XV добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» состоялась со 2 по 11 сентября 2022 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В экспедиции приняли участие четыре сотрудника Алтайского биосферного заповедника и тринадцать добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Благодаря участию опытных добровольцев, хорошей погоде и параллельной работе двух групп на разных участках удалось справиться с поставленными задачами в максимально сжатые сроки. Участники экспедиции проверили сеть фотоловушек (44 камеры в 20-ти локациях), установленную в начале сезона во время предыдущей поездки на хребет Чихачёва.

По предварительным результатам просмотра снимков с камер на хребте Чихачёва в Республике Алтай документально зафиксировано в летний учётный период семь снежных барсов.

К нашему сожалению, среди этих особей мы не увидели старейших барсов — Хоргая и Гуты. Последняя фиксация Хоргая на территории Республики Алтай была почти год назад в средней части западного макросклона хребта Чихачёва 10 октября 2021 года. Вообще, последний раз Хоргай отметился на тувинской стороне хребта Чихачёва 21 марта 2022 года. Жив он или нет, окончательно станет ясно уже через несколько дней, когда свои фотоловушки проверят на тувинской стороне хребта Чихачёва наши коллеги из заповедника “Убсунурская Котловина” — отмечает Сергей Спицын. 

Освободившийся участок Хоргая стал активно осваивать неизвестный ученым самец ирбиса, который был зафиксирован в нескольких местах хребта Чихачева. Первоначально предполагалось, что эту территорию займет молодой самец Карагай, но он всего один раз за лето появился в средней части хребта.

Один раз в южной части хребта зафиксирована самка с двумя годовалыми котятами (предположительно, те же особи, что попали на фотоловушку 8 января 2022 года).

Еще два неизвестных самца на алтайскую часть хребта ненадолго заходили из Монголии.

Участники экспедиции наблюдали несколько небольших групп сибирских горных козлов и одиночных особей в южной части хребта. Самая большая группа – 23 головы. Общая численность сибирских горных козлов в южной части хребта – не более 40 голов. Наблюдали также два маточных стада аргали в 24 и 40 голов. На фотоловушки попали несколько взрослых самцов аргали. Общая численность аргали в этой части хребта в летний период составляла не более 70-80 голов.

Увеличилось число встреч медведей на разных локациях (не менее трех разных особей). Прошлым летом впервые за всю историю наблюдений на хребте Чихачева бы зарегистрирован один бурый медведь, теперь их стало больше.

Во многих местах зафиксирован азиатский барсук вплоть до 3 200 метров над уровнем моря. Также в высокогорье этим летом появлялись такие редкие гости, как кабан и косуля.

Несмотря на довольно значительное количество зарегистрированных барсов, радоваться особо нечему, считает Сергей Спицин. Только одна особь – молодой самец – держался на участке мониторинга постоянно. Причина – слабая кормовая база. К тому же увеличилось количество видов, которые являются пищевыми конкурентами снежного барса. К традиционным нахлебникам (волки, росомахи и лисы) добавились еще и медведи.

В ближайшее время будет проведена работа с архивом снимков для окончательной идентификации неизвестных особей снежного барса.

Добавим, полевые работы проходили в рамках Программы мониторинга снежного барса в РФ за личные средства добровольцев, а также при финансовой и информационной поддержке фонда WWF, Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтерских Центров.

Мониторинг снежного барса с помощью фотоловушек на хребте Чихачева ведется с 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.