В Центре управления регионом Республики Алтай состоялся прямой эфир, посвященный деятельности территориальных общественных самоуправлений. Спикером выступил директор Ассоциации ТОС региона, председатель Общественной палаты Денис Власенко.

В Республике Алтай действуют 22 территориальных общественных самоуправлений, 16 из которых в Майминском районе, пять – в Горно-Алтайске, один – в Турочаке.

«Идея создания территориальных общественных самоуправлений заключается в том, чтобы повысить заинтересованность жителей в развитии своих территорий. ТОС объединяет жителей, чтобы совместными усилиями улучшать качество жизни», – отметил Власенко.

Он подчеркнул, что основная функция ТОС – это продвижение инициатив местного значения. Законодательно определен перечень полномочий общественного самоуправления, в который входит контроль за качеством уборки территорий, благоустройство, проведение культурных мероприятий.

«Кроме всего прочего, ТОС может учреждать коммерческие и некоммерческие организации для осуществления деятельности. Основной акцент – благоустройство мест проживания, создание инфраструктуры», – сказал директор Ассоциации ТОС. 

ТОС может участвовать в программах инициативного бюджетирования, таких как «Формирование комфортной городской среды», а также в грантовых конкурсах.

«В этом плане у ТОС больше возможностей для развития, чем у муниципальной власти. У нас в регионе уже есть положительный опыт, в Майме ТОС «Березовая роща» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и привлек на свою территорию 500 тысяч рублей», – отметил он.

В рамках эфира Денис Власенко ответил на вопросы зрителей. Обратиться за помощью в Ассоциацию можно по телефонам: 8-983-326-44-25, а также через паблик во ВКонтактеhttps://vk.com/atos04иТелеграм @atos04.

Полную запись трансляции можно посмотреть по этой ссылке –https://vk.com/tsur04?w=wall-201474231_3088.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.