Двух медвежат по кличке Редис и Сюрприз выпустили из приюта после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни. Адаптация животных к жизни в дикой природе проходит уже второй год по методике Центра спасения медвежат-сирот Тверской области, в котором ежегодно дают шанс на возвращение в дикую природу десяткам медвежат, оставшимся без матерей.

Транспортировка проводилась под контролем ветеринарного врача, будущие хозяева тайги хорошо перенесли дорогу и прибыли 5 сентября 2022 к одному из самых отдаленных от населенных пунктов мест на заповедном берегу, сообщает пресс-центр Алтайского заповедника.

Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке  ООО «ТД ГраСС»  и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь. Благодаря  этой  помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты  и корма для медвежат.

В путь к самостоятельной жизни медвежата-сироты отправились по волнам Телецкого озера на теплоходе «Зазеркалье». Для безопасной транспортировки, уменьшения стресса при перевозке, проведения ветеринарного осмотра, вакцинации и бирковании  медвежатам были введены седативные препараты.

Заповеднику помогали кураторы проекта Сергей и Екатерина Пажетновы, проводившие отбор и проверку медвежат на пригодность к участию в программе реабилитации, так как не каждого медвежонка, прожившего даже небольшое время с человеком в роли живой игрушки, возможно адаптировать к жизни в дикой природе.

Свои имена Редис и Сюрприз, приехавшие из Красноярского края, конечно же, не знают, так как основная цель работников заповедника состоит в том, чтобы вырастить не домашних животных, а диких зверей со страхом перед одной из главных для них опасностей — человеком. 

В процессе реабилитации исключалось любое общение: время работы в вольере сводилось к минимуму, использовалась одежда без посторонних запахов и закрывающая все открытые участки тела, под запретом были мобильные телефоны и близкая стоянка транспорта. Кормление постепенно приводилось в соответствие естественному рациону — с трёхразового высококалорийного питания для быстрого роста, зверята к сентябрю были постепенно переведены на растительные корма — травы, ягоды, кедровые шишки, все то, что они смогут самостоятельно найти в их новом доме.

Обнадёживает то, что у медвежат сохранилась настороженность перед незнакомыми запахами, звуками, что значительно повышает вероятность их выживания и даёт шанс на свободу в дикой природе, для которой они были рождены.

Редис и Сюрприз приз после пробуждения и прощального угощения в виде яблок скрылись среди деревьев, отправившись в новую жизнь.

Фото: Алтайский заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.