10 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации

Нет такого человека, который бы ни разу в жизни не встречался с сотрудниками полиции. Для нарушителей правопорядка — это недоброжелатель, а для добропорядочных граждан – помощь, которая приходит в трудную минуту.

10 ноября — праздник тех, кто стоит на страже закона, ежедневно несет нелегкую службу, борется с преступностью и обеспечивает правопорядок вне зависимости от звания и занимаемой должности.

В преддверии профессионального праздника мы взяли интервью у временно исполняющего обязанности министра внутренних дел по Республике Алтай полковника полиции Вадима Болотова. Руководитель ведомства рассказал об итогах работы стражей порядка за девять месяцев текущего года, о том какие результаты достигнуты, а какие задачи ещё предстоит решить.

— Вадим Владимирович, расскажите, каковы, с точки зрения руководства МВД по Республике Алтай, главные достижения стражей порядка за 9 месяцев этого года? Что предстоит сделать в ближайшее время?

— Хочется сказать, что на сегодняшний день удалось в полном объеме выполнить задачи, поставленные перед нами руководством МВД России. Продолжается тенденция по улучшению большинства показателей оперативно-служебной деятельности, стабилизируется оперативная обстановка, сократилось общее количество зарегистрированных преступлений и уровень преступности. В итоге снизились как количественные, так и долевые показатели «пьяной» и рецидивной преступности, меньше зарегистрировано преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, не допущено роста подростковой преступности.

— Раскрываемость преступлений — один из главных показателей в работе органов внутренних дел.  Традиционно полицейские региона показывают высокие результаты в своей профессиональной деятельности. Уровень раскрываемости стабильно превышает общероссийские показатели. Удалось ли сохранить позитивную динамику в этом году?

— Раскрываемость преступлений, безусловно, остается одним из главных критериев оценки деятельности всего ведомства. За прошедший период в целом по республике отмечается снижение преступности на 4,2%.

В структуре преступности отмечается сокращение практически всех видов насильственных преступлений против личности, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью граждан. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем массиве преступных деяний стабильно остается ниже среднероссийских показателей.

Организационные и практические мероприятия, направленные на совершенствование оперативно — розыскной деятельности, совместная работа с прокуратурой, следственным комитетом, федеральной службой безопасности, пограничным управлением позволяют нам обеспечивать должную раскрываемость преступных деяний.

Однако мало раскрыть преступление, установить лицо, совершившее проступок, необходимо привлечь гражданина к ответственности, так сказать, довести дело до суда, и здесь на передний план выходит работа следователя. Хочется сказать, что из года в год у нас улучшаются результаты и качество расследования уголовных дел.

— В начале нашей беседы Вы сказали, что ситуация с преступностью в регионе стабильная и контролируемая, это действительно так?

— Сотрудники полиции делают всё, чтобы обеспечить безопасность граждан. В отчётном периоде ключевыми направлениями оперативно-служебной деятельности оставались охрана общественного порядка и профилактика правонарушений. Сотрудниками министерства во взаимодействии с Росгвардией и представителями народных и казачьих дружин обеспечена безопасность при проведении тысячи различных массовых мероприятий, на которые привлекались более трех с половиной тысяч сотрудников. Успешно выполнены задачи по охране общественного порядка в ходе подготовки и проведения выборной кампании 2022 года, при проведении всероссийских спортивных мероприятий (Кубок России по горнолыжному спорту, Чемпионат России по спортивному туризму и рафтингу, Всероссийский полумарафон «Забег РФ»), а также межрегионального национального праздника «Эл Ойын 2022».

Благодаря целенаправленной работе в жилом секторе сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах и на бытовой почве. Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Благодаря реализации комплекса мер профилактической направленности, достигнуты определённые позитивные результаты. Сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах.

В отчетный период времени сотрудниками полиции было организовано проведение многочисленных профилактических мероприятий, направленных на обеспечение контроля за досугом несовершеннолетних граждан, а также их правовое просвещение, в результате чего, удалось добиться снижения подростковой преступности.

— Тогда чего стоит опасаться жителям нашего региона?

— На сегодняшний день огромной проблемой остаётся телефонное и интернет-мошенничество. Несмотря на то что сотрудники полиции в ежедневном режиме, путем информирования жителей региона через СМИ и личные беседы с гражданами, рассказывают о подобных фактах, наши доверчивые граждане продолжают попадать на уловки аферистов. Хотя стоит отметить, что профилактические меры позволили сохранить положительную динамику в работе по противодействию IT-преступности.  По сравнению с прошлым годом количество выявленных фактов мошенничества снизилось почти на четверть.

Пользуясь возможностью, прошу граждан быть более бдительными и проявлять осторожность во всех вопросах, касающихся финансов. Не стоит доверять незнакомцам, независимо от того, кем они представляются. Перед принятием решения о переводе денежных средств в обязательном порядке необходимо проверить и уточнить поступающую информацию. Важно самостоятельно перезвонить в банк, созвониться со своими родными и близкими, рассказать об имеющихся проблемных вопросах, ведь имея мобильный телефон, сделать это очень легко. В таких случаях один телефонный звонок может уберечь от необдуманного поступка и сохранить сбережения наших граждан.

— Противодействие незаконному обороту наркотиков и контроль за организацией дорожного движения. Эти направления были также в числе приоритетных в деятельности МВД по Республике Алтай, в прошедшем году. Расскажите об этом подробнее?

— При активной работе республиканской антинаркотической комиссии в центре постоянного внимания и важнейшей задачей оставалась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 277 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 55 килограммов наркотических средств.

В ходе осуществления контрольных функций за организацией дорожного движения, на постоянной основе проводилась работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Еще в прошлом году руководством министерства было принято решение выработать и в кратчайшие сроки реализовать дополнительные профилактические мероприятия по усилению контроля за организацией дорожного движения, активизировать мероприятия по пропаганде законопослушного поведения участников дорожного движения.

С учетом значительной напряженной ситуации на дорогах удалось добиться снижения количества ДТП, совершенных водителями, находящимися в состоянии опьянения, в том числе раненых в них граждан и более чем в двое — погибших.

Принятые меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма позволили не допустить роста ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения и на 11% снизить количество пострадавших детей.

В завершении хотелось бы отметить, что обозначенные меры и их результаты — это лишь малая часть того, что мы уже сделали по стабилизации криминогенной обстановки на территории региона. Могу вас заверить, что в своей повседневной деятельности сотрудники органов внутренних дел принимают все возможные меры, чтобы жители и гости нашего региона чувствовали себя максимально безопасно. Конечно, проблемные вопросы остаются, однако мы их знаем и стараемся планомерно решать.

Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой закон, справедливость, но в первую очередь — защиту. От нашего ответственного отношения к делу, внимания и отзывчивости к проблемам каждого, а главное, грамотной и профессиональной работы зависит порядок на улицах, спокойствие граждан, их уверенность в безопасности.

Хочу поблагодарить родных и близких сотрудников, которые каждый день провожают их на службу и ждут возвращения, обеспечивая надежный тыл, прощая регулярные командировки, поздние возвращения домой и отсутствие на семейных праздниках. Наши служебные достижения, успехи — это и их заслуга, их терпение, поддержка и понимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *