21 сентября в Центре управления регионом прошла прямая линия с министром здравоохранения Республики Алтай Валерием Елыкомовым. Глава ведомства рассказал о задачах, которые стоят перед системой здравоохранения, а также ответил на вопросы граждан.

Специалисты ЦУР сообщили, что вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, наиболее волнуют жителей республиканской столицы, Майминского, Кош-Агачского и Шебалинского районов. В частности – это вопросы нехватки врачей узкого профиля, диагностики онкозаболеваний, выдачи льготных препаратов.

Валерий Елыкомов отметил, что сегодня в регионе, действительно, нехватка кадров, но наблюдается и положительная динамика. В ежедневном режиме ведется работа по поиску квалифицированного медперсонала, ежегодно проводится целевой прием в медицинские вузы страны в соответствии с потребностью кадров как в Горно-Алтайске, так и в районных центрах.

В ходе эфира был получен вопрос от жительницы Турочакского района Анастасии Серке. Анастасия обратилась к министру с просьбой решить вопрос нехватки медперсонала в Бийке.

Министр отметил, что ведомство знакомо с проблемой и решает её: «У нас запланирован выезд врача и медицинской сестры для оказания медицинской помощи в село Бийка сегодня, 21 сентября».

Спикер также отметил, что министерством проводится комплексная работа по техническому обновлению действующих медучреждений и строительству новых.

Так, в 2022 году проведен капитальный ремонт Майминской поликлиники. В четырех районах республики открыты первичные онкологические кабинеты, создана и используется база для проведения полноценного скрининга во всех районах: маммография, ФГС, УЗИ, смотровые кабинеты. Организована работа противоопухолевой лекарственной терапии на 20 коек, а также лаборатория иммуногистохимии без которой невозможно поставить онкодиагноз и провести эффективное лечение.

Важным направлением работы министр выделил организацию работы фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах. Сегодня идет приобретение объектов недвижимого имущества для размещения ФАПов в Шебалинском, Кош-Агачском, Турочакском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Чемальском и Майминском районах.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.