Государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ГТРК) «Горный Алтай» мы, газетчики, называем своей младшей сестрой. Вот и у  неё наступил юбилейный день рождения. Этот год для журналистского семейства республики оказался богатым на юбилеи: газетам «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» исполнилось по сто лет, а нашей «сестрёнке» — тридцать. ГТРК  «Горный Алтай» ещё достаточно молодая организация, но все мы  настолько  привыкли видеть ежедневный результат её труда в виде актуальных новостей, передач и радиопрограмм, что уже не можем представить нашу жизнь без  её вещания.  Между тем компанией пройден непростой, но яркий путь становления, который и сейчас продолжается. О дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем в работе региональных радио и телевидения  мы поговорили с директором филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай» заслуженным журналистом РА Татьяной КОНЧЕВОЙ.

— Татьяна Анатольевна, вы уже около 20 лет руководите нашей телерадиокомпанией, а это очень серьёзный срок. Хотелось бы начать разговор с вашей личной истории о том, как  пришли в журналистику, а потом и в ГТРК.

— Стать журналистом я мечтала со школьной скамьи, планировала поступать именно на факультет журналистики.  Знала, что будет творческий конкурс, готовилась к нему, мои первые статьи вышли в газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая».

Кстати, я задумалась об особой значимости журналистского слова после разговора с легендарным педагогом, а в то время директором Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, где я училась, Валерием Михайловичем Тодогошевым. Однажды он спросил меня, кем хочу стать в будущем, я ответила, что журналистом. Валерий Михайлович тогда сказал: «Это очень серьёзная и ответственная профессия. Помни, что от твоего слова будут зависеть  судьбы людей, поэтому ты всегда должна быть честной и компетентной». Действительно, в этом заключаются мастерство и профессионализм журналиста – в умении выделить в освещаемой теме главное понятно, интересно, правдиво  донести это до людей.

Помню, как к нам в гимназию пришли ведущие  местного ТВ Светлана Куртова и Алтайчи Санашкин, рассказывали нам, школьникам, о работе на телевидении. Они казались нам небожителями! Потом меня не отпускало желание связать своё будущее именно с этой сферой. В итоге я поступила на  факультет журналистики Российского университета дружбы народов (РУДН) в Москве, который с отличием окончила в 1997 году, затем успешно отучилась и в магистратуре. Во время учёбы проходила практику в ГТРК «Горный Алтай» в качестве корреспондента, тогда и получила первый опыт работы в дружном коллективе компании. После университета какое-то время занимала здесь должность режиссера телевидения, а с 2002-го по 2003-й была председателем Комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Правительства Республики Алтай. В июне 2003 года меня назначили директором  ГТРК.

— Какой  помните телерадиокомпанию в те годы, когда только пришли сюда работать?

—  Хотелось бы начать с того  времени, когда я была доверенным лицом Михаила Ивановича Лапшина в выборной кампании. Он много встречался с населением, люди озвучивали свои проблемы. Острее других оказались две: первая касалась социальных пособий, вторая – вещания местного телевидения, которым на тот момент были охвачены не все муниципальные образования республики и не весь город.

Именно Михаил Иванович принял программу по модернизации  телерадиовещательной сети в регионе, после чего были построены наши базовые станции, количество которых в дальнейшем увеличилось. Сейчас охват вещания ГТРК «Горный Алтай» составляет около 99% территории республики.

Я пришла на телевидение молодым руководителем, влюблённым в эту отрасль. Конечно, история ГТРК «Горный Алтай» началась задолго до меня, её делали замечательные, творческие люди, большие энтузиасты своего дела. Телевизионная студия организовывалась на базе  Горно-Алтайского радиокомитета в 1991 году, её  первым руководителем  стал  Владимир (Аржан) Ойинчинович Адаров, известный алтайский писатель. Затем в разные годы компанией руководили Борис Кондулеевич Алушкин,  Владимир Сергеевич Торбоков, Сергей Михайлович Самунов.

Я застала на ГТРК ещё то время, когда не было компьютеров,  из кабинетов доносился стук клавиш печатных машинок – машинистки набирали тексты. Достаточно болезненным потом было сокращение этих специалистов, но их время закончилось с приходом компьютерных технологий.

То, что было тогда, кажется другой эпохой. Сейчас мы работаем иначе, используя современную сложную технику. Зайдите к нашим ребятам в производственно-технический отдел, загляните, например, в серверную – это космос!

Время идёт, многое преобразуется, но неизменными остаются  творческий настрой коллектива, желание работать и развиваться, делать наши теле- и радиовыпуски ещё лучше и качественнее.

— Да, технологии в сфере телекоммуникаций не стоят на месте! Наверное, сложно за ними успевать?

— С 2005 года ГТРК «Горный Алтай» стала обособленным подразделением крупнейшей медиа-корпорации России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, осуществляющим  государственное телевизионное и радиовещание на всей территории Республики Алтай. Став филиалом крупного холдинга, мы дважды проходили модернизацию процесса производства телерадиопрограмм. У нас появилась возможность приобрести современное оборудование для работы в профессиональном формате и  спутникового вещания. Сейчас наши сюжеты, выходящие на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», смотрят жители не только Республики Алтай, но и  других регионов.

Могу сказать, что на сегодня у нас закрыт вопрос с автомобильным транспортом, без которого никак не обойтись в нашей работе, связанной с постоянными выездами. Кстати, на командировках мы не экономим, регулярно бываем в районах республики, включая самые отдаленные уголки. Сейчас готовим студию для алтайского вещания «Россия-1».

Несмотря на значительную поддержку и средства, которые зарабатываем сами, расходов и проблем остаётся очень много, но нас это никогда не останавливало в  достижении наших целей. Мы  регулярно участвуем в конкурсах  разного уровня, и почти всегда занимаем призовые места, реализуем собственные проекты, учимся и повышаем свой профессиональный уровень. Жизнь у нас кипит, несмотря ни на что.

— В ГТРК работают очень талантливые люди. Видела некоторые конкурсные работы – действительно впечатляют.

— Когда приезжаю к коллегам в другие города и вижу их материально-техническую базу, понимаю, что наши ресурсы, конечно, гораздо скромнее. Что-то нам до сих приходится делать, как говорится, на коленке, но парадокс в том, что  в итоге на всероссийских конкурсах мы выглядим не хуже, а иногда и лучше. Мы неоднократно побеждали с минимальным бюджетом просто благодаря  умениям и стараниям технических и творческих сотрудников, коллектива в целом. Так в  2018 году мы взяли престижную награду «Тэффи-регион» за короткометражный фильм, снятый вместе с режиссером Михаилом Кулунаковым. Нашу работу выбрали из трёхсот, при этом у других конкурсантов на фильмы были потрачены миллионы, а у нас — несколько десятков тысяч плюс энтузиазм и любовь к своему делу. Добавлю, что у наших сотрудников достаточно небольшая заработная плата, многие подрабатывают где-то ещё. К нам приходят не за высокими зарплатами, а, наверное, за атмосферой, интересной работой и впечатлениями. Хорошо, что у ребят есть энтузиазм, но я искренне хотела бы, чтобы он дополнялся и хорошей материальной составляющей.

— Расскажите о своих проектах, ведь их у ГТРК «Горный Алтай» было немало.

— Один из самых популярных и обсуждаемых наших проектов «Принцесса Алтая» реализовывался в республике на протяжении ряда лет. В связи с пандемией нам пришлось взять паузу, думаю, эта работа в дальнейшем будет продолжена. Надо сказать, что с финалистками мы находимся  в теплых дружеских отношениях. Приятно, что  примером своей работы вдохновляем некоторых девушек на выбор профессии журналиста и вообще помогаем поверить в себя. Например, четвертая наша «Принцесса» Эркелей Сартаева после конкурса поступила в вуз на факультет журналистики, который уже окончила, и теперь  работает по профессии. Наша финалистка Анна Бичурина после конкурса, в котором участвовала, будучи одиннадцатиклассницей, целенаправленно отучилась на журналиста и теперь трудится у нас.

Был у нас и спортивный проект  — турнир по смешанным единоборствам «Битва барсов», который проходил очень азартно. Всегда полные залы собирал  «АLTAI MIX» — это обширная концертная программа, включающая выступления уже состоявшихся артистов и молодёжи.

Сейчас своими силами готовим собственную творческую программу, посвящённую 30-летию компании, где на сцене нашего Национального театра РА им. П.В. Кучияка выступят талантливые сотрудники ГТРК.

— Давайте поговорим о коллективе и его ветеранах – о тех, кто причастен к процессу создания теле- и радиопрограмм.

— Мы с теплотой относимся к ветеранам, не забываем коллег, ушедших на заслуженный отдых. Большинство из них – первооткрыватели, стоявшие у самых истоков. Без них не было бы многого того, что мы имеем сегодня. Могу назвать имена таких людей как Анатолий Васильевич Гурьянов -известный скульптор, у нас работал художником. Валентина Ивановна Чаптынова трудилась на радио, Александр Сергеевич Торбоков работал главным инженером, Зинаида Афанасьевна Тугудина – талантливый радиожурналист, замечательные корреспонденты Алтынгуль Мухаметаевна Мегедекова,  Галина Григорьевна  Высоцкая и многие другие.

Говоря о сегодняшнем нашем коллективе, замечу, что он у нас идеальный в соотношении мужчин и женщин: 50 процентов составляет мужская часть, и столько же женская. Средний возраст сотрудников — 40 лет. Примечательно, что у нас много многодетных семей. 

В нашем деле творческий процесс тесно связан с производственно-техническим, и здесь роль каждого сотрудника бесценна.

Особо хочу отметить шеф-редактора Сахаяну Мамаеву – человека высочайшей ответственности, на плечах которого очень многое держится, нашего главного телеоператора Байрама Алушкина, который почти 30 лет безупречно трудится в компании. Нельзя не назвать  шеф-редактора  национального вещания Ырысту Маркитанова, режиссёра телевидения Елену Шнейдер, опытнейших корреспондентов Аяну Ойлошеву, Владимира Виноградова, Ольгу Усольцеву,  Марину Кулееву, Тамару Якову и других. Очень ценю специалистов, занимающихся подготовкой теле- и радиоэфиров — шеф-редакторов Иван Яськова и Владимира Попошева.

 Отлично справляются с поставленными задачами   монтажеры Юрий Шандыбаев и Ойгор  Сыев. Профессионал своего дела — руководитель производственно-технического отдела Адар Ялбаков, он и вся его команда давно на «ты» с очень непростой техникой.

Рада, что у нас работает  талантливый режиссер Михаил Кулунаков, звукорежиссер Эрелдей Бештинов и ещё очень много достойных людей. Не могу назвать всех, их у нас много, но хочу сказать, что я благодарна каждому из коллег за огромный труд.  Их работа  зачастую остаётся за кадром, но  мы, сотрудники компании, знаем, сколько приходится вложить сил, энергии и души, чтобы наши зрители увидели очередной выпуск новостей, передачу или телеинтервью своевременно и в качественном исполнении.

 Спасибо вам, дорогие коллеги и ветераны! Искренне поздравляю вас с тридцатилетием нашей телерадиокомпании, желаю крепкого здоровья, вдохновения и реализации всех творческих планов!

— И в завершение несколько слов для зрителей…

—  Делая свою работу, мы точно знаем, что  нас ждут каждый вечер в разных населённых пунктах республики и за её пределами, поэтому не имеем права подводить наших зрителей. Стараемся, чтобы каждый материал был своевременным, качественным и интересным. Спасибо, уважаемые зрители, за то, что все эти годы вы с нами, мы работаем для вас!

Светлана КОСТИНА
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *