Сейчас капремонт идет на участках дороги общей протяженностью 25 км. Еще три участка длиной 31 км планируется привести в порядок в ближайшее время, сообщает пресс-служба Упрдор «Алтай».

«Два года назад 140-километровый участок дороги от Горно-Алтайска до Телецкого озера перешел в федеральную собственность и стал частью Чуйского тракта. На тот момент трасса не соответствовала нормативным требованиям, был разработан план мероприятий по улучшению транспортно-эксплуатационных характеристик дороги», – отметил директор филиала Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске Сергей Чебаков.

В 2021 году уже введены в эксплуатацию после капитального ремонта первые объекты – от села Кызыл-Озёк. Сейчас работы идут на участках от села Карасук до Карасукского перевала и в районе Узлекского перевала.

Здесь отремонтируют 38 водопропускных труб, доведут до нормативных параметров ширину проезжей части и обочин, обеспечат видимость на участках со сложным рельефом. Два слоя покрытия выполнят из асфальтобетонной смеси, нанесут термопластиковую разметку, заменят дорожные знаки и барьерное ограждение.

«Сложность объектов в том, что по объему работ их можно сравнить со строительством новой трассы. Сначала дорожники выполняют ремонт земляного полотна, замену слабых и переувлажненных грунтов, затем – устройство основания дорожной одежды по методу холодной регенерации. Для этого используются существующие материалы с добавлением вспененного битума и цемента. Усиленное таким образом основание будет более долговечным и справится с современными нагрузками», – пояснил Сергей Чебаков.

На участке от Карасукского перевала до села Паспаул аналогичные работы уже завершены. Кроме того, здесь установили четыре новые автобусные остановки, построили тротуары и новое электроосвещение протяженностью около 2 км в селе Сугул.

Для трех новых объектов до конца года предстоит определить исполнителей работ, после чего они смогут выполнить подготовительные мероприятия и сформировать запас строительных материалов. Это позволит приступить к строительству сразу с началом дорожного сезона в 2023 году.

Так, капитальный ремонт дорожного полотна пройдет на участках от села Туньжа до села Ишинск и ремонт дороги – от села Усть-Пыжа до озера Щучьего. Ремонт на отрезке от села Усть-Пыжа до озера Щучьего выполнят к декабрю 2023 года, остальные участки – до конца 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.