Марафон финансовой грамотности, приуроченный к 100-летию финансовой системы Горного Алтая и рассчитанный на людей разного возраста и профессий, провело Министерство финансов Республики Алтай.

Банкноты, налоги и личный бюджет

Череда увлекательных и познавательных мероприятий началась весной конкурсом проектов по представлению бюджета для граждан, на который поступило 15 заявок. Лучшие работы среди физических лиц на суд жюри представили школьники из Онгудая Арина Белекова и Ырыс Адатов (первое и третье места соответственно), учитель истории и обществознания из Теньги Ирина Трифанова (второй результат), а также директор Беш-Озёкской школы Ольга Ойношева.

Подтверждающие участие сертификаты получили Алина Прибытько, Матвей Янковский, Анастасия Винокурова и Кристина Бурко. В проектах рассматривались вклад самозанятых граждан в формирование регионального бюджета, семейный бюджет и детский взгляд на бюджет, также были представлены тематические игры и стихи.

В номинации для юридических лиц «Лучший проект местного бюджета для граждан» победу одержало Финансовое управление Горно-Алтайска, работа направлена на всероссийский конкурс. На втором месте Управление финансов администрации Онгудайского района, на третьем – Майминского. Сертификаты участников получили финансовые ведомства Турочакского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов.

В рамках Недели финансовой грамотности сотрудники регионального Минфина и Управления Роспотребнадзора по РА провели открытый урок для учеников Кадетской школы №4 Горно-Алтайска, где рассказали о способах защиты от телефонного мошенничества и представили портал «Моифинансы.рф».

В апреле в стенах Горно-Алтайского экономического техникума состоялся студенческий Финансовый форум, направленный на формирование разумного финансового поведения при принятии решений относительно личных доходов и расходов. Более трехсот молодых людей на шести площадках познавали азы и делились опытом по финансовой грамотности. На конференции «Финансовая система: что нам важно знать?» студенты представили информацию по истории финансовой службы России и региона, кибермошенничеству и финансовым пирамидам. Лучшими авторами работ стали Юрий Скурятин, рассказавший о личной финансовой безопасности, и Дарья Дубинина с интересными сведениями о деньгах. Участники викторины «4 поля: поврежденные банкноты, детектор банкнот, верю – не верю (налоги), налог-страна» учились определять подлинность банкнот и уровень их поврежденности, демонстрировали знания о налогах и налоговом законодательстве. Победу одержала команда юристов-второкурсников. Тестом «Финансовый полигон» проверялись знания по финансовой и налоговой грамотности студентов, обучающихся специальностям «экономика и бухгалтерский учет» и «банковское дело». В студии «Финкреатив» команды создавали коллажи на тему «Если бы у меня было много денег, то…». Ребята формулировали свои жизненные приоритеты и показывали умение распоряжаться финансами. Для первокурсников были организованы викторина «Своя игра» и Финквест, в рамках которых команды, продвигаясь от площадки к площадке, отвечали на вопросы, разгадывали кроссворды и решали задачи, демонстрируя имеющиеся и получая новые знания по финансовой грамотности.

«Копилка» верная моя…

В мае в очном и заочном (онлайн) режимах подвели итоги детского конкурса «Копилка». Комиссии, состоявшей из финансистов и представителей Общественного совета, предстояла чрезвычайно сложная задача – определить победителей из большого количества интересных и красочных работ. Ребята продемонстрировали мастерство изготовления «сундучков для денег» из самых разных материалов: картона и пластика, специального теста и войлока, дерева, глины и пластилина. Были даже копилки из гриба чага, конструктора лего, папье-маше, а также вязаные. Их формы были как традиционные – свинки, мешки, шкатулки, так и необычные – в виде героев любимых мультфильмов, снежных барсов, котят и тигрят с национальным колоритом. Встречались сейфы, чемоданы, подушки безопасности и тожур (алтайский сосуд).

Как рассказали в Министерстве финансов Республики Алтай, приятным открытием для организаторов помимо размаха творческой мысли участников стали их число и география проживания. Из города, а также из Улаганского, Усть-Канского, Онгудайского, Чемальского, Турочакского и Майминского районов на конкурс поступило 216 заявок. При этом собрались дети не только из райцентров, но и из сел, в том числе небольших и отдаленных – Владимировки, Усть-Муты, Коргона, Келея, Боочи, Кулады и других. В творческой работе юным финансистам помогали 94 учителя из 34 школ республики.

В номинации «Копилки» для самых маленьких, от пяти до восьми лет, победу одержали София Корсун из Маймы, Элхан Енхунов из Усть-Муты, Самат Майчиков из Усть-Кана и Александра Табадякова из Узнези. В группе от девяти до тринадцати лет лучшими признаны изделия Виктории Карповой из Маймы и Богдана Кардакова из Горно-Алтайска, Варвары Вакулевой из Маймы, Макара Казакова и Ксении Одинцовой из Горно-Алтайска. В группе 14 — 18-летних лидировали Алексей Архипов из Горно-Алтайска, Айару Урматова и Эмилия Бахчабаева из Боочи, Екатерина Колосова из Манжерока. В дополнительных номинациях комиссия отметила Викторию Пензину из Маймы, Ильсура и Есению Акуловых из Усть-Кана – брат с сестрой не только представили на конкурс оригинальную копилку, но и подготовили видеоролик, в котором отразили этапы работы над ней, а также в стихах поздравили Минфин со столетием.

Даешь ФинЗОЖ!

Незадолго до завершения учебного года в Горно-Алтайском экономическом колледже состоялась тематическая игра «Финквиз». В течение трех раундов команды студентов отвечали на множество вопросов разной степени сложности на темы финансовой грамотности. Формат мероприятия, отметили его участники, позволил не только показать имеющиеся знания и получить новые, но и применить коммуникативные навыки, продемонстрировать умение совместно работать. Победу одержала команда «Звезда» в составе Виктории Адуновой, Айару Азановой, Виктории Карачевой, Тайаны Кучиновой и Ольги Русьяновой.

В июле финансисты навестили детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Манжерок». Финквест для школьников, которым в разгар лета совсем не до учебы, увлек ребят всеми своими пятью этапами, где их ждали интересные задания на тему, разумеется, финансов и умения обращаться с ними. Для успешного прохождения квеста командам потребовалось проявить смекалку и логическое мышление, продемонстрировать знания и навыки преодоления преград на пути к цели.

Открытый урок финансовой грамотности ждал в начале учебного года, 2 сентября, десятиклассников Республиканского классического лицея. Специалисты Министерства финансов РА провели с ребятами беседу-лекцию под названием «Даешь ФинЗОЖ! Как определить свои финансовые цели», методические материалы для нее Минфин России разработал совместно с ведущими научными и образовательными учреждениями. После состоялась игра «Финквиз», которую подготовил региональный Минфин. Задания для старшеклассников были достаточно сложными, так как они уже изучали предмет экономику.

Несколькими днями позже в Горно-Алтайском государственном университете прошел финал деловой игры для студентов неэкономических специальностей «Стань министром своих финансов». Изначально участие принимали 13 команд, в финал вышли пять. Задание предполагало получение максимального дохода (в денежном или продуктовом выражении) с приусадебного участка площадью шесть соток. Нужно было просчитать, какие культуры и в каком соотношении лучше сажать, что делать с урожаем – продавать, консервировать, замораживать и т.д., как потратить 16 тысяч рублей, предусмотренных на парник, удобрения, тару и прочие необходимые на огороде вещи, привлекать ли наемных работников. После – точными расчетами показать, как можно максимизировать валовой и чистый (прибыль) доход от участка.

Выполняя задания, студенты должны были не только правильно использовать финансово-экономические показатели, но и аргументировать свое решение. Их знания и умения оценивало жюри, в состав которого вошли представители Министерства финансов Республики Алтай, экономико-юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета, Отделения – Национального банка по РА Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации и ПАО «Сбербанк».

В результате кропотливых подсчетов победу одержала команда, состоявшая из студентов 830-й (ЭЮФ) и 821-й (туризм и прикладная информатика) групп Виктории Насыровой, Андрея Пашкова, Арины Катаржновой, Дениса Асканакова и Батлая Барзынова. Елена Боброва, Алевтина Гилёва и Наталья Сорокина из 719-й группы историко-филологического факультета заняли второе место, Вадим Кучерских, Владимир Маташев, Екатерина Попова, Эркин Чеконов и Владимир Некрасов из 822-й группы ЭЮФ – третье. Победителем личного зачета стала студентка 1219-й группы ППФ Виктория Кобошева.

Яркий финиш – новый старт!

В Москве тем временем чествовали победителей регионального этапа Всероссийского конкурса эссе. Торжество было приурочено к Дню финансиста, который отмечается 8 сентября. Ежегодный конкурс проводится среди старшеклассников общеобразовательных школ и студентов первого и второго курсов учреждений среднего специального образования. В этом году участие в нем приняли более 1600 подростков из 46 регионов. Победителями стали 57, из нашей республики это Александр Клепиков из Теньги, Елизавета Шумейко из 13-й и Айастан Танышев из 7-й школы Горно-Алтайска. Награждение проходило в образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ. Ребят приветствовала и вручала им призы президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации заслуженный деятель науки Алла Грязнова. Приятным дополнением к церемонии стала обзорная экскурсия по столице.

— Очень благодарны Министерству финансов Республики Алтай, Министерству образования и науки РА и Республиканскому центру дополнительного образования за возможность побывать на этом замечательном празднике. Все прошло в торжественной, но душевной атмосфере, официальная часть завершилась общим фотографированием победителей. Массу ярких эмоций мы испытали и на экскурсии по Москве, — поделилась впечатлениями руководитель делегации Ирина Трифанова.

Завершился полугодовой марафон 17 сентября подведением итогов еще одной игры «Стань министром своих финансов», проходившей в университете, но теперь уже для старшеклассников. Организаторами при поддержке Министерства финансов Республики Алтай выступили кафедра экономики, туризма и прикладной информатики Горно-Алтайского государственного университета и Региональный центр финансовой грамотности. Участие приняли восемь команд. Ребята разрабатывали трехгодичный финансовый план использования доставшегося в наследство земельного участка на Телецком озере. Учитывая исходные данные (на участке есть дом с водой и электричеством, у семьи из четырех человек, в которой двое подростков, живущей в Горно-Алтайске, годовой доход составляет 780 тысяч рублей, имеется автомобиль), нужно было рассчитать, как выгоднее обойтись с наследством. Из трех предложенных вариантов – открыть туробъект по приему гостей, сдать участок в аренду или продать его по рыночной цене – нужно было не просто выбрать один, но и обосновать свое решение, предварительно рассмотрев возможности дополнительного финансирования в виде кредитов, займов, продажи имеющихся активов или реинвестирования прибыли. Помимо представления финансового плана и доказательства правильности своего выбора необходимо было поразмыслить о важности горизонта планирования при принятии решений. Готовясь к игре, старшеклассники повторяли темы «Альтернативный выбор», «Сбережение», «Расчет банковских процентов», «Кредитование» и «Правовые основы трудовой деятельности подростков».

Первое место строгое жюри, состоявшее из представителей Министерства финансов РА, сотрудников банков и преподавателей экономико-юридического факультета ГАГУ, отдало команде в составе Валерии Закутиной, Ангелины Гусейновой, Андрея Балуева, Семена Горохова и Андрея Толкачёва из школы №12. Второй результат у Дмитрия Киселёва, Кирилла Сабина, Владислава Тетивалова, Михаила Чепкина и Антона Шуляренко из Лицея №6 им. И.З. Шуклина, третий – у Ангелины Федяевой, Вероники Грудницкой, Рустама Базарова, Айсуры Ынтаевой и Надежды Бадаевой из Республиканского классического лицея.

Марафон финансовой грамотности завершился. Работа по финпросвещению детей и взрослых продолжается. В Минфине идет подготовка к следующим увлекательным и познавательным мероприятиям.

* Марафон – лишь небольшая часть работы, которую проводит Минфин в целях повышения уровня финансовой грамотности населения. Подробнее о мероприятиях можно узнать на официальном сайте ведомства или в социальных сетях.

Фото: Минфин РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.