Алина Попошева – одна из молодых, талантливых и красивых актрис Национального драматического театра им. П.В. Кучияка. Она родилась в высокогорном селе Мухор-Тархата Кош-Агачского района, училась в местной средней школе. У нее были простые родители: мама – разнорабочая, папа – чабан. Им хотелось для дочери надежного будущего – чтобы она выросла хорошим человеком и обрела в жизни простое женское счастье. Но в судьбе человека часто случаются неожиданные повороты. В сельском Доме культуры работал театральный кружок, который вела Т.М. Курдяпова. Девочка увлеклась театральным искусством и в процессе кружковых занятий сыграла много различных ролей. Она даже снялась в телевизионном фильме ГТРК «Горный Алтай» «Костин jажы» по одноименной повести И.Б. Шинжина в роли сварливой снохи, которая не пускает детей в свой дом.

Конечно же, Алина решила после окончания школы стать актрисой. В один год с ней окончила школу дочь заслуженной артистки РА С.Н. Альчиной Аруна, которая также хотела посвятить себя актерской профессии. Обе девочки проявили талант, и руководству Национального драматического театра им. П.В. Кучияка не хотелось, чтобы они выбрали другую стезю. В том году набора в актерскую студию не было, поэтому заместитель министра культуры РА Н.К. Саймина договорилась с руководством Восточно-Сибирской академии культуры и искусств о приеме двух девушек на актерский факультет.

И их приняли. Училась Алина с интересом. Курсом руководил режиссер и актер В.А. Викин, который был выпускником ГИТИСа. Он старался, чтобы его ученики прошли через разноплановые роли. И Алина играла все. Она начала свою трудовую деятельность в Национальном драматическом театре Республики Алтай в 2010 году после окончания актерского факультета академии.

Карьера актрисы началась блестяще. Сразу же она получила первую большую роль Ханумы в одно-
именном спектакле по пьесе А. Цагарели. Ее Ханума была молода, очаровательна, красива, задорна, смела – в отличие от персонажа пьесы. Она обладала авантюрным умом, была способна на поступки, но отличалась добротой души – помогала молодым влюбленным Котэ и Соне, не забывая и о матримониальной задаче: выдать за старого князя свою незабвенную Сулико. Шла к своей цели, виртуозно применяя различные уловки, достигла ее – в конце концов выдала Сулико замуж.

Благодаря этой работе актриса стала дипломантом конкурса Алтайского республиканского отделения Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РА как исполнительница лучшей роли сезона («Блистающая звезда») в номинации «Лучший актерский дебют». Эта роль и теперь остается в репертуаре Алины, хотя ее героиня за прошедшие десять лет изменилась – сегодня ее Ханума мудрее, достовернее, но по-прежнему привлекательна.

Алина также сыграла ряд разноплановых ролей: девушку в «Сыновьях Солтона» Н. Паштакова, женщину в «Восхождении на Хан-Алтай», Музу в «Ню» Грязнова, Ласточку в «Дюймовочке» – небольшие эпизодические работы, в которых создала достоверные образы.

С увлечением Алина Попошева играет в детских спектаклях. Она воплотила роли нежной принцессы Жасмин, которая, встретив Аладдина, открывает другой мир в спектакле «Волшебная лампа Аладдина», доброй и бесстрашной Красной Шапочки в одноименном спектакле, отважной Герды, прошедшей трудный путь для освобождения Кая в «Снежной королеве», умной кошки Ромолетты в постановке «Чиполлино и его друзья» и других персонажей сказок. В каждой героине она находила свои изюминки, свой характер, и с каждой ролью все больше раскрывалось ее дарование. Обладая хорошими внешними данными и сценическим обаянием, Алина прекрасно перевоплощается, она пластична, музыкальна, трудолюбива.

Драматические грани ее таланта раскрылись в роли Шафак в спектакле «В ночь лунного затмения» М. Карима. Ее Шафак была красивой молодой женщиной, ожидавшей мужа с войны. Надежда, счастье, любовь светились на ее лице, когда она выискивала супруга среди вернувшихся воинов. Но затем с неожиданной вестью о гибели мужа ее жизнь круто изменилась. Она была готова смириться со своей судьбой, полюбить, но ее избранник любил другую, и ей оставалось ждать дальнейших поворотов судьбы. Актриса ярко и эмоционально проживала жизнь своей героини, точно и тонко передавая все оттенки ее душевного состояния. Ее роль стала одной из лучших в спектакле.

Сцена из спектакля «В ночь лунного затмения»

За время работы в театре Алина Попошева создала около 30 разноплановых ролей. Она сыграла в экспериментальных спектаклях, которые зрители видели на сцене лишь два-три раза: в «Служанках» Ж. Жене создала образ одной из служанок Соланж, в спектакле «Лысая певица» Э. Ионеско исполнила роль госпожи Смит, в «Балконе» С. Решетникова – свое-
нравной, ищущей чего-то нового Инги. Из всех этих героинь выделяется именно Инга. Она была жестока и свободна в своих исканиях, ошибалась, но в итоге оказалась наказанной судьбой за свои ошибки.

Алина Попошева, являясь алтайской актрисой, конечно же, создает образы алтайских девушек в постановках по произведениям алтайских авторов. Она сыграла несчастливую в любви Чепчек в «Алане» Э. Палкина, многострадальную Айачы в одноименном спектакле по произведению Н. Унукова, красавицу Чомый, которая так нравилась ребятам, в спектакле «Убить бы мне голод» Б. Укачина, нежную, трудолюбивую красавицу Чейнеш, в которую влюблены два соперника – один богатый, другой бедный, в «Чейнеш» П.В. Кучияка, прекрасную девушку Золотой Наперсток в сказке «Золотой Павлин» Шуру и других постановках. В своих героинях актриса создала национальный характер алтайской девушки, желающей любить, быть верной, честной, стойкой, трудолюбивой, уважающей своих родителей, способной к жертвенности.

Сцена из спектакля «Чейнеш»

Органичность, достоверность, способность импровизировать, богатая эмоциональная палитра – отличительные черты актерской индивидуальности Алины Михайловны. С первого года работы она заявила о себе как о разносторонней актрисе, способной играть самые разноплановые роли.

Алина молода, талантлива, она создала множество образов положительных героинь, но есть у нее и желание сыграть большую отрицательную роль – возможно, даже Бабы-Яги в сказках.

В коллективе А.М. Попошева пользуется уважением своих товарищей. Она хорошая жена и мать, воспитывает двоих детей – дочку и сына. За время работы в театре зарекомендовала себя как ответственный, трудолюбивый человек. Она участник многих мероприятий республиканского и городского масштаба. Пожелаем ей в будущем сыграть много новых ярких ролей!

С.Н. ТАРБАНАКОВА, кандидат искусствоведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *