Республиканский турнир по самбо, посвященный 60-летию заслуженного тренера Республики Алтай, заслуженного работника физической культуры России, почетного гражданина Республики Алтай Артема Майчикова прошел в «Юном спартаковце» в минувшую субботу. Участие приняли 108 юных спортсменов из Горно-Алтайска, Онгудайского, Улаганского, Усть-Канского и Майминского районов республики, а также из Бийска.

На параде открытия юбиляра приветствовали друзья и коллеги, среди которых были именитые спортсмены, в том числе воспитанники А.В. Майчикова, общественные деятели, руководители разного уровня. Неожиданным, но заслуженным подарком Артему Владимировичу стала медаль «За особый вклад в развитие Улаганского района». Творческими номерами участников праздника поздравили народный хореографический ансамбль «Айлан» и дуэт «Икили».

— Мы – Артем Владимирович, Менунчи Яковлевич, я – вместе учились в национальной школе, вместе начали заниматься самбо, — рассказал глава Онгудайского района Эдуард Текенов. — После они выбрали стезю тренеров, и это тот счастливый случай, когда оба попали в точку. Свою жизнь они посвятили детям, воспитали плеяду чемпионов России, Европы и мира. И пусть первые места в спорте достаются не каждому, зато все ребята, что занимаются под руководством этих замечательных наставников, вырастают достойными людьми, патриотами большой и малой родины, становятся хорошими семьянинами и родителями. Мы, друзья, земляки, радуемся за наших тренеров, многому у них учимся. Спасибо, что в нашей жизни есть такие люди!

В ходе упорной борьбы победу в своих весовых категориях среди юношей одержали Эремей Кучуков, Санжар Нурекенов, Айдамир Адыкаев, Ай-Мерген Балин (СШЕ «Ирбизек»), Расул Банкунов (СШОР), Даниил Овчаренко (Горно-Алтайск), Роман Михеев, Илья Кудрявцев и Артур Косинов (Бийск). Среди девушек лидировали Ксения Югушева (Спортивно-адаптивная школа), Алена Табулгина (Улаган), Лика Иванова (СШОР), Вера Тастаева (Горно-Алтайск), Карина Игнатьева, Анастасия Куксина и Вероника Коробова (Бийск). Тренеры победителей из нашей республики — Рустам Конзошев, Эзен Семендеев, Владислав Тайпинов, Алтайбек Угрюмов, Сергей Субботин, Владимир Модоров, Александр Санин, Айабас Яйтаков и Валерий Чернышев.

За лучшую технику награждены Ренат Менегечев (СШОР) и Анастасия Куксина (Бийск), за волю к победе – Виктория Чулунова (Улаган). Лучшим тренером признан Олег Кайгородов из Бийска, лучшим судьей – наш Игорь Казанин.

К слову, в тот же день 50-летний юбилей отмечал заслуженный тренер Республики Алтай Эзен Семендеев. Его также тепло приветствовали на соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.