Линия жизни Кажан Тиянаковой

Дата:

Свой юбилей в эти летние яркие дни отметила героиня этой публикации Кажан Солтановна Тиянакова. Немало удивительного слышала я об этой жительнице высокогорного района, но знакома лично не была. И вот пришла к ней в гости…

Встретила меня сноха бабушки Кажан Раушангуль и проводила к юбилярше. Бабушка смотрела телевизор и одновременно приглядывала за правнуками. Сноха представила меня матери, сказав, что про нее будут писать в газете. В глазах Кажан Солтановны я заметила некоторое волнение.

Проходите, садитесь, – пригласила она, одновременно расспрашивая, кто я, откуда родом. Так и разговорились и не заметили, как время пролетело. Бабушка оказалась интересной собеседницей.

Родилась Кажан 25 июля 1937 года в большой и дружной семье Солтана и Моши (Хадиши по документам) Бегимбековых из рода уак шестым ребенком. По словам моей собеседницы, родители дали детям достойное воспитание.

Мои родители помимо нас десятерых вырастили и воспитали в семье восьмерых осиротевших детей близких родственников, – вспоминала Кажан Солтановна. – Моя старшая сестра скончалась от болезни еще в младенчестве. Сестра Чошан живет с детьми в Горно-Алтайске, сестренка Конай – в Казахстане. Братья Кыстаубай, Кинаубай, Кунтай и сестра Джашан скончались. Но их дети по мере возможности проведывают меня, созваниваемся. Отец наш был, как и все в то время, разнорабочим в колхозе, много лет чабанил, являлся передовиком производства. Мать была главной его помощницей, воспитывала нас.

Когда мне исполнилось восемь лет, я пошла в первый класс Кызыл-Маанинской школы. Тогда мы жили там. Первыми учителями были Мантай и Кумарбек, отчеств, к сожалению, не помню. Да и в то время называли-то мы учителей «качы» или «мугалым». Уроки учили при свете самодельных свечек-жировушек, которых хватало не надолго. Тогда ведь тетрадей, ручек, как сейчас, не было. Если найдешь какую-либо книгу, то ее используешь вместо тетради. Писали на ней чернилами, которые наливали в небольшую емкость под названием саут, и самодельным пером, называвшимся тогда каламсап. Вернувшись поздно вечером из школы, успевали помогать родителям управляться с колхозным скотом. Летом, как все тогдашние дети, собирали тезек (кизяк), зимой ходили за тальником. Без дела сидеть было некогда. Так я закончила четыре класса. В пятом сильно заболела. После выздоровления пошла в колхоз помогать родителям пасти овец. Ложились поздно, вставали рано. Несмотря на трудные времена, закончила восьмилетку с неплохими отметками.

Когда исполнилось 19 лет, родители меня выдали замуж за Джанча Тиянакова. Тогда ведь родители и родственники договаривались, сватали и выдавали. Джанча был молодым, образованным человеком, отслужившим в армии. После свадьбы сразу же стали жить отдельно в колхозе имени Чкалова. Муж работал там плотником, строил стоянки, дома для колхозников. До службы в рядах Вооруженных сил он окончил курсы ветеринаров, стал ветеринарным фельдшером, и эта профессия пригодилась нам в последующем, когда мы начали работать чабанами колхозного стада овец. Супруг мой был очень мудрым человеком. Мы делали все сообща.

Через год после женитьбы у молодоженов родился первенец – дочь Светлана. В целом счастливые супруги Тиянаковы вырастили и воспитали девять детей. Это дочери Светлана, Гульчаш, Нарзангуль, Асия, Гульдиар, Нургуль, сыновья Ерболат, Ербулан и Медет.

Вспоминая о годах работы чабаном колхозной отары, бабушка Кажан говорит, что основная масса жителей нашего района знает, что такое пасти скот. Это работа, занимающая все 24 часа в сутки. Чабан летом под жгучим солнцем, а зимой под падающим снегом неустанно следит за тем, чтобы его отара безопасно паслась, чтобы овцы не болели, не переохлаждались, не стали добычей воров или не подверглись нападению волков. Вставали с рассветом и проводили весь день на ногах, выполняя работу по уходу за животными. Ответственным периодом была окотная кампания. Приплод был всегда высокий, план каждый год перевыполняли.

– Сейчас, осмысливая прожитые годы, думаю, что бескорыстное трудолюбие дало свои результаты, – размышляет Кажан Солтановна. – Мы на протяжении многих лет были передовиками. За заслуги в нелегком труде партком района, правление и партком колхоза неоднократно награждали нас с мужем путевками для путешествия по городам Средней Азии, также на курорты и в санатории. За трудовые достижения были награждены автомобилем «Жигули» и мотоциклом «Урал». Партия и правительство уделяли первостепенное внимание труженикам сельского хозяйства. На наши образцовые стоянки не раз районные власти привозили делегации из соседней Монголии, чтобы показать, как работают советские чабаны.

В 2000 году супруг мой скончался после тяжелой болезни. Сейчас со мной живут внук Мерейлим с супругой Раушангуль. Своих детей вырастили, воспитали, дали всем образование. Теперь помогаю внуку и снохе нянчить правнуков. Мерейлим работает, а Раушангуль в отпуске по уходу за ребенком. Помогла им построить дом, вот уже пять лет как живем здесь. У нас весело, мне с моими детьми хорошо. Это замечательно, когда дети, внуки, правнуки рядом. Ведь их присутствие продлевает мою жизнь, делает ее краше.

О результатах ударного труда супругов Тиянаковых свидетельствует множество грамот, которые бережно хранятся в семейном архиве бабушки Кажан.

Во время нашего разговора она достала из этого архива различные документы. В их числе были и удостоверения депутата Тобелерского сельского Совета народных депутатов 19 созыва от избирательного округа №16, депутата районного Совета. Кажан Солтановна награждена орденом «Материнская слава» I степени и медалью «Медаль материнства» II степени.

Несмотря на свои годы, бабушка Кажан любит заниматься домашними делами, готовить для своих взрослых детей, которые у нее частые гости, а также для внуков и правнуков. В доме у юбилярши уютно, тепло, ее дастархан всегда полон вкусных угощений. Энергии и энтузиазма Кажан Солтановне не занимать.

– Внуки у меня любят молочные продукты, поэтому я летом и осенью взбиваю масло, готовлю сырчики – курт, – рассказывает бабушка Кажан. – Корову доят сноха и дочь, остальное делаю сама. У меня 25 внуков и 23 правнука.

– Для нас наша бабушка – это подарок от Бога, – говорят ее внуки. – Она ведет нас правильными путями. Когда, например, речь заходит о принятии серьезных решений и совершении важных поступков или, наоборот, о терпимости и снисходительности, мы все можем обратиться к нашей бабушке. Она готова оказать нам любую помощь.

Глядя на мою собеседницу, невольно думаешь: годы бегут, а на ней это никак не сказывается. Она так же бодра, молода душой, добра и жизнерадостна. И в 85 лет можно чувствовать себя намного моложе. Не верите? Спросите у юбилярши, как она чувствует себя в душе.

Какая разница, как выглядит внешняя оболочка, не столь важно, что все уже болит и «выходит из строя». Важно, что человек живет, прошел долгий путь, стал мудрым и опытным. Ее секрет – в душевной молодости, оптимизме и трудолюбии. Соседи и родственники говорят о ней, что она заражает всех окружающих радостью жизни.

Дильда НУРСАЛИЕВА,

с. Кош-Агач

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...