«Ростелеком» установил базовые станции мобильной связи в селах Каярлык и Хабаровка Онгудайского района. Компания вела работы по второму этапу федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) в рамках соглашения между оператором и Минцифрой России к договору об условиях оказания универсальных услуг связи. Всего с начала проекта доступ к сотовой связи 4G/LTE и беспроводному интернету получили 25 населенных пунктов с населением 100 — 500 человек.

В 2021 году «Ростелеком» установил базовые станции в 23 населенных пунктах Республики Алтай ускоренными темпами, фактически за три месяца. Первые сотовые вышки появились в селах Топучая и Верх-Апшуяхта Шебалинского района. В перечень работ тогда попали удаленные села, среди которых Язула, Коо, Паспарта, Кара-Кудюр Улаганского района, Курмач-Байгол Турочакского района и другие. В ноябре 2022 года станции смонтированы в селах Каярлык и Хабаровка. В этом и в 2023 году села, в которых появится мобильная связь, определяли сами жители региона путем голосования на портале Госуслуг. Активность жителей была высокой благодаря информационной кампании, проведенной Минцифрой Республики Алтай.

«Благодаря второму этапу федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» доступ к мобильной связи и интернету получили еще более семи тысяч сельских жителей республики. Теперь они могут читать и смотреть новости, общаться в соцсетях и мессенджерах, решать важные бытовые задачи дистанционно— от оплаты кредитов и услуг до обучения или записи на прием к врачу. Кроме того, сотовая связь дает большие возможности для развития цифровых услуг и технологий в регионе», — оценил масштабы и важность госпрограммы Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Работы по УЦН 2.0, несмотря на изменившиеся экономические условия, продолжаются. В первом квартале 2023 года мы совместно с подрядчиком планируем установить базовые станции мобильной связи еще в четырех селах — Верх-Муте и Оро Усть-Канского района, Октябрьском Усть-Коксинского района и Тулое Турочакского района. Монтаж и запуск оборудования будет проведен в установленные соглашением сроки», — сообщила заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

Перечень населенных пунктов, в которых уже действует мобильная связь: Озерное (Онгудайский район), Банное, Мараловодка, Теректа (Усть-Коксинский), Верх-Апшуяхта, Топучая (Шебалинский), Кара-Кудюр, Коо, Паспарта, Язула (Улаганский), Ускуч (Чойский), Курмач-Байгол, Каяшкан, Удаловка, Усть-Пыжа (Турочакский), Келей, Верх-Ануй, Тюдрала (Усть-Канский), Актел, Мариинск, Мухор-Черга, Кумалыр (Шебалинский) и Еланда (Чемальский).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *