С развитием высокоскоростной связи и IT все больше времени дети и подростки проводят в интернете. Он не только открывает новые возможности для учебы и саморазвития, но и таит множество угроз, о которых не подозревают даже взрослые.

Дети все чаще становятся жертвами интернет-мошенников, слухов и фейков, а в соцсетях можно встретить контент с элементами насилия, инструкциями по изготовлению оружия, пропагандой запрещенных наркотических веществ, алкоголя, суицида, поощрение деструктивного поведения.

Важными задачами родителей в условиях развития цифровой среды становятся обеспечение безопасности ребенка и мониторинг приложений, установленных на гаджете ребенка. Справляться с этой задачей родителям поможет установка специального детского аккаунта, который позволяет контролировать экранное время и блокировать нежелательный контент.

Также помощником в борьбе с цифровыми угрозами стал проект «Цифровая гигиена для детей и подростков». На портале платформы «Россия – страна возможностей» (rsv.ru/news/1/4279) представлена информация о том, куда можно обратиться за помощью при столкновении с проблемами в интернете, а именно: при потере личных данных, цифровой зависимости у ребёнка, кибербуллинге, обнаружении фейковой информации или разрушающего контента. Здесь также собраны полезные материалы, которые предлагается изучать родителям вместе с детьми. Эксперты платформы рекомендуют при обнаружении разрушающего контента обращаться в Роскомнадзор.

Координатор республиканского проекта «Киберпатруль», руководитель регионального Центра молодежной политики Надежда Лебедева отметила, что проводится системная работу по поиску деструктивной информации в интернете. Важно, чтобы эта работа была выстроена не только системно, но и в нее были включены все стороны воспитательного процесса – родители, школа, ученическое самоуправление, молодежные организации.

Фото: rsv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.