12 июля ушёл талантливый алтайский художник и скульптор, член Союза художников России Родион Зиновьев. 2 сентября в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась экспозиция, посвященная его памяти, – более 40 работ автора. Как отмечали собравшиеся, в стенах музея персональная выставка художника была организована впервые.

Родион Фёдорович Зиновьев работал в жанре пейзажа, портрета, натюрморта; в сфере его творческих интересов находилась и скульптура: изумительной красоты старцы, лесные девы, выполненные из дерева. В них он вкладывал свою доброту, чувство прекрасного и идею, позволяющую фигурам перейти на уровень персонажей.

Родион Зиновьев родился 14 апреля 1956 года в поселке Шуурмак Тес-Хемского района Тувинской АССР. Любовь к искусству у будущего художника проявлялась с детства. В 1973-м он окончил среднюю школу в Кызыле и поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств. По окончании первого курса был призван в ряды Советской армии.

После службы окончил второй курс училища, в 1977-м поступил на художественно-графический факультет Новосибирского педагогического института, который окончил в 1982-м. Его педагогами были талантливые мастера Петр Чеканцев и Александр Абрамов, а дипломной работой стала серия пейзажей «По Туве». По распределению молодой специалист был направлен в художественную школу Кызыла, затем трудился на кафедре рисунка и живописи Новосибирского пединститута.

С 1985-го художник жил и работал в Республике Алтай, параллельно с живописью занимаясь преподавательской работой. Преподавал в Майминской художественной школе, затем в детской художественной школе Горно-Алтайска. В выставках, по его собственному признанию, начал участвовать уже после окончания института, а будучи преподавателем выставлял работы от случая к случаю. Последние годы жизни художник провел в селе Аскат, это время он полностью посвятил творчеству.

Картины Р.Ф. Зиновьева экспонировались в Москве, Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске, Кызыле, а также за рубежом – в США, Германии, Финляндии, они хранятся в собрании Национального музея им. А.В. Анохина.

В ходе открытия выставки воспоминаниями о друге и коллеге по творческому цеху поделились художники Владимир Ельников и Евгений Бучнев, директор Турочакской детской школы искусств Татьяна Веревкина, заведующая Манжерокским сельским Домом культуры Элеонора Хабибуллина (Пыльнева).

Алексей МИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.