4 сентября состоялось торжественное открытие Сквера камней, обустроенного в рамках программы формирования комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда».

В церемонии открытия принял участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин он отметил, что стало хорошей и доброй традицией в День города открывать новое общественное пространство. Он подчеркнул, что этот проект выбрали сами жители города из предложенных вариантов благоустройства общественных мест, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По словам главы региона, Сквер камней задуман как рисунок ребенка, изображающий пейзажи Алтая. Его концепцию придумала местная архитектурная мастерская «Эксперимент», свой вклад внес и молодой художник-скульптор Арчын Баданов.

К участникам мероприятия обратился первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Он отметил, что проект «Формирование комфортной городской среды» Минстрой реализует совместно с партией «Единая Россия», которая обеспечивает народное голосование в рамках этого проекта.

«Тысячи жителей страны принимают участие в голосовании, сами выбирают форму обустройства общественных пространств, своих дворовых территорий. Программа будет продолжена и в 2023 году, и в плановом периоде 2024-2025 годов, невзирая ни на какие санкции, внешнее воздействие. «Единая Россия» обеспечит выделение этих средств в федеральном бюджете», – сказал он.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев поздравил жителей с Днем города и открытием нового объекта, а также выразил уверенность, что этот объект прослужит долгие годы.

В ходе мероприятия Благодарственные письма Главы Республики Алтай получили прораб ООО «Бизон» Усть-Канского района Аржан Татушев и ООО «Бизон» Усть-Канского района.

В проекте были учтены пожелания жителей. Так, были созданы навесы для мест отдыха, заменены фонари освещения, установлены скамейки, обустроен ручей из гранитного камня.

В качестве арт-объектов были выбраны овцы как животные, характерные для панорамы пейзажа Горного Алтая. Отара символизирует благополучие, процветание и развитие. Фигуры овечек изготовлены из армированного стекловолокна, ударопрочны и выполнены в натуральную величину. 

Отметим, что программа «Формирование комфортной городской среды» и партийный проект «Комфортная городская среда» народной программы Единой России на территории Республики Алтай реализуется с 2017 года. За это время благоустроены 17 общественных и 43 дворовых территории. В 2022 году на реализацию проекта из федерального бюджета выделено почти 58 млн рублей. 

Фото: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.