Развитие сельских территорий в Республике Алтай напрямую зависит от состояния дорожно-транспортной инфраструктуры. Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» ремонтируются дороги, связывающие села с районными центрами, а также участки региональных дорог, проходящие по этим населенным пунктам.

За три года в регионе удалось обновить более 300 км покрытия на  30 региональных дорогах. Работы ведутся во всех районах республики, в том числе отдаленных. Поэтапно приводятся в нормативное состояние дороги с большой протяженностью, которые связывают между собой не только села, но и районы.

В их числе дорога регионального значения Ябоган –Туекта, которая проходит по шести селам и двум районам. К ее ремонту приступили в 2020 году. Благодаря реализации дорожного нацпроекта удалось ликвидировать грунтовый разрыв между двумя муниципалитетами, что привело к росту автомобильного трафика на этом направлении. Если ранее водители сокращали свой путь почти на 100 км, отправляясь по другой дороге, то теперь они предпочитают более комфортный маршрут с асфальтобетонным покрытием. В связи с увеличением числа автомобилей большое внимание уделяется безопасности. На участках, отремонтированных по нацпроекту, в черте населенных пунктов устраивают тротуары.

Наблюдается рост автомобильного трафика и на Чемальском тракте. Это связано с увеличением числа туристов, посещающих популярное место отдыха. За три года здесь обновили порядка 25 км покрытия, устроили тротуары в двух населенных пунктах, где проводился ремонт дороги.

Продолжается ремонт дорог регионального значения в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.  Здесь с начала реализации национального проекта к нормативу привели участки, ведущие более чем к 20 сельским поселениям.

В Турочакском районе приводят в соответствие дороги, соединяющие республику с Алтайским краем и Кемеровской областью, а также ведущую в отдаленное село прителецкой тайги. Благодаря нацпроекту удалось заасфальтировать участок от районного центра до села Дмитриевки и обновить щебеночное покрытие в направление села Бийки, тем самым обеспечив их транспортную доступность.

Реализация дорожного нацпроекта в Чойском районе позволила обновить дороги к пяти сельским поселениям. В текущем году завершается ремонт 16-километрового участка до села Ынырга, в котором проживает более 500 человек.

Благодаря развитиюрегиональнойсети автомобильных дорог Республики Алтай на некоторых направлениях удалось значительно сократить время в пути и обеспечить доступность сельских территорий. В дальнейшем это позволит создать условия для комфортного передвижения жителей и устойчивого развития местных фермерских хозяйств и предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.