Арбитражный суд Республики Алтай в полном объеме удовлетворил иск республиканского Министерства экономического развития к предпринимателю Виктору Яныканову по делу об Ороктойском мосте.

Судья Сумер Амургушев вынес резолютивную часть решения.

Предмет иска звучал так: «О признании отсутствующим зарегистрированного права собственности на мостовой переход площадью 342 кв. м с кадастровым номером 04:05:090401:201…; погашении в Едином государственном реестре недвижимости записи от 24.12.2004 №04-01/05-4/2004-100 о государственной регистрации права собственности Яныканова В.Л. на мостовой переход площадью 342 кв. м с кадастровым номером 04:05:090401:201».

Таким образом, удовлетворив иск, суд по факту лишил Яныканова права собственности на мост. Чем руководствовался суд, станет известно после подготовки мотивировочной части решения, о которой мы расскажем после ее обнародования. Также пока неясно, кто станет владельцем сооружения – муниципалитет или регион.

Судебные тяжбы по поводу моста идут уже много лет. Предприятие, которое возглавлял Виктор Яныканов, строило этот мост в 90-х годах по соглашению с администрацией Чемальского района. С 2003-го после ликвидации организации-подрядчика мост принадлежал Яныканову по праву собственности. После этого предприниматель неоднократно требовал, чтобы объект у него выкупили. В 2015 году фигурировала сумма в 32 млн. рублей. Однако суды первой и последующих инстанций пришли к выводу, что «строительство мостового перехода осуществлялось за счет бюджетных денежных средств, документы, подтверждающие конкретные финансовые затраты истца на строительство мостового перехода, не представлены». «Таким образом, в отсутствие собственных затрат на строительство нового объекта недвижимости, фактически построив его за счет бюджетных денежных средств, истец зарегистрировал на него право собственности», — сказано в одном из судебных актов.

В феврале этого года Яныканов перекрыл мост, хотя мостовой переход является единственным связующим звеном между селом Ороктой и «большой землей». Предприниматель ссылался на предписания Минрегиона, который в свою очередь отрицал, что требовал перекрыть мост. В кулуарах утверждали, что таким образом бизнесмен «шантажировал власти».

Добавим, что Ороктойский мост не только важный инфраструктурный и социальный объект, но и известная туристическая достопримечательность Чемальского района.

По материалам «Новостей Горного Алтая»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.