Совсем скоро стартует XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса».

Добровольцы вместе с сотрудниками Алтайского заповедника будут проверять сеть фотоловушек, которые были установлены на лето с целью мониторинга трансграничной группировки снежного барса на хребте Чихачёва в средней и южной частях западного склона. Участникам экспедиции предстоит проверить 44 фотоловушки в 20 локациях. Полевые работы пройдут под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына. Проект реализуется на личные средства добровольцев, а также при финансовой и информационной поддержке фонда WWF, Алтайского заповедника, Ассоциации волонтёрских центров.

Территория обитания одной из ключевых для России группировок снежного барса на хребте Чихачёва в Республике Алтай является общедоступными охотничьими угодьями Кош-Агачского района и находится в ведении Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. До прошлого года при мониторинге снежного барса на этом участке добровольцы за лето выявляли от пяти до девяти особей. За летний учётный период 2021-го был зафиксирован всего один, старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай (наблюдается с 2011 года). В конце мая и начале июня 2022-го (во время проведения XIV экспедиции «По следам снежного барса») рабочая группа выявила факт лишь кратковременных единичных заходов ирбиса с монгольской территории.

Основной причиной ухода животных с западного склона хребта Чихачёва является катастрофическое сокращение поголовья горных копытных – кормовой базы снежного барса. Добровольцы надеются, что отсутствие квот на добычу сибирского горного козла остановит процесс дальнейшего уменьшения численности горных копытных на хребте. Также предлагается организовать реальную охрану территории обитания чихачёвской группировки снежного барса через создание заказника федерального значения.

Вернётся ли Хоргай в Республику Алтай? Увидим ли мы ещё самую пожилую самку снежного барса в республике, известную под именем Гута (наблюдается на хребте Чихачёва с 2012 года)? Порадуемся ли снимкам молодого красивого самца Карагая, который может занять территорию старичка Хоргая? До начала экспедиции осталось менее месяца, и уже скоро мы получим ответы на эти и другие вопросы, касающиеся благополучия ключевой для России группировки снежного барса в Республике Алтай.

По информации Алтайского заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.