Как и полагается, в новом учебном году многое по-новому. По всей стране линейки начались с поднятия флага и исполнения гимна. Классные часы превратились в «Разговоры о важном», стали более творческими и глубокими. Самый волнительный, конечно, первый день. Каким он был в Кош-Агачской средней школе имени Л.И. Тюковой, читайте в нашем материале.

Наверняка многие из первоклашек накануне ночью не могли уснуть, в десятый раз проверяя тетрадки в портфеле и форму в шкафу. В этом году дружная школьная семья нашего района пополнилась 410 новичками. Все они уже догадываются, что начинается один из незабываемых периодов их жизни. Пока одни хотят как можно быстрее принести домой первую пятерку, другие решают более насущные проблемы. И неизвестно, кто волнуется больше — первоклашки или их родители. Для мам и пап снова начинается время «домашки», нервов перед родительскими собраниями и неповторимых моментов, когда перед сном выясняется, что для завтрашнего урока по окружающему миру надо принести поделку. Но сегодня — только трогательный первый звонок и слезы умиления. Первоклассники осваиваются в новой обстановке, ребята постарше точно знают, зачем пришли.

В 2016 году по решению администрации Кош-Агачского района Управление образования совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай на базе Кош-Агачской СОШ имени Лидии Ильиничны Тюковой открыли первый кадетский класс пограничного профиля. Тогда выпускники начальной школы надели кадетскую форму, и по сей день они достойно служат кадетскому братству.

Линейку торжественным маршем открыл 11А класс, будущие первые выпускники-кадеты, в сопровождении своих наставников — офицера-воспитателя Бакытжана Рафаиловича Солтонбаева, классного руководителя Лязат Муратовны Муктасыровой. Право поднять Флаг Российской Федерации предоставили отличнику учебы Адару Саргадытову.

Громкими аплодисментами собравшиеся встречали активных выпускников 11Б и их классного руководителя Асем Муратовну Джабатаеву. Торжественное шествие продолжили первоклассники под руководством Жайнаткан Зиядановны Бегеновой, Чейнеш Валерьевны Телесовой, Сандыгуль Бакытовны Бухаровой и Маулемгуль Есболовны Альпеймовой.

1 сентября этого года вошло в историю школы открытием двух классов профиля МВД и одним — МЧС.

По инициативе Главного управления МЧС России по Республике Алтай и Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай при поддержке администрации Кош-Агачского района открыли первый кадетский класс профиля МЧС в количестве 23 кадетов.

По инициативе Отделения МВД России по Кош-Агачскому району открыли два кадетских класса правоохранительной направленности в количестве 36 человек. Выпускники начальных классов прошлого года продолжат обучение в трёх кадетских классах, а также в двух классах правоохранительной направленности и классе пожароохранного профиля.

Этот день останется в памяти будущих защитников Отечества навсегда. Маленьким кадетам вручили их первые погоны, пожелали успешной учебы в выбранных профилях. С торжественным событием ребят пришли поздравить глава муниципалитета Серикжан Кыдырбаев, заместитель начальника отдела Пограничной комендатуры по Кош-Агачскому району майор Константин Горбачев, начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков, руководитель Отделения МВД России по Кош-Агачскому району подполковник полиции Алексей Родин, председатель Общественного совета при ОМВД России по Кош-Агачскому району Игорь Пегов.

В своем выступлении директор учреждения Жолтай Васильевна Балушкина отметила:

Сегодня 59 выпускников начальной школы вступают в ряды кадетов. Кадетство — это ни с чем не сравнимый особый мир, мир братства и взаимовыручки, поэтому никогда не забывайте о порядочности, доброте и поддержке друг друга.

В этом году нашу школу окончили 76 выпускников 9 — 11 классов, многие из них стали студентами престижных вузов и сузов. В прошлом учебном году нашими школьниками было завоевано множество медалей на различных олимпиадах. Я верю, что в этом учебном году мы превзойдем этот результат.

От имени педагогического коллектива, администрации школы, обучающихся и родительской общественности хочу выразить искреннюю благодарность главе Кош-Агачского района Серикжану Мураткановичу Кыдырбаеву и всей администрации района, главе села Кош-Агач Азамату Сериковичу Пшаеву и начальнику Управления образования Гульмайре Укиметовне Нукеевой. Вы не оставляете без внимания ни один важный момент жизни нашей школы, всегда стараетесь отнестись с пониманием и решить возникающие проблемы.

Первый звонок собрал за парты в этом году 4212 учеников района. Впереди у них много интересного, важного, того, что останется в памяти на всю жизнь, — учеба, крепкая дружба, первая влюбленность и яркие впечатления о школьном времени.

Елена ТАДИНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.