В Республике Алтай определили победителей Международного курултая сказителей

Дата:

Сказители и исполнители горлового пения из Республики Алтай, других регионов России и зарубежья показали свое мастерство на Усть-Канской земле.

30 сентября и 1 октября в Доме культуры села Усть-Кан проходил Международный курултай сказителей (Кайчылардын курултайы). На сей раз это традиционное событие посвятили Году культурного наследия народов России, 100-летию Ойротской автономной области и юбилеям двух известных алтайских сказителей – 105-летию Салдабая Савдина и 95-летию Николая Ялатова.

Международный курултай сказителей проводится ежегодно с целью сохранения и популяризации древнейшего сказительского искусства – исполнения героических сказаний горловым пением. Мероприятие способствует выявлению новых одаренных исполнителей – кайчы, повышению их мастерства и профессионального уровня. Его посещают обучающиеся детских музыкальных школ и школ искусств, сказители и исполнители горлового пения, творческие коллективы, а также специалисты в области устного народного творчества.

В нынешней фестивальной программе приняли участие лауреаты и призеры прошлых курултаев, мастера сказительского искусства Республики Алтай, гости из других регионов России и зарубежья.

Учредителями и организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Алтай, Министерство культуры РА, Республиканский центр народного творчества и Усть-Канская централизованная клубная система.

Перед стартом конкурса в фойе Дома культуры открылись выставки, посвященные жизни и творчеству Салдабая Савдина и Николая Ялатова, а также прошла презентация книги известного журналиста Николая Витовцева, подготовленной к юбилею алтайского кайчы, актера, композитора, режиссера заслуженного артиста РФ Ногона Шумарова, лично участвовавшего в мероприятии в качестве члена жюри. В состав судейства также вошли доктор филологических наук Тамара Садалова (председатель жюри), известный кайчы Алексей Калкин, лауреаты конкурсов сказительского искусства прежних лет.

Участников Международного курултая сказителей приветствовали замглавы Усть-Канского района Артур Сабин, Эл Башчы Валерий Делдошпоев, замдиректора Республиканского центра народного творчества Наталья Юрьева, а также дочери сказителей Салдабая Савдина и Николая Ялатова. Благодарственное письмо организаторам вручил депутат Республики Алтай Петр Попошев.

Конкурсная программа включала четыре номинации. Участники первой («Виды горлового пения») показывали владение приемами своего искусства в сольной импровизации. Вторая («Виды горлового пения в ансамблевом исполнении») предполагала импровизацию, в которой участвуют несколько исполнителей.

Конкурсантам, представлявшим номинацию «Сказительское искусство», требовалось  воспроизвести тексты героических сказаний выдающихся сказителей Алтая и выступить с авторским исполнением эпоса. Номинация «Речитативное сказание»  предполагала исполнение авторских произведений и текстов героических сказаний в виде речитатива без использования горлового пения.

Одним из главных условий, поставленных перед участниками, было живое исполнение. Соответственно,  использование фонограмм, эстрадных аранжировок в конкурсной программе не допускалось.

По итогам конкурса в номинации сольного горлового пения в возрастной категории от 16 до 22 лет победил Ойгор Теркишев, от 23 лет и старше – Софья Баранова, представлявшая Республику Саха (Якутия), и Артем Пикин. В номинации ансамблевого исполнения в возрастной категории от 16 до 22 лет первое место разделили  фольклорные ансамбли «Jаш Канат» (Улаганский район) и «Алтын-Куу» (Усть-Канский район), в старшей группе лидировала этногруппа «More Хай» (Республика Хакасия).

В номинации «Сказительское искусство» первые места завоевали Айсур Нонуков и Ойгор Теркишев (от 16 до 22 лет), Ренат Можлаев и Айдар Саланханов (от 23 лет и старше).

В номинации «Речитативное сказание» победителями стали Злата Сартакова и Айдын-Ай Темеева (от 9 до 15 лет), Мирас Узянбаев (Башкортостан) и Кыдыраш Шумаров (от 16 лет и старше). 

Обладателями специальных призов жюри стали Ирбис Куклин и Маадий Калкин. Специальный приз Николая Ялатова достался Радмиле Теркишевой, спецприз Салдабая Савдина вручили Ренату Можлаеву.

Ну а Гран-при Международного курултая сказителей в этом году присудили представительнице Улаганского района Наталье Енчиновой.

__________________________________________________________
Справка «ЗА»:

Салдабай Савдин (1916 – 1985 гг.) родился в селе Ак-Кем Усть-Коксинского района. Работал в колхозе кузнецом, пасечником. В июне 1941 года был призван на войну. Участвовал в освобождении Сталинграда, был неоднократно ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

Искусство горлового пения Салдабай перенял от своего дяди  Куукака Сакарова. В юношеские годы Савдин исполнял эпос в кругу сверстников, но затем были жестокая война, тяжелые ранения, из-за которых он вернулся домой без ноги. Заботы о семье, в которой росли девять детей, заставили на время забыть о прежнем увлечении. Лишь в 1960-е годы в его доме появился топшуур и Салдабай стал вечерами исполнять своим детям сказания о подвигах алтайских богатырей. Его приглашали для выступлений в школу, на смотры художественной самодеятельности. У Савдина был необычный, гудящий кай с ярко выраженной шумовой формантой. Его речь можно было сравнить с неумолкаемым журчанием горных родников или бегом аргымака. Сказитель донес до современников изначальные формы исполнения эпоса, особенности эпической лексики своего учителя. Таким образом, был зафиксирован еще один тип кая, бытовавший в традиции исполнения алтайских эпических произведений, – напевный.

Николай (Шуну) Ялатов (1927 – 2002 гг.) родился в селе Коргобы Шебалинского района. В развитии интереса к сказительству и народному творчеству в целом большая роль принадлежала его семье. Дед Сыран Ялатов являлся известным кайчы. От него внук еще в детстве услышал знаменитые героические сказания. От другого деда, известного певца Кечека Коркина, он взял тексты и мелодии песен, сказки, пословицы, предания и впоследствии стал великолепным рассказчиком. Имел большой успех как исполнитель хвалебных песен (мак кожон).

Как сказитель-кайчы Николай Кокурович пользовался огромным уважением в народе. Его репертуар состоял из нескольких десятков прозаических сказок, множества произведений малых жанров и таких объемных эпических героических сказаний, как «Оленгир», «Катан-Коо и Катан-Кекшин», «Чымалы-Кан», «Янгар», и других. Героические сказания и сказки, мифы и легенды, пословицы и поговорки, собранные сказителем, были опубликованы в различных книжных изданиях и периодике.

Алексей МИШИН
Фото автора

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...