15 сентября в Чойском районе на базе молочной фермы ООО «Ташта», расположенной в селе Гусевка неподалеку от районного центра, состоялся очередной, уже восьмой по счету республиканский конкурс профессионального мастерства в номинации «Оператор машинного доения коров». Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства Республики Алтай. За звание «Лучший по профессии» боролись пятнадцать профессиональных доярок и дояров, представлявших хозяйства ряда районов, в которых развивается молочное животноводство, – Усть-Коксинского, Чойского, Шебалинского и Майминского.

Конкурсная программа включала три этапа. Первый предусматривал вопросы по технологии доения, физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам гигиены содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, технике безопасности. В ходе второго участники демонстрировали навыки сборки и разборки доильного аппарата. Третий, самый важный, заключался непосредственно в процессе доения коров.

Жюри возглавил главный специалист отдела развития отраслей животноводства и племенного дела республиканского Минсельхоза Алексей Кравчишин. Кроме него компетенции конкурсантов оценивали начальник отдела Михаил Хорьков, его заместитель Ирина Каланакова и ведущий специалист Татьяна Каргачакова, и.о. начальника и главный специалист отдела сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений администрации Чойского района Инна Пономарева и Галина Лапшева, главный зоотехник селекционно-племенного отдела Горно-Алтайского селекционно-информационного центра Лидия Юдина.

Перед стартом соревнования задорные частушки для поднятия настроения исполнили артисты Маня и Буренка. В ходе торжественной церемонии открытия от имени главы Чойского района Игоря Русских собравшихся приветствовала и.о. первого заместителя по экономическому развитию, сельскому хозяйству, имущественным и земельным отношениям главы райадминистрации Ирина Королёва.

— Такое масштабное мероприятие у нас в районе впервые, и мы волнуемся не меньше, чем наши участники. Конкурс проходит на новой современной ферме – объект построен в прошлом году при поддержке Министерства сельского хозяйства РА. Ни пуха ни пера! – напутствовала Ирина Сергеевна участников.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов пожелал конкурсантам проявить сноровку и, опираясь на профессиональный опыт, добиться успеха.

Можно сказать, мы восстановили добрую традицию чествования людей труда наших дояров, телятниц, всех, кто задействован в этой очень трудоемкой отрасли. В прошлом году на территории региона было произведено около 73 тысяч тонн молока, в том числе 15 тысяч – в молочно-товарных фермерских хозяйствах. Это ваш труд! Мы в свою очередь совместно с вами занимаемся поэтапной модернизацией производства на молочных фермах, подобных этой, и перерабатывающих предприятиях. Работа в этом направлении будет продолжаться и впредь, — отметил Владислав Валерьевич.

Алексей Кравчишин объявил регламент и условия проведения конкурса. В разных хозяйствах для машинного доения используют оборудование, поставленное разными производителями в разные годы. Поскольку молочная ферма ООО «Ташта» оснащена самым современным, перед стартом практического этапа опытный мастер машинного доения проинструктировал конкурсантов о нюансах работы с доильными аппаратами.

После подведения итогов министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев вручил дипломы участникам и победителям соревнований. Перечислим тройку призеров. Первое место завоевала Наталья Александровна Куликова (СПК «Коксинский», Усть-Коксинский район), на втором месте Валентина Олеговна Погодина (Опытная станция АЭСХ – филиал ФГБНУ «ФАНЦА», Шебалинский район), на третьем – Олеся Сергеевна Долгова (ИП ГКФХ Залогиной Н.Е., Чойский район). От души поздравляем победителей!

Владислав Таханов рассказал журналистам об истории и текущих задачах конкурса. Несколько лет он не проводился, но летом прошлого года добрая традиция была возобновлена. Нужно восстанавливать престиж профессий дояров, скотников, телятниц – этого требует реализация доктрины продовольственной безопасности России, в основе которой лежит профессионализм людей труда. В отрасли ощущается недостаток специалистов, идет отток кадров из сельского хозяйства в быстро развивающийся турбизнес и другие сферы деятельности. Поэтому региональный Минсельхоз ведет работу с руководителями хозяйств, нацеленную на обеспечение достойной оплаты труда в АПК. Зарплаты доярок, естественно, зависят от надоев. В некоторых хозяйствах республики они уже сейчас весьма приличные: 30 — 50 тысяч рублей.

В республике приоритетным направлением всегда было мясное скотоводство, отметил Владислав Валерьевич. Молочное направление – очень трудоемкое, не каждый руководитель готов им заниматься. Поэтому сегодня важнейшей задачей является модернизация работы молочных ферм, призванная облегчить труд доярок и дояров. Новые фермы оборудованы молокопроводами, и уже нет необходимости вручную переносить тяжелые фляги с молоком. Современные технологии также позволяют автоматизировать промывку емкостей, используемых на производстве, и другие процессы.

Результатом применения различных форм господдержки молочных ферм стало повышение эффективности их работы. Если в 2015 году среднегодовой удой с фуражной коровы составлял 3450 литров, то сейчас этот показатель вырос почти до 4900 литров. Увеличение надоев достигается в том числе улучшением кормовой базы хозяйств. Корма нужны разнообразные, качественные и желательно собственного производства, дабы хозяйство не зависело от поставщиков. Например, в ООО «Ташта» для подкорма буренок используют производимые здесь же жмых и концентрированные корма.

Этот животноводческий комплекс был торжественно открыт в январе нынешнего года. Практически 90% средств на его строительство было компенсировано господдержкой в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РА. В состав комплекса входят коровник на 200 голов, родильное отделение с профилакторием, молочный блок, склад для хранения кормов, вспомогательные сооружения, среди которых два модульных здания санитарных пропускников и КПП. В хозяйстве в целом сейчас насчитывается примерно пятьсот голов коров симментальской породы, из них около двухсот – дойные. Руководство хозяйства благодаря договору с Барнаульским племенным центром перешло на стопроцентное искусственное осеменение коровьего поголовья.

На молоко, поставляемое переработчикам, производителям также полагается компенсация – в размере пяти рублей за литр. Увеличение объемов молочного производства является одной из главных задач отрасли. По словам Владислава Таханова, в республике действуют девять перерабатывающих предприятий. Их мощности позволяют перерабатывать до 180 тонн молока в сутки. Фактически же производится примерно 50 тонн, стало быть, загруженность имеющихся мощностей составляет всего 27%. Поэтому Минсельхоз поставил перед собой амбициозную задачу – поэтапно модернизировать все старые фермы региона.

Алексей МИШИН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.