Первый детский культурный форум прошел в Москве на ВДНХ в павильоне «Россия – моя история».

Насыщенные просветительская и фестивальная программы мероприятия объединили около двух тысяч человек – учащихся, педагогов, культурных, государственных и общественных деятелей, сообщает Министерство культуры РА.

Участниками форума стали не только жители России, но и ребята из Беларуси, Южной Осетии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Донецкой и Луганской народных республик, Бахрейна, Ирана, Египта и Абхазии.

Республику Алтай представили талантливые учащиеся Горно-Алтайской детской музыкальной школы им. А.А. Тозыякова Алексей Санин, Константин Старостин, Ксения Коновалова, Екатерина Коновалова, Тимур Минаков, Валерия Ситникова, Полина Ленкина.

В рамках форсайт-сессии ребята вместе с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой разработали культурный манифест нового поколения. Участники проанализировали сегодняшние тренды по различным творческим направлениям и сформировали видение будущего в культуре через 15-25 лет.

В рамках форума Министерство культуры Российской Федерации впервые провело установочное совещание для руководителей и преподавателей детских школ искусств в преддверии начала нового учебного года. В ходе совещания были затронуты вопросы государственной поддержки начальной ступени творческого образования, реализации концепции развития дополнительного образования и национального проекта «Культура» в субъектах Российской Федерации, а также планируемые масштабные общероссийские события и конкурсы с участием детских школ искусств и другие актуальные вопросы развития системы художественного образования.

Другими заметными событиями форума стали встречи участников с деятелями театра и кино. Одна из них прошла в рамках интерактивной лекции «Школьная классика» – так называется всероссийский проект, созданный для поддержки и развития театральной деятельности в школах. Начальник отдела проектной деятельности по делам молодежи Театрального института имени Вахтангова Валентин Стасюк рассказал ребятам о проекте, представил лучшие работы школьных театров, а также провел мастер-класс по актерскому мастерству.

В рамках форума состоялся круглый стол «Кино и дети: перезагрузка» с участием деятелей российской киноиндустрии. Участники форума посетили творческие встречи с Юрием Башметом, Юлианой Слащевой, Игорем Бутманом, Константином Хабенскими другими видными деятелями культуры. Кроме этого, насыщенная программа форума включала в себя мастер-классы, арт-школы и лекции по различным направлениям искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.