Детская экспедиция «Тропами биознаний по Алтаю» прошла в Сайлюгемском национальном парке. В ее рамках на особо охраняемой природной территории побывали ученики 8-х и 9-х классов Биотехнологического лицея №21 поселка Кольцово Новосибирской области. Проведя на Алтае восемь дней, большую часть времени они посвятили изучению достопримечательностей Чуйского тракта и выдающихся обитателей Кош-Агачского района.

Под руководством педагога 14 юных биологов посетили Горно-Алтайский ботанический сад, Камышлинский водопад, Музей естественной истории «Палеопарк», Гейзерное озеро и Марс. Конечным пунктом экспедиции стал визит-центр «Чаган Бургазы» Сайлюгемского национального парка – уютные домики-аилы. На протяжении всей экспедиции ее участники вели дневники: фиксировали распорядок дня, выполненные задания, личные впечатления и открытия.

Мы изучали животных и растения практически в первозданных условиях природы. Помимо занятий было много развлечений: кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, интеллектуальные игры, походы в горы и вечерние костры. Сейчас мы уже дома, полные незабываемых впечатлений, — поделилась эмоциями лицеистка Екатерина Цепляева.

Сотрудники парка проводили экологические уроки, знакомили детей с уникальными представителями территории ирбисом, аргали, балобаном. Дети общались с новосибирским орнитологом Еленой Шнайдер, которая участвует в проекте по восстановлению популяции сокола-балобана в Кош-Агачском районе, наблюдали за степным орлом и черным грифом в естественной среде обитания. Приятным и ответственным бонусом стала совместная установка фотоловушки на пике Журналистов для наблюдения за снежным барсом.

Теперь уже сложно описывать события каждого дня, осталось приятное послевкусие от совместных игр, приготовления пищи, посещения жарких бань, классных занятий и встреч с интересными людьми, восхождений, находок, — рассказала руководитель экспедиции Елена Фабричная. — При взаимодействии с детьми я поняла, какие они у меня замечательные. Мы все остались довольны. А главное, многое друг о друге узнали и подружились.

Об экспедиции на Алтай ребятам будут напоминать сувениры с символикой Сайлюгемского парка. В свою очередь и лицеисты-биологи оставили свой след: на протяжении всех дней они трудились над созданием макета тематической настольной игры об истории, флоре и фауне Сайлюгемского национального парка. «Мы ее обязательно выпустим», — сообщает пресс-служба ООПТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.