Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 14 сентября, принял участие в мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски Ивану Бучневу в Майминской школе №1 им. Н.А. Заборского.

В памятном мероприятии приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправленияния, военкомата Республики Алтай, родственники погибшего, а также школьники и юнармейцы.

Руководитель региона рассказал, что Иван Бучнев героически погиб 31 мая в Харьковской области, защищая жизни мирного населения. Указом Президента Российской Федерации он награжден Орденом мужества посмертно. Увековечить память героя решили в школе, где он провел свои первые учебные годы.  

Олег Хорохордин выразил соболезнования родным и близким погибшего солдата, всем, кто его знал и помнит.

«Он был целеустремленным, честным, мужественным, справедливым, обладал лучшими человеческими качествами», – сказал глава региона.

Руководитель субъекта подчеркнул, что жители республики испытывают гордость за героические подвиги земляков, которые с честью и достоинством выполняют воинский долг, проявляют отвагу и преданность своей Родине, передает пресс-служба Правительства Республики Алтай.

«Наша обязанность – хранить память об Иване Бучневе, о других воинах, которые проявили настоящий героизм. Вечная память и вечная слава героям», – сказал Олег Хорохордин.

К участникам мероприятия обратился Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев.

«Он отдал свою жизнь ради нашего будущего, чтобы над нами было мирное небо и школьники могли учиться и сидеть за партами, где когда-то сидел и учился Иван, чтобы создавали семьи и трудились на благо нашей страны. Жители региона должны всегда помнить о подвиге земляка», – подчеркнул спикер.  

По его словам, эта мемориальная доска является данью уважения к памяти павших героев.

К собравшимся также обратились глава Майминского района Петр Громов и заместитель военного комиссара Республики Алтай Андрей Дурандин.

В завершение мероприятия участники почтили память погибшего солдата минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Иван Бучнев родился 13 ноября 1994 года в селе Майма. С 2001 по 2005 годы учился в Майминской школе №1, затем поступил в кадетский класс школы №4 Горно-Алтайска.
После окончания школы был призван на военную службу в бригаду специального назначения в Хабаровск, там остался служить по контракту. Прослужил девять лет, принимал  участие в боевых действиях в Сирии.

Он погиб 31 мая 2022 года в селе Синичено Харьковской области. В ходе спецоперации проявил мужество и героизм, самоотверженно защищая жизни мирного населения. У Ивана остались жена и двое детей.

Фото: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.