше закладывать (отдавать в ипотеку) не столько сами земельные участки, сколько право аренды на них. Разумеется, должен быть строгий контроль со стороны правительства и депутатского корпуса. Я неоднократно обращался к руководству нашей республики с конкретными предложениями по организации ипотечного оборота публичных земель РА, но там пока решили поизучать практику применения подобных методик в других субъектах.  

Председатель Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин, поздравляя автора и юбиляра, поблагодарил его за возможность собраться, вспомнить былое, обсудить проблемы настоящего, а также вручил Почетный знак Ветеранской организации России.

– И пять, и двадцать лет назад он думал и говорил о земельной ипотеке, – поделился воспоминаниями бывший министр экономики РА Александр Алчубаев. – И если раньше к механизму, который предлагал Сергей Леонидович, все относились с пониманием и одобрением, но заниматься им было некому, то сегодня этот многолетний труд по-настоящему востребован, актуальность ипотеки публичных земель неизмеримо возрастает. Возможности нашей экономики сейчас ограничены санкциями, рынок углеводородов сужается, в то же время требуется все больше средств оборонной промышленности, секвестируются федеральные программы. Если регионы раньше во многом уповали на Москву, то в новых условиях резко повышается роль самих субъектов Федерации в решении своих задач, и методика земельной ипотеки станет в этом хорошим подспорьем.

С советником Главы Республики Алтай Иваном Белековым Сергей Ленкин учился в одни и те же годы в аспирантуре Академии общественных наук. Они часто встречались, дискутировали по поводу развития Алтая, неизменно соглашаясь друг с другом в том, что необходимо научное обоснование того или иного пути и (вслед за Вернадским) что ноосферное развитие региона – это наиболее перспективная модель духовно-экологической цивилизации.

– Мы относимся к уникальному поколению, которое может сравнивать советскую и рыночную систему, – констатировал бывший глава Чойского района Александр Борисов (сам он по два десятка лет отработал главой района сначала в Советском Союзе, затем в постсоветской России). – В советское время была хорошая система подготовки кадров. Мы четко знали, сколько у нас пашен, сенокосов, строго соблюдали оборот земель сельхозназначения. Сейчас практически нет кадров, нет методичек. Это больной вопрос – наука идет вперед, а профессионалов, которые должны на местах воплощать научные достижения, взять негде. Земли много, но никто ею толком не занимается. Материал, изложенный в монографии, может стать отправной точкой развития, но для этого необходимо растить специалистов, выстраивать систему их подготовки, создавать соответствующие государственные структуры, направленные на воспитание настоящих, грамотных хозяйственников и патриотов.

1990-е годы вспомнил и Анатолий Чичинов, в свое время руководивший Усть-Канским районом, работавший на других руководящих должностях, в том числе в банковской сфере.

– Каждый квартал мы «дарили республике по мосту», привлекая в бюджет через ЭЭР только из одного банка по 700 тысяч рублей инвестиций, – отметил Анатолий Михайлович.

Подарком обществу назвал книгу доктор экономических наук Михаил Зотов.

– Эколого-экономический регион в свое время сильно помог республике, однако потенциал его был освоен процентов на 30, так как значительная часть прописанных в нем положений не выполнялась. Но привлеченные средства не пропали, они пошли на выплату зарплаты бюджетникам. Представленная монография с одной стороны запоздала, так как значительная часть земель уже делится, но в рамках не механизма ипотеки, а простой продажи, в том числе и в пределах водоохраной зоны, – чтобы увидеть это, достаточно выйти на берега Катуни. С другой стороны, там прописаны схемы и механизмы, которые помогут в реализации нового проекта. Сейчас с помощью Межотраслевого аналитического центра при Правительстве РФ готовится заявка на создание в нашей республике инновационного научно-технологического центра «Ноосфера». Это замысел гораздо больший, чем ЭЭР – будут реализовываться наукоемкие проекты, нацеленные на сохранение природной этнокультурной среды. Параллельно в пригороде планируется строительство научно-технического городка. В прошлом году были подписаны инвестиционные соглашения между Правительством Республики Алтай и рядом федеральных институтов развития… Раньше мы все уповали на иностранных инвесторов с деньгами, но на самом деле нам нужны не иностранцы. Последние 15 лет сальдо торгового баланса положительное. Превышение экспорта над импортом – процентов 40. Чтобы быть богатыми, нужно «зашить» дырявые карманы. По словам Набиуллиной, в этом году отток капитала составит 240 миллиардов  долларов… Когда началась СВО, было принято постановление о необходимости оставлять валютную выручку в России, чтобы она не работала на экономику западных стран, но через полтора-два месяца Центробанк его отменил. Нам нужно научиться накапливать и рационально использовать деньги в своей стране. В книге как раз прописаны механизмы, позволяющие это делать. Мы сможем предоставлять под залог земли представителям российского бизнеса, а они в свою очередь будут строить у нас необходимые промышленные, научные и другие инфраструктурные объекты. Так что Сергей Леонидович вложил свой фундаментальный труд в основание будущего развития России, – резюмировал Михаил Павлович.

Свое позитивное мнение об «Ипотеке публичных земель» высказали также Укмет Альпимов, Василий Манышев и другие участники встречи, продолжившейся дружеским чаепитием и дальнейшими воспоминаниями.

Справка «ЗА»:

Ипотека (залог) земли имеет многовековую историю, прежде всего потому, что это эффективная и наиболее надежная для заемщика и кредитора организационно-правовая форма рыночного оборота объектов недвижимости. Ипотека земель позволяет, не меняя статуса собственности, привлекать долгосрочные финансовые ресурсы и сдавать заложенные участки в аренду, вести на них гражданское и промышленное строительство, другую выгодную и необходимую для залогодателя деятельность.

Новая инвестиционная модель на основе ипотеки сравнительно небольшой части земель, находящихся в собственности муниципальных образований и субъектов РФ, к сожалению пока рыночно «омертвленных», может стать эффективной антисанкционной и антикризисной мерой, гибкой формой государственно-частного партнёрства, точкой роста для реального сектора экономики и повышения уровня благосостояния населения регионов нашей страны.       

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...