В Республике Алтай за первое полугодие отмечается снижение преступности в IT на 28,6%. Этому способствовала системная работа правоохранительных органов, в том числе профилактическая.

За указанный период зарегистрировано 147 преступлений, ущерб от которых составил более 18 млн рублей.

Сотрудниками регионального МВД проводится системная работа по предупреждению преступлений и оперативному розыску преступников. В 2022 году установлены лица, совершившие преступления, по каждому третьему эпизоду.

Эксперты отмечают, что для предупреждения киберпреступлений важно информировать граждан о тактике преступников и правилах реагирования на них. МВД по Республике Алтай и территориальных ОВД республики проводятся профилактические мероприятия. На постоянной основе осуществляется информирование населения по предупреждению IT-преступлений через СМИ, разъяснительные беседы, распространение памяток о мошенниках. Так, за первые шесть месяцев этого года проведено почти 88 тысяч  профилактических встреч, распространено свыше 100 тысяч буклетов.

По стране также отмечается снижение общего числа киберпреступлений на 8%.

«Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности – залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности», – отмечает доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.

Одним из распространённых видов киберпреступлений остается телефонное мошенничество.

«Билайн» отмечает, что более половины россиян сталкивались с различными формами мошенничества, самые популярные – требование выкупа по телефону, SMS от близкого человека с неизвестного номера с просьбой о финансовой помощи, победа в лотерее, в которой абонент не принимал участие, получение MMS-сообщения с просьбой перейти по ссылке. Эксперты утверждают, что главное в таких случаях: не поддаваться панике, никому не сообщать персональные и банковские данные, не переходить по подозрительным ссылкам и не перезванивать на незнакомые номера.

Фото: Shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.