6 сентября в Большом зале Правительства Республики Алтай состоялось торжественное мероприятие, посвященное 220-летию со дня образования Министерства юстиции Российской Федерации.

С поздравлением к сотрудникам Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай обратился и.о. Главы РА, Председателя Правительства РА Виталий Махалов.

На протяжении более двух столетий усилия министерства направлены на укрепление в стране единого правового пространства, контроль соблюдения законности, защиту прав и свобод граждан. Вместе с вами мы целенаправленно и успешно работаем над приведением нормативно-правовых актов региона в соответствие с нормами федерального законодательства. Вы эффективно взаимодействуете с некоммерческими организациями, помогая укреплению гражданского общества и межнационального согласия в регионе, расширяете правовую грамотность наших жителей, оказываете им бесплатную юридическую помощь. Честность, порядочность, профессионализм, справедливость – это те качества, которые отличают сотрудников Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай. Минувшие 220 лет подтвердили роль и значение юстиции как прочной основы нашей государственности. Уверен, что и в дальнейшем вы будете с честью исполнять свой долг служения закону и обществу! — сказал Виталий Борисович.

К поздравлениям присоединились Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий  Колозин, сенатор Владимир Полетаев, заместитель Председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Герман Чепкин, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер, представители Министерства труда, социального развития и занятости населения, Комитета по национальной политике и связям с общественностью. Они отметили сложившееся плодотворное взаимодействие федеральных и региональных органов государственной власти с Управлением Минюста России по Республике Алтай, поблагодарили ветеранов службы за их многолетний труд и вручили благодарственные письма коллективу Минюста и его отдельным сотрудникам. В ходе мероприятия также  выступила начальник Управления Минюста России по Республике Алтай Наталья Веретенникова. Концертные номера представили солистка Государственной филармонии РА Виктория Островная, этно-группа «Тюрк Кабай», певец Виктор Рябов и танцевально-спортивный клуб «Тандем».

Справка «ЗА»:

Напомним, министерство юстиции в Российской империи было учреждено 8 сентября 1802 года манифестом императора Александра I на основе существовавшей ранее юстиц-коллегии. Первым министром юстиции – генерал-прокурором был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Министру вверялось наблюдение за правильностью действий всех судебных мест в империи, за исключением духовных, военных и морских. После окончательного формирования в 1803 году на министерство были возложены функции подготовки законодательных актов, управления деятельностью судов и прокуратуры. Фактически оно стало главным органом, формировавшим государственную политику в сфере уголовной и гражданской юстиции.

Современное Министерство юстиции России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере исполнения уголовных наказаний, регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния. В ведении Минюста находятся Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.