В субботу, 10 сентября, в Горно-Алтайске состоятся массовые старты и соревнования по северной ходьбе. Проект «Северная ходьба – новый образ жизни», организованный в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» при грантовой поддержке Минспорта России, стартовал в конце августа в Петропавловске-Камчатском, завершится в конце октября в Иваново. Третий год он объединяет трудовые коллективы в дружные спортивные команды, которые под руководством профессиональных тренеров постигают азы северной ходьбы и соревнуются между собой. Достигая высоких спортивных результатов, участники получают мотивацию для продолжения занятий и своим примером приобщают к северной ходьбе других людей.

— Для здоровья полезна любая физическая активность. Самый простой и не требующий никаких затрат способ – пешие прогулки. А если эта прогулка со специальными палками, то и эффект будет в разы выше. Для занятий подойдут любые открытые пространства – городские тротуары, парки, скверы, загородные территории. Каждый может выбрать для себя подходящий темп, ширину шага, маршрут, интенсивность и продолжительность прогулки. Наша задача – рассказать о пользе ходьбы с палками, научить правильной технике, – прокомментировала старт проекта главный его инициатор чемпионка мира и Европы, призёр Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

— Северная ходьба уникальна тем, что полезна для всех, от любителей до профессионалов. Заниматься ею можно в любое время года. Не требуется особой экипировки и инвентаря. У людей пропадает усталость, утомляемость, повышается работоспособность, увеличивается выносливость организма, улучшается физическая форма. Ходьба с палками тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы, повышает иммунитет, помогает похудеть и восстановить обменные процессы. Постепенно возвращается здоровый сон, бодрость и хорошее настроение. Регулярные тренировки развивают координацию, улучшают осанку и подвижность суставов, а также ловкость, силу и выносливость. Это доказанный факт, — утверждает специалист по общественному здоровью и организации здравоохранения кандидат медицинских наук Андрей Волков

— Несколько лет мы организуем вокруг себя активных и целеустремленных людей разного возраста и статуса для заботы о своем здоровье и отличного настроения. Как тут не вспомнить древнегреческого мыслителя Аристотеля с его известной фразой, что «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение! Мы рады, что с каждым годом поклонников пеших прогулок становится все больше. Наша задача – сделать эти прогулки ещё эффективнее и полезнее, -отмечает  гендиректор Добровольного физкультурного союза Алексей Тихомиров.

* Ознакомительные тренировки и соревнования по северной ходьбе среди трудовых коллективов в этом году пройдут в нескольких десятках регионов. Чтобы присоединиться к проекту, нужно пройти регистрацию в приложении «Пешеход», где есть расписание тренировок, в том числе ознакомительных, и соревнований, или на сайте Добровольного физкультурного союза.

Для участия в соревнованиях необходимо сформировать команду из числа друзей, коллег, соседей или можно присоединиться к уже имеющейся сборной. Новички могут принять участие в мастер-классах, которые пройдут в рамках массовых стартов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.