В то время как в разных регионах страны и мира природные катаклизмы сменяются техногенными катастрофами и наоборот, а люди все чаще выбирают экстремальный отдых, все большее значение приобретает и так одно из главных для народа ведомств, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — МЧС России. О том, как в этом году обстоят дела с чрезвычайными ситуациями, пожарами и происшествиями в нашей республике, мы попросили рассказать начальника Главного управления МЧС РФ по РА полковника Андрея БУРЛАКОВА.

Без ЧС, но с происшествиями

— С начала года чрезвычайных ситуаций у нас не было. При пожаре погиб один человек, травмировано девять, спасено восемь. Ликвидирован 291 пожар. Зарегистрировано 14 происшествий с туристами, из них четыре на водных объектах. Погибли на воде четыре человека, один пропал без вести, спасено семь. Авиация для оказания помощи терпящим бедствие туристам применялась восемь раз. На сезонных постах Ак-Кем и Ак-Тру с 29 июня и с 1 июля соответственно по 10 августа дежурили спасатели АПСО.

— В этом году увеличилось число лесных пожаров. А есть ли возможность находить и привлекать к ответственности их виновников?

— Лесных пожаров зарегистрировано 59, ландшафтных — 41. Уголовных дел возбуждено пять, по два в Чойском и Улаганском районах, одно в Кош-Агачском. Из них по двум делам обвинительные акты утверждены прокурором, виновным грозит до четырех лет лишения свободы и возмещение ущерба лесному фонду. По трем делам виновники устанавливаются при содействии органов МВД по РА. Общий материальный ущерб лесному фонду составил около 30 миллионов рублей.

— В нескольких случаях лесные пожары угрожали жилым домам. Расскажите подробнее, как удалось спасти населенные пункты.

— Три таких пожара было в городе, пять в Майминском районе, по одному — в Турочакском и Усть-Коксинском. Особо отмечу слаженную работу всех служб в Артыбаше Турочакского района, когда в кратчайшие сроки оповестили население и привлекли его для создания противопожарного разрыва, обеспечили участников тушения всем необходимым, сняли с маршрута и привели в готовность теплоход «Пионер Алтая», оснащенный двумя мотопомпами повышенной производительности. В результате удалось предотвратить переход пожара на населенный пункт.

В Горно-Алтайске приобрели лесопожарный комплекс с комплектом оборудования и инвентаря — он показал свою эффективность при тушении ландшафтного пожара в Страшном логу.

— Какая работа проводится для предотвращения столь серьёзных угроз?

— Это весенние внеплановые проверки в населенных пунктах (только по результатам пяти было выявлено 17 нарушений требований пожарной безопасности), привлечение по их результатам глав сельских поселений к административной ответственности. Это и понуждение граждан к уборке мусора и растительности на прилегающих к домовладениям территориях (органами местного самоуправления составлено 319 протоколов об административном правонарушении, из них 47% — в Чемальском районе). Сюда же относится информирование граждан с помощью личных инструктажей, листовок, СМИ.

Физподготовка — в числе приоритетов

— Что собой представляет система пожарной охраны нашей республики?

— У нас один городской округ и 92 сельских поселения, объединяющих 246 сельских населенных пунктов — в 140 из них пожары тушат подразделения, дислоцирующиеся в соседних селах. В целом подразделениями пожарной охраны прикрыто 100% населения республики. В противопожарную службу входит 31 подразделение (267 человек личного состава) и 55 единиц техники. Созданы три общественных объединения пожарной охраны, включающих 77 добровольных пожарных дружин и 45 добровольных пожарных команд (747 человек). На вооружении подразделений ДПО — 105 единиц мобильных средств тушения пожаров. Отдельно отмечу, что в этом году в Чемальском и Турочакском районах добровольным пожарным из средств муниципального бюджета за участие в тушении пожара выплачивают по 500 рублей. В 2021 году подразделения добровольцев приняли участие в тушении 169 пожаров. В среднем на дежурство ежесуточно заступают 43 добровольных пожарных на 43 мобильных средствах тушения пожаров, в боевой расчет — до 160 человек и 62 единицы техники. Также действуют три нештатных формирования: аэромобильная группировка ГУ (60 человек и 20 единиц техники), опорный пункт №1 на базе Горно-Алтайского ПСГ (37 человек, 11 единиц), ОП №2 на базе Онгудайского ПСГ (20 человек, 7 единиц). Газодымозащитная служба есть в 13 подразделениях Государственной противопожарной службы и в одном — ведомственной пожарной охраны (всего 284 человека).

Организовано обучение в учреждениях дополнительного образования, проведено 45 пожарно-тактических учений, более 1000 пожарно-тактических занятий, пять командно-штабных учений, в том числе по ликвидации последствий крупных ДТП, обрушения зданий, перехода лесного пожара на населенный пункт.

В год пожарно-спасательные подразделения совершают около 1250 выездов на тушение пожаров, аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы. Также силы и средства Главного управления участвуют в обеспечении безопасности на избирательных участках, массовых мероприятиях.

— Для работы пожарным необходима великолепная физическая форма. Что делается для этого?

— Физподготовке личного состава уделяется пристальное внимание. За год ребята участвуют примерно в полусотне соревнований. Это состязания по функциональному пожарно-спасательному многоборью, чемпионат РА по пожарно-спасательному спорту, соревнования среди подразделений пожарной охраны «Вертикальный вызов», спартакиады региональных ГУ МЧС Сибирского федерального округа по разным видам, Лыжня России и Кросс Нации, Спартакиада трудовых коллективов Горно-Алтайска и мероприятия общества «Динамо», состязания по мини-футболу и настольному теннису. Всё это повышает уровень боеспособности подразделений. Среднее время прибытия к месту пожара — около семи минут, среднее время ликвидации пожара — 13 минут.

Технологии в помощь

— Всё чаще жители республики могут наблюдать работу с применением беспилотников. В каких случаях применяются эти устройства и насколько они эффективны в вашей деятельности?

— В ГУ МЧС РФ по РА создано отдельное структурное подразделение — группа применения беспилотных авиационных систем (БАС), в нашем распоряжении их четыре. БАС применялись для мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки, обеспечения безопасности массовых мероприятий, поисково-спасательных работ. С начала года выполнено 263 полета, обследовано свыше 515 квадратных километров, общий налёт составил 56 часов.

Беспилотники применялись при угрозе перехода лесного пожара на село Артыбаш Турочакского района, ландшафтных пожаров на Тугае, в садовом товариществе «Березка», в районах Карлушки и Урлу-Аспака, в маральнике «Карым», при тушении других природных и техногенных пожаров, для выявления палов сухой травы. Также они используются в аварийно- и поисково-спасательных, других неотложных работах, в частности при поиске пропавших туристов.

Осуществляются полеты в целях плановой аэрофотосъемки заданных районов с последующей топографической привязкой фотоснимков для создания ортофотопланов и 3D-моделей. Приоритетное направление — развитие системы раннего обнаружения и предупреждения ЧС.

Идет апробация съемки социально значимых объектов и построения 3D-моделей на основе полученной аэрофотосъёмки (для анализа возможных ЧС на объектах, путей эвакуации, постановки пожарных автомобилей, а также в учебном процессе и ознакомлении с объектами пожарных и спасателей). К 25 августа выполнена съемка и построены 3D-модели 62 объектов в Горно-Алтайске (всех школ, муниципальных детских садов, медучреждений и крупных торговых центров).

— Какие еще современные технологии помогают в предупреждении и ликвидации ЧС?

— Соглашением между Главным управлением и Правительством РА урегулирован вопрос обмена информацией в области защиты населения и территории от ЧС. Для работы в информационном пространстве «Озеро данных» с Министерством цифрового развития РА проработан вопрос подключения органов управления РСЧС к единой защищенной сети передачи данных. В тестовом режиме подключены городская ЕДДС и Автодор. Запланировано подключение других абонентов, что позволит объединить информационные системы и повысить их эффективность, своевременно принимать управленческие решения.

Звонок — не шутка!

— Можете подробнее рассказать о работе Системы-112?

— Ведется работа по приведению штатной численности Системы-112 в соответствие с техническим проектом (вместо 68 необходимых штатных единиц пока 36), решается вопрос по подключению ЦОВ и РЦОВ по первой категории электроснабжения.

В целом система работает устойчиво. В четырех случаях нарушения связи в основном и резервном центрах обработки вызовов их прием был оперативно переведён в ЕДДС муниципальных образований. Всего за первое полугодие обработано более 62 тысяч вызовов. Из них около 10% направлено в службу скорой медицинской помощи, 4,5% — в полицию, 1% — в аварийную службу газовой сети и службы ЖКХ, 0,8% — в пожарно-спасательную службу и 0,01% — в «Антитеррор». На 2,3% вызовов организовано комплексное реагирование служб, достаточно большой процент, 61,9% отнесено к консультативным (справочным), а также к отказам (сбросы вызовов или детская шалость). Пользуясь случаем, призываю граждан серьезнее относиться к этому номеру. На каждый вызов обязательно реагируют операторы, это занимает сеть и может затруднить дозвон людям, которым действительно нужна экстренная помощь.

Направлений, по которым работает ГУ МЧС России по Республике Алтай, предотвращая чрезвычайные ситуации, ликвидируя их последствия и спасая жизни людей, разумеется, гораздо больше, чем может войти в одну газетную полосу. Мы продолжим разговор с Андреем Петровичем в одном из следующих номеров.

Беседовала

Галина Миронова

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.