21 октября по инициативе Министерства здравоохранения Республики Алтай был организован День сотрудника скорой помощи. В рамках мероприятия для специалистов неотложной медицины прошли лекции на темы «Современные подходы к лечению острого коронарного синдрома на догоспитальном этапе. Тромболизис» и «Инсульт. Клиника, диагностика, первая помощь. Тромболитическая терапия ишемического инсульта».

Лекционные занятия провели заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Павлович Покутнев и заведующий неврологическим отделением острых нарушений мозгового кровообращения Краевой клинической больницы (Барнаул) кандидат медицинских наук Сергей Александрович Федянин.

Коллеги из соседнего региона рассказали о методах оказания необходимой первой помощи пациентам при инсультах и инфарктах в условиях сегодняшнего здравоохранения, дали рекомендации о формах лечения грозных патологий.

Отмечалось, что меры первой помощи при инсульте – это комплекс действий, направленных не только лишь на спасение жизни больного. От времени и правильности ее оказания зависит возможность восстановления поврежденных клеток мозга и функциональных способностей нервной системы. По данным специалистов, оптимальный срок для доставки больного в лечебное учреждение составляет три часа с момента заболевания.

При подозрении на острый коронарный синдром первая помощь и госпитализация являются обязательными условиями для благоприятного исхода и исключения дальнейших осложнений. 

Ишемическая болезнь сердца значительно увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда и может привести к внезапной смерти. Выражается ишемия в изменении характера приступов стенокардии.

Термин «острый коронарный синдром» был внедрен в связи с невозможностью быстрого разграничения между нестандартной стенокардией и инфарктом миокарда, необходимостью следования определенным алгоритмам лечения и оказания первой помощи при остром коронарном синдроме до установления окончательного диагноза.

Диагностика острого коронарного синдрома и, в зависимости от ее результатов, первая помощь основываются на диагностиках инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии: клинической картине, изменениях электрокардиограммы, а также лабораторной диагностике.

Обсуждаемые темы организаторами были выбраны неслучайно. Сердечно-сосудистые заболевания имеют лидирующие показатели в мире среди причин высокой смертности населения, снижения качества жизни людей в результате инвалидизации после перенесенного недуга.

Основная часть разговора велась на языке узкой терминологии, который в полной мере доступен медикам первого звена. Главный акцент был поставлен на том, как избежать тяжелых последствий для больного, максимально сохранить все его жизненные функции.

Собравшиеся в актовом зале Горно-Алтайского медицинского колледжа из всех районных больниц работники скорой помощи имели возможность задать вопросы опытным докторам. В обмене мнениями приняли участие кардиологи и неврологи и медучреждений республики.

Состоявшийся День специалиста был приурочен к Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября. Дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и партнеров и посвящена привлечению внимания к такому распространенному и опасному заболеванию, как инсульт.

***

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное тромбом или разрывом сосудов.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля за функцией мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности — память, познавательные функции.

Очень часто ни сам больной, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у человека случился инсульт. А ведь от своевременного распознавания болезни и оказания медицинской помощи зависят дальнейшая жизнь и здоровье человека.

Коронарный синдром – это комплекс симптомов, которые появляются при сужении коронарных артерий и нарушении кровообращения миокарда. Он проявляется сильной болью в груди, одышкой, головокружением, резким потоотделением и т.д. Причиной коронарного синдрома может быть стенокардия, ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда. Во всех случаях пациенту нужна неотложная медицинская помощь.

Коронарный синдром – это не точный диагноз, а термин, которым обозначают недостаточное кровоснабжение миокарда и сопутствующие этому симптомы. Его используют при поступлении человека в клинику, когда точная причина болезни не установлена. Таким пациентам сначала оказывают экстренную помощь и стабилизируют их состояние, а после делают ЭКГ и проводят другие обследования. От их результатов и течения болезни зависит дальнейшее лечение. 

Наталия Манышева при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *