20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, талантливого педагога, уважаемого человека Валерия Ивановича Параева.

Он родился в Ойрот-Туре в год провозглашения Ойротии автономией. Учился в школе №6 и с ней связал всю свою дальнейшую жизнь. Почти сразу после начала учебы Валерий отдал предпочтение точным наукам, особенно физике, по части электро- и радиотехники он был первым учеником.

Кто мог представить, что школьное увлечение вскоре предстоит проявить в жизненных испытаниях, да в каких!

Последний школьный рассвет пришелся на 22 июня 1941 года. Война! Одноклассники и другие друзья начали уходить на фронт. Илья Шуклин был призван в Томское артиллерийское училище, Сергей Гребенников – в Барнаульское пехотное, его брат Костя уехал в Ташкент на телеграфные курсы. Валерия направили в Иркутскую школу авиамехаников. Одновременно с ним ушел на фронт и его отец Иван Александрович. К сожалению, больше они не встретились.

В школе авиамехаников Валерий проучился восемь месяцев, затем его направили на минометное отделение Забайкальского военного училища. По окончании учебы в звании младшего лейтенанта Параев-младший отправился в Москву, где фронтовая обстановка была критической. А в октябре 1942-го командиром минометного взвода он прибыл под Сталинград – на Донской фронт, в стрелковую дивизию 65-й армии К.К. Рокоссовского. 19 ноября началось генеральное наступление с форсированием Дона. Шли ожесточенные бои с нечеловеческими испытаниями на передовой, которые стойко переносили солдаты. Бойцы младшего лейтенанта Параева взяли несколько населенных пунктов. Под хутором Орехово Валерий получил первое ранение, после чего попал в госпиталь. Там и застало его горькое известие о гибели отца.

После госпиталя в Иркутске – Центральный фронт, Курско-Орловская дуга. Самое пекло великого сражения, заложившего крутой поворот в Великой Отечественной войне. В тех боях участвовал и одноклассник Валерия Илья Шуклин, который героически погиб в июне 1943-го на Украине. В сентябре под Черниговом погиб еще один его школьный товарищ — Сергей Гребенников.

После завершения Орловской операции Параева перебросили на Брянское направление – минометчики и здесь сражались геройски! В одном из тяжелых боев под городом Севском, оказавшись под шквальным огнем, Валерий получил тяжелое ранение. И снова госпиталь  в Иркутске. Домой тем временем ошибочно отправили две похоронки. Но лейтенант Параев выжил всем смертям назло! Он был зачислен в офицерский полк в роту раненых фронтовиков. Для боевых действий Валерия признали непригодным (не работала правая рука) и направили в родной Горно-Алтайск (тогда – Ойрот-Туру), где он поступил в распоряжение местного военкомата. Дома его считали погибшим, но перед приездом он успел дать матери телеграмму.

С местом работы вопросов не было – родная школа №6! Начинал Валерий Иванович учителем военного дела – война к тому времени еще не окончилась, после перешел к преподаванию своей любимой физики, которой и посвятил дальнейшую жизнь. Школьное увлечение радио- и электротехникой пригодилось и здесь. Свои знания и умения он постоянно совершенствовал, и это сказывалось на качестве преподавания. Учась заочно в учительском институте, все больше времени Валерий Иванович стал отдавать внеклассной работе – организовал кружок по физике, и первым же проектом стала электрификация кабинета физики. Молодой учитель никогда не останавливался на достигнутом, всегда шел впереди своего времени и прилагал максимум усилий для улучшения условий жизни своих учеников. Электричества в школе тогда еще не было, пользовались керосиновыми лампами. С Мебельной фабрикой составили договор об электрификации всей школы, и сфера деятельности педагога значительно расширилась. Впервые в области было создано школьное радио – из него ученики узнавали местные новости, на переменах слушали музыкальные вставки.

Кружок по физике постепенно превратился в целый комплекс разных фото-, радио-, кино- и автодел. Впервые дети ознакомились с магнитофоном – его Валерий Иванович принес из института. Следующим этапом технического прогресса стало телевидение. И здесь неугомонный учитель был впереди всех, создав настоящий школьный кинозал, который посещали не только ученики, но и взрослые. Договорившись с Госавтоинспекцией, Валерий Иванович привез списанные мотоциклы. Начал работу мотокружок, где занимались и мальчики и девочки.

Много интересного еще можно рассказать о работе Валерия Ивановича! Все новейшие достижения науки и техники 20 века, появлявшиеся в Горно-Алтайске, прошли через его руки. О нем говорили как о человеке, который преподавал чудеса.

Почему у Валерия Ивановича все получалось? Да потому, что он мог говорить с людьми любого ранга, вел разговор деловито и тактично в спокойной обстановке, которую сам и создавал. Немаловажную роль играл и авторитет фронтовика, но самое главное – люди понимали, что он старается не для себя, а для школы, ее учеников и учителей.

В числе его воспитанников были и мы, впервые пришедшие в школу в 1968 году. У нас Валерий Иванович вел три предмета – физику, электротехнику и начальную военную подготовку. Уважение и взаимопонимание возникли у нас с первых же уроков. Тому причиной были уравновешенный характер педагога, его знания и наш к ним интерес, стиль преподавания, умение разрулить любую ситуацию, его шутки. А еще мы очень любили занятия на природе на горе Комсомольской, особенно уроки НВП в районе Станции юных туристов, за вершиной большой скалы, где находился природный тир — стрельбище.

Вообще тогда занятия на природе практиковали многие педагоги, начиная с нашей первой учительницы Раисы Ивановны Оглезневой.

В старших классах я возглавлял военно-патриотический сектор в комитете комсомола, поэтому с Валерием Ивановичем мы работали особенно плотно – по организации и проведению мероприятий в этом направлении. Учитель-фронтовик доверил мне вести стрелковую секцию для младших классов.

В.И. Параев работал в тесном контакте с другими учителями, прошедшими войну. Прежде всего это Павел Лукич Казанцев и Константин Иванович Гребенников. Они стали не только коллегами, но и друзьями на всю жизнь. Вместе добились присвоения нашей школе имени Героя Советского Союза Ильи Захаровича Шуклина, организовывали поездки с учениками на место гибели друга и туда, где воевали сами.

Учителя-фронтовики показывали пример не только в том, как надо работать, но и как отдыхать. На улице Осипенко, где жил Константин Иванович, учителя собирались в долгие семейные путешествия по области на мотоциклах «Иж» с колясками. Брали с собой кинокамеру, а потом показывали нам замечательные фильмы, и мы знакомились с красивейшими уголками нашей малой родины. Иногда вместе с ними путешествовали учитель труда Геннадий Яковлевич Конышев и директор школы Клавдия Григорьевна Новменова. 

Многие ученики Валерия Ивановича пошли по его стопам, поступив в учебные заведения, где профилирующим предметом была физика. Один из них – Виктор Владимирович Федоров, наш классный руководитель в 1976 – 1978 годах.

Наша с Валерием Ивановичем последняя встреча состоялась в 2013 году на юбилейном вечере родной школы. Из жизни он ушел 1 июня 2016-го.

В.И. Параев был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Мы, выпускники городской школы №6, гордимся тем, что в нашей жизни был такой замечательный педагог – мудрый, скромный, мастерски налаживающий незримую связь между учителем и учеником. Светлая память Учителю с большой буквы Валерию Ивановичу Параеву!

Николай Федяев
Фото из архива семьи Параевых
(Статья опубликована в газете «Звезда Алтая», №45 от 16 ноября 2022 года).

После войны. В.И. Параев, его супруга и К.И. Гребенщиков
В.И. Параев. 2008 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *