Слова, вынесенные в заголовок, сказал своему сыну-подростку на последней их встрече тувинский военный. Старший прапорщик кавалер ордена Мужества, выполнявший боевые задачи в Чечне и Сирии, недавно погиб на Украине. Перед этим, будучи в отпуске на малой родине, он, словно предчувствуя что-то, затеял серьезный разговор, объясняя мальчишке, почему должен туда вернуться…

Родной край – вся Сибирь

Представителям руководства Республики Алтай, общественникам и журналистам на встрече, состоявшейся в Доме дружбы народов, эту историю поведал зампредседателя Государственной Думы России Шолбан Кара-Оол, которому ее рассказала вдова погибшего.

В наших краях Шолбан Валерьевич был частым гостем и во времена, когда возглавлял парламент (Великий Хурал) соседней Тувы, и когда был ее Главой, не забывает он Горный Алтай и сейчас. В этот раз прибыл на день рождения нашей столицы.

— Мне очень важно дыхание Сибири. Считаю, что в Москве нахожусь не для того, чтобы отсидеть положенные пять лет в высоком кресле, а чтобы оказать максимальное содействие в развитии своего родного края, который для меня – вся Сибирь. Нам надо мобилизоваться, чтобы получить новый импульс и федеральную поддержку, — рассказал о целях визита парламентарий. — Госдума – структура, где выигрывает тот, кто имеет на своей стороне большинство, поэтому для продвижения интересов сибирских регионов надо объединиться и постараться «приобнять» как можно большее число людей, разъясняя им наши идеи и проекты. Очень хочу, чтобы сибирские депутаты стали сплоченнее и отстаивали выгоду своих субъектов через поддержку коллег. Как заместитель Председателя Госдумы я курирую деятельность комитетов по развитию туризма и по региональной политике и местному самоуправлению. Оба эти направления близки Горному Алтаю. Мне нужно знать обстановку здесь, на месте, чтобы не поддаваться на «бумажные аргументы», которые в законотворчестве иногда играют отрицательную роль.

«Как вчера» уже нельзя

Большую часть разговора Кара-Оол, в свое время служивший в ДРА, а затем возглавлявший региональный Фонд помощи семьям погибших, инвалидам и ветеранам войны в Афганистане, посвятил специальной военной операции на Украине. Не так давно он вернулся из Луганской Народной Республики, а свой визит в Горный Алтай начал со встречи с бойцами Росгвардии.

— Будучи на Донбассе, еще больше утвердился в мысли, что жить «как вчера» мы уже не имеем права, — поделился мнением парламентарий. — На всех уровнях необходимо осознание: идет война, ребята на передовой защищают Родину, теряют боевых товарищей. И для них очень важно знать, что народ и армия едины, что их действия там понимают и ценят здесь.

Старшее поколение помнит, как жили в Советском Союзе, где каждый юноша считал службу в вооруженных силах священным долгом. После было время, когда армия воспринималась как нечто нарицательное и отрицательное, куда попадают только очень неуспешные люди. В последние годы ситуация выправляется, армия восстанавливается, растет ее престиж, солдат и офицеров вновь воспринимают как защитников Отечества. Эту тенденцию нужно развивать, приумножать, на ней нужно сосредотачиваться, чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся после вывода войск из Афганистана, когда парням в лицо говорили, мол, мы вас туда не посылали.

Крепки сплоченностью и интернационализмом

— Ситуация в приграничье ЛНР и ДНР развивалась таким образом, что рано или поздно эта война должна была постучаться в наши двери. Мобилизация с той стороны оказалась очень сильной, укрепрайоны хорошо подготовлены. Русофобия и национализм, натравливание на нас братского украинского народа достигли апогея. Очень хочется, чтобы все мы осознавали: у нас нет другого пути, кроме как до победного конца. На кону – существование нашего государства. Поэтому непременно победим!

Врезалась в память встреча с секретарем ЦК компартии Китая госпожой Уи, состоявшаяся в 2006 году на Фестивале сибирских городов в Харбине. Без всякого дипломатического стеснения она тогда сказала: «Мы готовимся к мировой войне. Америка постепенно приходит в упадок. К 2025 году мы станем первой экономикой планеты, но мы также знаем, что нам не дадут это сделать мирным путем». Я был ошеломлен. Казалось, еще одна мировая война невозможна, но то, что происходит сейчас на Украине, очень близко к ней, грань тонка. Коллективный Запад борется с нами, как он сам обозначил, «до последнего украинца», ему очень хочется завладеть нашими ресурсами, как в свое время в Сирии, Ливии и других странах. Но мы крепки интернационализмом, наш солдат всегда побеждал благодаря сплоченности народа. Я горжусь тем, что при своей азиатской внешности представляю русский мир, говорю на русском языке. Благодарен моим землякам, которые, защищая страну, героически воюют на Донецкой и Луганской землях.

Темы глобальные и локальные

— В Луганске встречался с тамошней молодежью. Ребята и девушки, закаленные восьмилетней войной, ведущейся против них нынешним правительством Украины, не по возрасту зрелые. Они серьезно, очень по-взрослому рассуждают. Нам же со своей молодежью необходимо вести диалог, корректировать навязанные интернетом «либеральные» (именно так, в кавычках) установки, чтобы молодые люди понимали: те, кто дергает за ниточки Всемирной паутины, находятся не здесь и добра желают отнюдь не нам. Промывка мозгов ведется целенаправленно и жестко, формируя общество закоренелых индивидуалистов и потребителей, пропагандируя не обычаи и традиции, не честь и совесть, а огромные доходы от странных занятий, пренебрежение к человеку труда и другие негативные вещи.

Выразив согласие с позицией гостя, участники встречи задали вопросы, касающиеся как глобальных, так и локальных тем. Например, депутат горсовета Игорь Яимов озвучил недовольство местных жителей по поводу строительства дороги на Караколы, в то время как до сих пор нет объездной (вокруг города) дороги на Телецкое озеро, которая была в планах еще в советское время. В результате сквозной проезд автотуристов по Горно-Алтайску доставляет неудобство и им самим (множество светофоров, ограниченная скорость), и горожанам.

Депутат Республики Алтай Григорий Пильтин, у которого в спецоперации участвовали близкие родственники, задал волнующий многих россиян вопрос о противниках СВО, открыто выражающих недовольство в отношении армии и страны, но по-прежнему занимающих важные государственные посты, в том числе такие, которые позволяют напрямую влиять на молодежь.

О местных проблемах – на уровне Госдумы

Геннадий Сумин поднял два давно обсуждаемых, но пока не решенных вопроса. Первый касается регистрации части туробъектов, расположенных на территории Горного Алтая, в других субъектах Федерации и, соответственно, налогов, идущих в бюджеты других регионов, второй – запрета на использование по санитарным нормам местной мясной продукции в детсадах и школах.

Говорили также о строительстве туробъектов на землях сельхозназначения и в местах обитания животных, занесенных в Красную книгу (в нашем случае это снежный барс, а также основа его рациона козерог). О необходимости сохранения в регионах родного, в данном случае алтайского, языка и продвижения за рубежом русского. О поддержке самобытной культуры народов и развитии национальных художественных промыслов. О важности и сложностях взаимодействия приграничных территорий и о планах руководства Бурятии по созданию образовательного кластера для молодежи Монголии.

Все проблемные ситуации Шолбан Кара-Оол пообещал взять на контроль и поднять соответствующие вопросы на уровне Государственной Думы.

— Я рассматриваю это в качестве задач, о которых необходимо говорить на высоких совещаниях, к решению которых нужно приложить максимум усилий, — резюмировал Шолбан Валерьевич.

Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.