Для нашего района, где испокон веков приоритетным направлением является животноводство, ветеринар –специалист номер один на селе. Ветеринар — одна из самых благородных, гуманных профессий.

Случайных людей в ней не бывает, нужно призвание. Безграничная любовь к животным – главное, почему выбирают эту профессию. В сегодняшнем номере
нашей газеты мы расскажем о ветеринарном фельдшере Кош-Агача Владимире Калкановиче Чиндакаеве.

В позапрошлом веке знаменитый русский ученый, ветеринарный врач и публицист Сергей Евсеенко изрек фразу, ставшую крылатой: «Медицина спасает человека, ветеринария сберегает человечество». Думаю, Владимиру Калкановичу по зову души досталась эта непростая участь.
Более 32 лет он отдал работе на поприще ветеринарии. Сейчас занимает должность ветеринара в БУЗ РА «РайСББЖ». Должностные обязанности выполняет безукоризненно. Этому способствуют хорошее знание своего дела, многолетний практический опыт и, несомненно, высокая степень ответственности, с которой он подходит к делу.
Родом Владимир Калканович из Ортолыка. Он четвертый ребенок в многодетной семье Калки и Болчокмон Чиндакаевых.

Мои родители всю свою жизнь посвятили чабанству в колхозе «Кызыл Чолмон». Вся моя жизнь связана с животными. С детства любил их, особенно лошадей. Поскольку родители работали в животноводстве, у меня даже мысли не было пойти куда-то, кроме сельского хозяйства. А повлияли на мой выбор ветеринары, которые приезжали в хозяйство лечить животных и оставались ночевать в нашем доме. Это Муклай и Кыстай Тадыровы, Мария Таханова. Я наблюдал за тем, как они лечат животных, бережно относятся к ним. Раньше ведь не было специального транспорта, добирались до нас на лошадях, занимались весь день своими профессиональными делами и оставались ночевать. Я был очарован ими, мне нравилась их профессия.

Нас в семье одиннадцать детей. Отец и мама всех приучили к работе. Говорили: без труда не вытащишь рыбку из пруда. В каникулярное время на стоянке помогали родителям. Во время окотной кампании следили за состоянием ягнят. Вот тогда я твёрдо решил, что буду оказывать медицинскую помощь животным. Ветеринар ведь тоже врач, только лечит животных, а не людей, — рассказывает Владимир Калканович.

После окончания школы три года отслужил на морфлоте и по возвращении домой сразу же поступил в Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Свой трудовой путь начал в колхозе «Кызыл Чолмон», где в должности ветеринарного врача отработал четыре месяца, затем был переведен ветврачом в соседнее село Мухор-Тархата. Ответственность, принципиальность, аккуратность и целеустремленность молодого специалиста не остались незамеченными. В Мухор-Тархате Владимир Калканович проработал ветврачом 20 лет. О нем до сих пор отзываются как о хорошем специалисте, знатоке своего дела. Стоит отметить, что современные Айболиты по долгу своей особенной профессии призваны знать и уметь куда больше, чем их литературный коллега.

Так или иначе многие наши ветеринарные врачи вполне соответствуют позитивному имиджу любимого детского персонажа. Что ни говори, работа эта непростая и не менее ответственная, чем труд обычного врача.

Специалисту, который работает в медицинской сфере, необходимы ответственность, наблюдательность, способность к сопереживанию и в то же время хладнокровие. Ветеринару не обойтись без любви ко всем видам как домашних, так и диких животных, без знания их повадок. Чтобы запомнить медицинские препараты, соотносить симптомы с конкретными болезнями, нужны хорошая память и логическое мышление. А в оказании первой помощи — быстрая реакция, осторожность и стрессоустойчивость, — говорит мой собеседник.
Владимир Калканович, как опытный врач и добрый человек, спасает от недугов братьев меньших, в большинстве своем проводит профилактику болезней сельскохозяйственных животных районного центра. Сейчас в его ведении 16000 особей мелкого рогатого скота, 4000 — крупного рогатого скота и 350 лошадей.

Помимо непосредственно врачебной практики Владимиру Калкановичу за годы работы в нашем районе довелось самым успешным образом проявить себя в разносторонней ветеринарной деятельности. С теплой улыбкой он признается, что ни разу не пожалел о своем профессиональном выборе. Это вполне оправданно: ведь ему горячо благодарны за внимательный врачебный подход. И сколь бы напряженны ни были трудовые будни, в них есть то, что всегда отрадно душе доктора, — на его участке нет очагов инфекционных и иных заболеваний. Он говорит, что спасать жизни животным так же важно, как и людям, ведь звери очень благодарные существа, долго помнят добро.
За добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей, трепетное и внимательное отношение к своим пациентам Владимира Калкановича уважают и посетители, и коллеги. «Справедливый, отзывчивый, профессионал своего дела, замечательный хозяйственник, мы его очень любим и ценим. Он постоянно знакомится с новыми достижениями отечественной и зарубежной науки в сфере ветеринарной деятельности, с современными направлениями их развития. Наш коллега предприимчив и умеет оперативно принимать решения по достижению поставленной цели. Способен справляться с большим объемом работы, ответственно относится к делу» — так отзываются о враче сотрудники БУЗ РА «РайСББЖ». Сам же Владимир Калканович скромно говорит, что просто трудится на поприще, которое очень любит.

Труд Владимира Калкановича высоко оценен руководством и коллегами. Отмечен почетными грамотами района и региона, благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, медалью «К 100-летию АПК». В этом году его портрет занесен на районную Доску почета.
На мои вопросы, как молодому человеку понять, что ветеринария – это призвание, какими характеристиками должен обладать современный Айболит, ответил:

В первую очередь это серьезный подход к учёбе, одного желания мало, нужно учить себя относиться к животным по–людски, осознавать, что им бывает очень больно, что им нужна подчас экстренная помощь и они ее заслуживают.
Человек должен быть устойчивым к стрессам, не бояться крови, вида ран и подобных вещей. Ненормированный рабочий график – обычное дело для ветеринара. Про любовь к братьям нашим меньшим повторять не буду – это взято за основу. Кто ещё поможет животному, если не человек? Можете назвать это чувством долга.

В современном миропорядке профессия ветеринара во многом направлена не только на лечение животных, но и на контроль за качеством мяса, молока, поставляемых на прилавки магазинов. Так что эти специалисты в большой степени отвечают и за человеческое здоровье.
К концу нашей беседы Владимир Калканович рассказал о своей семье, которая, по его словам, является надежным тылом. Семье Чиндакаевых более тридцати лет. У Владимира Калкановича и Антониды Майрыковны есть дочь Солоны и сын Влад. У дочери своя семья, она подарила родителям двух прекрасных внуков Анастасию и Арслана. В свободное от работы время все любят отдыхать на природе.

Как и все жители села, мы тоже держим хозяйство. Нам это в радость. С удовольствием читаю книги, журналы, где печатаются новые достижения отечественной и зарубежной науки в сфере ветеринарной деятельности.

Осень – мое любимое время года. Стараемся чаще бывать за пределами села. Свежий воздух, в золото одетые тополя, лиственницы, журчание рек и белые облака в голубом небе дают душевный покой и умиротворение, — завершая разговор, сказал мой собеседник.
Замечу, что беседу прервал телефонный звонок. По тому, как Владимир Калканович заторопился, я поняла, что его ждет очередной четвероногий пациент.
Ветеринар на селе – особый человек. Лечит животных, хотя места приема пациентов, как правило, не имеет. По первому зову спешит на помощь, невзирая на время суток и расстояние. Ветеринар, по сути, тот же семейный врач, только для животных: когда приходит с профилактической беседой в дом и на подворье, всю живность от коровы до кошки осмотрит: кому прививку сделает, кому лечение назначит. Уважают ветврача на селе, к его мнению прислушиваются.

Дильда НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.