Семь отраслевых ассоциаций письменно обратились в ФАС с просьбой разобраться с платой за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По их мнению, она сегодня сильно завышена. Как говорится в письме, бизнес переплачивает за утилизацию отходов в 10 раз, а каждый россиянин — минимум вдвое.

Сколько стоят отходы

Недовольство работой региональных операторов, ставших согласно программе «мусорной реформы» местными монополистами, является, судя по соцсетям и региональным СМИ, массовым. Поток жалоб на мусорщиков захлестывает органы власти практически всех регионов Причина, как правило, одна — переполненные контейнеры, то есть невыполнение компаниями своих прямых обязанностей.

Платить же приходится немало. При этом «предельно допустимый тариф» может различаться во много раз. Самый низкий — в городе Дагестанские Огни: 100 руб. А самую высокую плату за мусор берут в северных и сибирских регионах. Рекорд принадлежит Красноярскому краю, точнее Таймыру, — 2117 руб. То есть семья из трёх человек в Дагестанских Огнях заплатит за мусор 52 рубля в месяц. А такая же семья на Таймыре — 1111 рублей! Немудрено, что о собираемости платежей мусорщики, особенно из регионов, говорить не хотят — больная тема. А в среднем по субъектам тарифы от 350 до 550 рублей, в Республике Алтай — 439.

Вычисляются суммы по разным формулам, в зависимости от того, какой принцип расчёта выбран регионом: по общей площади или по числу проживающих. Власти большинства субъектов Федерации выбрали последний. В нашей республике также расчёт идёт по «человекам».

Исходят из того, что гражданин «производит» — в среднем и очень грубо говоря — 2,1 куб. м мусора. Это сильное упрощение, потому что многое зависит и от индивидуальных особенностей, достатка и других факторов. Не говоря уже о том, что 75% указанного объёма — упаковка. За год с каждого из нас, включая младенцев и древних стариков, якобы набегает два КамАЗа отходов.

Произвольность определения нормативов и тарифов отмечали уже не раз. Порядок их установления настолько разнообразен, что в одном регионе в них включают расходы на доставку, а в некоторых — и на покупку самого мусоровоза. Политика тоже разная: где-то расценки административно сдерживают, а где-то местные власти нечасто обращают внимание на жалобы населения.

По факту или по норме

Договор на оказание услуги в многоквартирном доме заключает управляющая компания. По умолчанию каждый собственник жилья подписывается под ним. То есть как только в вашей коммунальной платёжке появилась строка «Обращение с ТКО», вы являетесь получателем услуги и как собственник платите за отходы, даже если не проживаете в помещении (перерасчёт в некоторых случаях можно сделать только за других временно отсутствующих жильцов).

Наверное, правильнее платить не по взятым с потолка нормативам, а по фактическому накоплению отходов. Нормативы в разных регионах достаточно сильно различаются. «Российский экологический оператор» (РЭО) вёл работу по уточнению методик расчёта, но вопросов всё равно осталось много, особенно в сельской местности. В каждом регионе в течение какого-то времени отходы замеряются, потом делятся на количество людей. Естественно, данные каждый раз различаются. А расчёт платы по фактическому объёму связан с множеством условий, от выполнения которых заинтересованные лица предпочитают уклоняться.

Насколько реально перейти многоэтажке на оплату по факту? Главное, что нужно сделать, — перекрыть доступ к вашим контейнерам «чужакам». В остальном ни закон, ни технологические возможности расчётам по факту не мешают: можно заключить договор с компанией, а все мусорные контейнеры уже имеют строго определённый объём. Именно так поступали с отходами бизнесмены до «мусорной реформы».

Однако чаще региональные операторы сами выбирают, по какому принципу собирать плату. Естественно, им выгодно считать не по фактическому накоплению, а по нормативам. Вот представьте: вы живёте в доме, где все решили мусор сортировать, подписали договор со сторонней организацией на вывоз пластика и картона. И в связи с этим объём мусора уменьшается. А доход регионального оператора сокращается на 60%. Будет ли оператор доволен? Конечно нет.

Мусорные перспективы

Этим летом в правительстве разработали новую единую федеральную схему определения тарифов и выставили её на общественное обсуждение. По мнению главы Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, предложенный метод непрозрачен, сложен и приведёт к ещё большему повышению платы бизнеса и граждан за вывоз мусора. Пройдёт ли схема, покажет время. Осенью в Госдуме состоятся парламентские слушания по «мусорной реформе».

Нацпроект «Экология» предусматривает до 50% снижения объёмов отходов, которые вывозят на мусорные полигоны, 100%-ю сортировку мусора и строительство 200 — 300 мусоросортировочных комплексов. Но основная задача «мусорной реформы» — консолидировать систему, настроить её, сделать эффективной и прозрачной, наименее затратной для населения.

Семён ШЕФЕР,

Уполномоченный

по правам человека

в Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.