Несмотря на то, что лето кончилось, клещи в Республике Алтай все еще активны.

За прошедшую неделю с укусами клещей в лечебно-профилактические организации обратились 7 человек, в том числе 2 ребенка. Всего же сезон зарегистрировано 3228 обращений за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей. Среди пострадавших 1187 детей.

За текущий сезон  в Республике Алтай у 9 граждан диагностирован клещевой энцефалит, у 143  — сибирский клещевой тиф, у 19 – клещевой боррелиоз.

Покусанных клещами в текущем году меньше, чем в предыдущем, а вот заболевших больше. Исследования клещей сотрудниками лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Республики Алтай показывают, что заражен едва ли не каждый второй клещ.

Чаще всего в сентябре и октябре клещи присасываются к людям во время посещения леса, в то время как граждане утрачивают бдительность и прекращают пользоваться противоклещевыми аэрозолями.

Помните! Важно не допустить присасывания клеща. Для этого обрабатывайте свою одежду противоклещевыми аэрозолями, собираясь в лес. При нахождении в лесу, за городом, на приусадебном участке, не забывайте периодически осматривать себя, детей и домашних животных.

При обнаружении клеща необходимо немедленно обратиться к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита и пройти профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются клещами.

Серологическая лаборатория и ПЦР-лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии продолжают исследования принесенных гражданами клещей. Лаборатория работает в будни с 9-00 до 16-00. Телефон: 8 (388-22) 6–47-58.

Источник: Управление Роспотребнадзора по РА

Фото: medicover.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *