Финалистка конкурса «Леди Евразия-2022» Айару Тенгерекова: об испытаниях, семье и секретах успеха

В августе в Республике Алтай проходил VII Всероссийский интернациональный конкурс-фестиваль «Леди Евразия-2022». Участие в нём принимали замужние женщины и мамы 23 – 45 лет, проживающие на территории России и сопредельных государств.
Проект был реализован при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Конкурсантки из Горно-Алтайска, Новосибирска, Бийска, Красноярска, Смоленска, Ижевска, Воткинска, Санкт-Петербурга, Тюмени и Московской области принимали участие в творческих встречах и мастер-классах, а также представляли культурные традиции разных народов. Финал конкурса состоялся на сцене Национального театра им. П.В. Кучияка, по его итогам «Второй леди Евразии» стала представительница нашего региона Айару ТЕНГЕРЕКОВА.

– Айару, пожалуйста, расскажите немного о себе.

– Я родом из села Усть-Мута Усть-Канского района, живу и работаю в Горно-Алтайске. Училась в Республиканской национальной гимназии им. В.К. Плакаса. С 14 лет работала в ГТРК «Горный Алтай», вела детскую передачу на алтайском языке. Поступила в Новосибирский госуниверситет, затем перевелась в ГАГУ, где окончила факультет филологии. Дальше обучалась в магистратуре по экономическому профилю, а в настоящее время нахожусь на госслужбе – в Аппарате Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА.

– Вы в подобном конкурсе участвовали ведь не первый раз?

– Да, опыт уже был. В 2011 году я принимала участие в республиканских конкурсах «Краса профсоюза», «Принцесса Алтая», где попадала в число финалисток. После «Принцессы Алтая» меня снова пригласили в ГТРК – читать прогноз погоды. Тогда меня просто замучили вопросом «какая завтра погода»… В 2018-м уехала в Сочи, и там почти год работала в оргкомитете чемпионата мира по футболу.

– В чем, на ваш взгляд, главная особенность конкурса «Леди Евразия»?

– В наше время у многих скептическое отношение к конкурсам красоты, но это всероссийское мероприятие отличается от других прежде всего тем, что его задачи – пропаганда национального многообразия нашей страны и семейных ценностей, обмен культурным опытом. Я уже побывала в статусе жены, являюсь мамой двоих прекрасных сыновей… В конкурсе принимали участие 19 представительниц российских субъектов, ранее победивших на региональных конкурсах. Каждой требовалось представить свой регион на достойном уровне. От нашей республики кроме меня участвовали Яна Кускова из Шебалино и Наталья Фадеенко из Чемала.

– И вашей задачей было представить Республику Алтай…

– Да. Этот год для меня лично очень знаменателен – мне исполнилось 30 лет. Республика Алтай тоже нынче отметила свое 30-летие, поэтому мне было важно своим выступлением поздравить ее жителей с этой знаменательной датой. Кроме того, в 2022-м у нас много других важных дат и событий: Год культурного наследия России, Год снежного барса в Республике Алтай, столетние юбилеи Ойротской автономии и Чуйского тракта.

– Конкурс «Леди Евразия» проводится давно?

– Да, уже несколько лет, и я давно о нем была наслышана. Последние три года, когда он проходил в Горно-Алтайске, смотрела конкурсные программы, понимая, что в их составе не хватает местной национальной изюминки – участницы от нашего региона…

Конкурс проходил в семидневном формате. До финала в Национальном театре мы, его участницы, выезжали в районы республики, путешествовали по Чуйскому тракту, репетировали свои выступления, знакомились, общались, участвовали в различных фотосессиях – в том числе в национальных костюмах на Ороктойском мосту, получились очень красивые кадры. С нами находилась «Леди Евразия» прошлого года, победительница конкурса «Достояние Сибири» Оксана Ишимова. Она была таким скрытым членом жюри, наблюдала и оценивала нас в различных ситуациях.

– Какие испытания участницам требовалось пройти в ходе конкурса?

– Сама программа включала два этапа и длилась два дня. В первый состоялось знакомство с членами жюри. Мы рассказывали о себе, представляли свой регион, дарили сувениры. В тот же день в городе был организован флешмоб, в ходе которого все мы прошли по центральной площади с флагами родных регионов. В финале снова представляли флаги, а также «визитки» – свои творческие номера. У меня первоначальный план сорвался из-за гастролей партнеров, и пришлось прямо на ходу придумывать новый номер. Я решила отразить в нем то, что присутствует в моей жизни всегда. Это народные песни, которые я много лет исполняла в составе народного фольклорного ансамбля «Башпарак», действующего при Республиканской гимназии. Я вышла на сцену с мамой, которая тоже поет – в национальном ансамбле «Курелей», и спела песню «Энир jылдыс» («Вечерняя звезда»). Посыл выступления был такой: у каждого человека есть путеводная звезда, для меня это моя семья, мой род.

– Ожидали ли вы, что ваше имя назовут в числе победительниц?

– Конечно, я шла на конкурс с целью победить. Все конкурсантки были очень достойные, жюри совещалось несколько часов, прежде чем озвучить результаты, участниц разделяли какие-то доли балла. Но в целом не назвала бы решение судей неожиданным – в эту работу я вложила много сил, ресурсов и в итоге собой очень довольна!

– Ну, это самое главное. Кто вас поддерживал и что для вас значит эта победа?

– Для меня этот результат – победа моего рода, моей семьи. Ведь я выступала не только с мамой, но и со своими детьми Батыром и Тимуром. Батыру двенадцать лет, Тимуру – восемь. В последний мой выход на сцену Тимур решил выйти за руку со мной, было очень приятно. Также для меня было очень важно, что моя тетя Джана Маевна Алексеева произнесла благопожелания перед обрядом повязывания поясов курлар. А маме я подарила свою вторую корону – кроме титула вице-леди мне достался спецприз жюри «Леди Изящество».

Продолжение читайте в статье «Это победа моего рода, моей семьи» (газета «Звезда Алтая», , №39 от 5 октября, стр. 25).