Телефонные мошенники придумали новую схему обмана, с которой могут столкнуться жители Республики Алтай.

Выглядит она следующим образом: незнакомец по телефону представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что расследует дело о массовой утечке персональных данных из банков. При этом расследование ведется по поручению Банка России.

Далее мошенник просит сообщить паспортные данные, чтобы свериться с базой утечек и привлечь человека в качестве потерпевшего. В процессе разговора злоумышленник выясняет, в каком банке обслуживается человек, и просит назвать данные карты. Чтобы у потенциальной жертвы не осталось никаких сомнений, мошенник может прислать фото удостоверения и скан «поручения на начало розыскных действий» с подписями и печатями. Однако все эти данные и документы поддельные.

«Напоминаем, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты (ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, смс-код). Кроме того, Банк России и представители правоохранительных органов не направляют в мессенджерах или по электронной почте фото удостоверений или какие-либо другие документы. Эти сведения нужны мошенникам», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Банка России Олег Обухов.

Фото: gazeta-kurkino.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *