Призвание — Учитель!

Дата:

Мы часто произносим слово «учитель» и не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Сегодня нам хочется рассказать об удивительном человеке, талантливом педагоге, Учителе с большой буквы, который неустанным трудом заслужил признание и любовь своих учеников. Это учитель физкультуры Кош-Агачской школы имени Л.И. Тюковой Болат Бокейханович Казакенов, который в преддверии нового учебного года отпраздновал своё пятидесятилетие.

Он отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР по самбо, чемпион мира по самбо среди мастеров-ветеранов, руководитель районного методобъединения учителей физкультуры, ветеран труда Российской Федерации.

О своём выборе стать педагогом Болат Бокейханович не жалеет. Родился он в селе Кокоря в 1972 году в семье колхозников Бокейхана Нургалиевича и Аскер Богошевны Казакеновых двенадцатым ребенком. У него восемь братьев – Айдар, Алибек, Абай, Адильбек, Есенгельди, Жылбек, Бауржан, Амангельди и три старшие сестры – Светлана, Альпеш, Наталья.

Наверное, быть самым младшим в семье хорошо?

Вы думаете, если я в семье самый младший, то мне не приходилось работать? – удивился Болат Бокейханович. – К тому времени, как я подрос, старшие братья и сестры, повзрослев, уже покинули родительское гнездо. У каждого из них были уже свои семьи. Мне повезло в том плане, что с первых дней сознательной жизни узнал: усталость от физического труда сродни усталости от спортивной тренировки. Ведь я носил домой воду на коромысле, чистил кошары, участвовал в заготовке кормов, чёске пуха, стрижке овец. Когда получил первую зарплату в колхозе будучи школьником, родители меня подбодрили: «Это твои заработанные деньги, награда за твой труд».

Мы, дети, выросшие в колхозе, учились и трудились дома и в колхозе до седьмого пота. Бывало, во время сенокоса ладошки кровоточили от мозолей, но признаваться в усталости было нельзя. В глазах старших и сверстников никто не хотел быть слабаком. Наше советское воспитание сформировало умение преодолевать трудности, чтобы добиться поставленной маленькой, пустяшной цели. Но, оказывается, в дальнейшем эти маленькие, пустяшные достижения, победы формируют волевой характер. Уверен, что именно в детском возрасте преодоление трудностей закаляет характер будущего мужчины.

Неплохая физическая подготовка, определенные природные данные с самых ранних лет позволили Болату сравнительно быстро освоить игровые виды спорта, коньки, бег. Но раньше их он познакомился с дзюдо.

Трудно с чем-то сравнить приятную усталость мышц после тренировки, – вспоминает Болат Казакенов. – Но спорт – это не просто приятная усталость, это прежде всего преодоление себя и соперника. Представьте, вы стоите в углу борцовского ковра, тренер делает последние наставления, а в противоположном углу – ваш противник, тоже полный решимости и желания победить. Или вы стоите в хоккейных воротах (хоккей с мячом), вся экипировка состоит из трехслойного ватного пальто и спортивных брюк, на руках – шерстяные варежки, связанные мамой, а навстречу несется нападающий команды противника с мячом и клюшкой, и… распластавшись, ловите оранжевый мяч, летящий с огромной скоростью. После каждой игры – синяки, ссадины, припухлости, но завтра – следующая игра, и радость победы или горечь поражения вас вновь и вновь влекут изведать это испытание.

В Кокоре на замерзшей реке ребятня целыми днями играла в хоккей. Привязывали допотопные коньки к валенкам. В те годы в колхозе не было профессиональных тренеров, но были самоучки, которые собирали мальчишек и обучали классической борьбе, самбо и так далее. Я, будучи еще учеником младших классов, вместе со всей детворой после школы бегал на тренировки.

Когда Болат подрос, в школу пришел работать Аскар Укметович Такылбаев. Именно он показал ему путь в мир спорта и учительства. Вместе с тренером Болат принимал участие в районных, областных и краевых соревнованиях. Во время обучения в школе под руководством Аскара Укметовича он стал чемпионом Алтайского края по самбо.

По окончании школы Болат Бокейханович поступил в Горно-Алтайское педагогическое училище на физкультурное отделение.

Как только начался учебный год в педучилище, я стал тренироваться у Геннадия Яковлевича Яйтакова, – рассказывает Болат Казакенов. – Сейчас он известный человек, заслуженный тренер РА и России, заслуженный работник физической культуры России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, директор Школы высшего спортивного мастерства – Центра подготовки сборных команд Республики Алтай. С его мнением, что не все станут чемпионами, кто-то будет просто хорошим человеком, патриотом своей большой и малой родины, но самбо поможет воспитать такие качества, как ответственность, целеустремленность и самодисциплина, умение принимать поражения, исправлять ошибки и снова побеждать, я полностью согласен. Тем не менее среди его воспитанников – мастера спорта международного класса, несколько десятков мастеров спорта СССР и России. Я очень благодарен этому человеку.

В 1989 году Болат Казекенов стал одним из ведущих спортсменов Горно-Алтайской автономной области. Ездил на все крупные соревнования, выполнил норматив мастера спорта СССР. В те годы, чтобы стать мастером спорта, необходимо было одержать победы в десяти соревнованиях союзного значения. Затем, когда в 1990-м изменились правила и нужно было стать победителем в 12 соревнованиях, он во второй раз подтвердил свое мастерство. 1991 год стал самым успешным для ведущего спортсмена республики: призёр чемпионата РСФСР (г. Елец), победитель Всесоюзного турнира (г. Петропавловск-Камчатский), участник чемпионата СССР (г. Кишинёв Молдавской ССР). В 1993 году Болат Казакенов получил травму (разрыв связок), поэтому ему так и не удалось принять участие в чемпионатах Европы и мира.

В 1993-м, по окончании педагогического училища, он был направлен учителем физической культуры в Жана-Аульскую школу, где проработал 21 год. С 2012-го работает в Кош-Агачской школе. На сегодня за плечами Болата Бокейхановича 30 лет педагогического стажа.

– Для меня профессия учителя всегда была уважаемой, – делится Болат Бокейханович. – С большим почтением я вспоминаю своих школьных учителей, первую учительницу Надежду Ивановну Майхиеву, тренеров-педагогов, которые привили мне любовь к спорту, к самбо. По окончании училища я сделал свой выбор и связал судьбу с физкультурой, поставил перед собой задачу заинтересовать, приобщить к ежедневным занятиям физической культурой каждого школьника. Некоторые считают учителей физкультуры недалёкими, «лентяями со свистком». Пишут, что они ничего не делают, а зарплату получают наравне со всеми. У них нет ни ОГЭ, ни ЕГЭ, ни ВПР, ни отчётов, ни классного руководства. Нашу работу называют самой лёгкой в школе – мячик дал и сел на скамейку. Конечно, это всё про нас, про учителей физической культуры. А вот так ли это на самом деле?

Попробую поспорить. Действительно, есть коллеги, которые могут ограничиться лёгкой разминкой, выдачей инвентаря и судейством (а то и без первого и третьего пунктов). Моё мнение: это не учителя физической культуры, а просто физруки, превратившие наш предмет в безликую «физру». На самом деле урок физической культуры требует и подготовки к нему, и полного напряжения физических и психических сил. Представьте себе, учителя физкультуры тоже готовятся к уроку: подбирают комплексы упражнений, намечают необходимые построения и перестроения, отрабатывают показ и формулируют теоретические объяснения.

Мне очень хотелось передать своим подопечным свои знания, свою любовь к спорту. Я стараюсь найти подход к каждому ребенку, помочь ему развить способности, да и самому нельзя стоять на месте, останавливаться на достигнутом. Я уверен, что учитель – это не просто профессия, это образ жизни. Быть всегда в самой гуще детей, жить их жизнью, их интересами, зажигать в их душах стремление постичь секреты и красоту, таинство физической культуры. Это и есть смысл моей жизни. Думаю, многим моим ученикам пригодятся умение преодолевать трудности, способность радоваться не только своим, но и чужим успехам, огорчаться, но не отчаиваться.

За долгие годы работы Болат Бокейханович дал старт многим спортсменам: Елене Аржаковой, участнице Олимпийских игр в Лондоне, Серикжану Мамашеву – тренеру по волейболу, также он передал эстафетную палочку учителя физкультуры своему ученику Сымбату Сатканбаеву. Многие его ученики служат в силовых структурах. Он готовил их к экзаменам по физической культуре. Трудно было тестировать ребят, когда нет бассейна, спортивных снарядов, специальных залов, но, несмотря на это, его выпускники успешно поступали в вузы. Он, как руководитель РМО, является членом комиссий районного конкурса «Учитель здоровья» и предметной олимпиады по физкультуре. Отмечу, что Болат Бокейханович работает над проектом «Самбо в школу России».

– Болат Бокейханович – требовательный педагог. Ученики его уважают и любят. Он в совершенстве владеет своей речью, профессиональной терминологией. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей, – говорит директор школы Жолтай Васильевна о своём коллеге.

– Работать рядом с Болатом Бокейхановичем всегда интересно, легко и трудно одновременно. Он человек слова: на него всецело можно положиться, – рассказывают коллеги.

Болат Бокейханович отличный семьянин. Вместе с супругой – коллегой, учителем казахского языка Назираш Жолдыбековной воспитывают дочерей Ельдану и Дильназ и сыновей Саята и Данияра. Дильназ – студентка АГМУ, Саят – ученик 9-го класса, Эльдана – 3-го. А самому младшему Данияру – 1 год и 9 месяцев.

– Школа – это целая жизнь: удивительная и неповторимая, наполненная радостями и горестями, успехами и неудачами, новыми открытиями и неожиданными встречами, – говорит Болат Бокейханович. – Хочется, чтобы каждый день этой жизни стал по-настоящему интересным и незабываемым. А это во многом зависит от нас, учителей. Известный немецкий философ К. Фрелих писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Дильда Нурсалиева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...

В Горно-Алтайске прошло первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру и выездке

Состоялось первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру...