Видеохостинг YouTube с началом спецоперации на Украине из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны против России. Такое мнение высказывают российские эксперты.

Исследователи приходят к выводу о том, что сервис использует специфический рекомендательный алгоритм: он целенаправленно стравливает пользователей и настраивает их против российских граждан, выводит в рекомендации ненавистнический контент и блокирует материалы с альтернативной точкой зрения.

Проблема регулирования видеохостинга давно вызывает опасение у российских законодателей. Зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин инициировал разработку законопроекта, который должен урегулировать работу онлайн-сервисов.

По мнению заместителя министра цифрового развития Республики Алтай Сергея Алымова, законодательное регулирование видеохостингов необходимо в нынешних условиях.

«Данная законотворческая инициатива позволит защитить самых маленьких и незащищенных юзеров. Изобилие негативного материала лишний раз доказывает проблемы видеохостинга в проверке контента, попадающего в рекомендации детям. В стране должен осуществляться контроль соблюдения российского законодательства в сфере ИТ», – сказал Сергей Алымов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.